您在這裡

J.D. Power亞太區報導: 車輛品質與品牌聲譽認知影響台灣買主挑選豪華車款|InCar癮車報

bc7552386a6f2f281f8d8a34d1ffd46bx 

淩志(Lexus)於台灣豪華品牌新車銷售滿意度中,名列第一
根據昨天最新發表的J.D. Power亞太區2014年台灣新車銷售滿意度 (SSI) 調查SM豪華品牌的結果顯示,對車輛品質與品牌聲譽的正面評價,是台灣顧客在選購新豪華汽車時最重要的影響因素之一。

這項調查首次將銷售滿意度調查結果分為兩種汽車市場類別:豪華品牌與非豪華品牌,以7項構成整體滿意度的關鍵要素來評估新車車主對銷售經驗的滿意度。七項要素依重要性排序分別為:交車程序、銷售人員、交車時間、銷售主動性、交易條件、書面作業 (手續辦理) 和經銷商設備。非豪華品牌的調查結果已於七月底公布。

隨著台灣汽車市場引進越來越多入門級豪華車款,豪華車款與非豪華車款之間的價差也持續縮減。在過去5年,台灣豪華汽車的平均成交價格下滑了15%;而非豪華品牌的平均售價則上揚了10%。

這項調查同時也發現,買主在挑選豪華車款時會以該品牌聲譽與品質的正面評價做為參考依據,然而豪華車買主會排斥特定車款的主要原因,多數是基於汽車的性能表現,包括加速性與引擎馬力。

J.D. Power亞太區總監Rajeev Nair表示:「價差的變化提升了顧客對豪華車款的負擔能力,進而帶動銷售成長。除了明智決定引進入門級豪華車款外,消費者重視汽車的性能表現也是車商須謹記在心的事。」

台灣新車銷售滿意度調查的整體評分以1,000分滿分,分數越高則表示車主對新購車輛和交車過程的滿意度越高。2014年豪華品牌新車的整體銷售滿意度平均分數為893分。

 

 

 

2014年台灣新車銷售滿意度調查豪華品牌排名
淩志(Lexus)在豪華品牌排名中以897的總分拔得頭籌,在交車程序、交易條件及銷售主動性等要素上表現出色。

賓士(Mercedes-Benz)以896總分名列第二,在銷售主動性、經銷商設備、交車時間、以及交車程序上表現出色。寶馬(BMW)則以總分895排名第三,在銷售人員與書面作業 (手續辦理)方面表現出色。
豪華品牌的主要調查發現

• 豪華汽車買主期待經銷商確實執行至少17項銷售標準(例如在交車時銷售人員需花足夠的時間以及答覆所有交車相關問題)以提供令人滿意的整體銷售經驗。這點與非豪華品牌有些許差異,非豪華品牌的經銷商執行至少16項程序即可對整體滿意度有正面的助益。
• 顧客期待完成購車交易的時間小於七天。若超過此時間,書面作業 (手續辦理)的滿意度就下降11分。這同時也影響交易條件要素的滿意度,此組顧客的交易條件分數較平均值低27分。
• 交易條件是七項要素中得分表現最低的。雖然得到折扣的顧客比率增加,但折扣金額的中位數1卻降低13%,使得顧客在這方面滿意度欠佳。
• 顧客期待新車交車時間能在7天內。若經銷商在此期限內交車,交車時間的滿意度就提高33分。目前平均交車時間為21天。
• 本調查發現,新車購買與交車經驗滿意度,和顧客未來對經銷商與品牌的忠誠度及推薦度之間有非常密切的關係。購車滿意度高 (台灣新車銷售滿意度調查得分955分或以上) 的車主,有68%表示「一定會」向親朋好友推薦他們購車的經銷商。相比之下,滿意度低 (台灣新車銷售滿意度調查得分851或以下) 的車主,僅27%表示有意願向親朋好友推薦其購車經銷商。

Nair表示:「經由口碑的推薦是最受歡迎的資訊來源,72%的台灣買主在決定購買車輛品牌與車款時,會參考親朋好友的意見。購車體驗滿意度高的車主可能會成為經銷商與品牌的忠實擁護者,並且能夠提高經銷商的顧客流量。」

有關本調查
2014年台灣新車銷售滿意度調查是以512名在2013年7月至2014年2月期間購買豪華品牌新車的車主回饋意見為依據。調查工作在2014年1月至4月進行。本調查旨在評估新車車主對台灣授權經銷商銷售及交車經驗的滿意度。

1 

2 

[Source:J.D. Power亞太部]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音