您在這裡

極至昇華 全新第七代Hyundai Sonata初體驗報導|InCar癮車報

韓國Hyundai(現代)汽車旗下主力中型房車第七代Sonata於2014年的紐約車展上發表,這款優異的韓國房車上市後陸續獲得德國reddot Design Awards,美國Good Design Awards,韓國Pin-up Design Awards等設計大奬。同時也獲得美國IIHS(高速公路安全保險學會)最佳Top Safety Pick+(進階安全首選)等級,澳洲ANCAP(澳洲新車安全協會)及美國NHTSA(美國高速公路安全總局)的五顆星評價。

 

 

這麼一款優質房車當然會是國內Hyundai總代理南陽實業未來的台灣的重點車款,為了讓媒體朋友先行瞭解及感受七代Hyundai的優異之處,南陽實業在上個星期一於台中舉辦了一場新世代Hyundai Sonata媒體預賞見面會。

活動一開始,首先,南陽實業在台中港酒店進行產品介紹,並邀請了Hyundai R&D首席設計帥"玄志勳"先生講解Hyundai的設計理念。玄志勳表示:「Hyundai Fluidic Sculpture的設計理念是借由自然界的元素與起發來形成整個車子的概念。Fluidic Sculpture( 流體雕塑 )的Sculpture從字面上來看是雕塑的意思,但在Hyundai的理念上不只是把車子當作一個商品,同時也用精雕細琢的心態把這車要求到最完美,像一個藝術品一樣。而Hyundai在導入Fluidic Sculpture的設計理念之後,獲得了全球相當多媒體的好評,同時也獲得了許多國際設計界上的大奬。在2009導入全新設計理念之後,全球一百大品牌價值也從2009年的46億美金一路成長至2014年的104億美金。」


在導入Fluidic Sculpture之前,Hyundai在汽車設計上的策略是個跟隨者的角色,跟隨著市場上的潮流走,消費者喜歡什麼樣的汽車造型就設計什麼樣的車子;但在2009年導入Fluidic Sculpture後,Hyundai開始打造與眾不同的車子,除了與眾不同,整個Hyundai家族特徵的導入也是個很重要的元素。未來在Fluidic Sculpture 2.0導入之後會再進化到另外一個境界,在這個新的設計理念下將會有更精緻的流體美學,更現代化的家族特徵以及更高級的質感。在外觀上會以更成熟與更容易識別的手法打造,內裝的呈現上會強化顏色,材料的使用以及各零部件的收邊與修飾上也會更高級化。

採用Fluidic Sculpture 2.0的第七代Sonata最主要的概念就是強調經過六代車型後所產生的內斂,力量,自信,精緻與協調。外觀上,七代Sonata除延續上代車型成功的部份,另一方面也持續的進化,並借由大尺寸輪圏/胎以及飽滿的輪弧來展現出七代Sonata自信均衡的氣勢,在整個線條以及車身鈑件呈現上則是以極簡約為概念,同時也傳逹出車輛比例和整個車身的豐富感;而在小細節部份,也要求逹到完美。內裝設計方面,七代Sonata以駕駛人為導向,同時照顧到並滿足整個車內乘員的需求。其內裝採用水平配置來創造出更大的車室空間感,讓乘員感受到車室的寛敞度。車室設計也導入更多人體工學方面的設計,這次主要是採用直覺式的配置設計,例如所有的開關,按鍵,包含方向盤在內都被安排在一個符合人體工學的位置上。

此外,在車門上也有講究,Hyundai導入IDS體感工程車門技術,進行數位化車門啓閉聲調校,減少了開門和關門的分貝數,提升了把手握感。座椅方面提升了質感與皮革的延遲性,支撐力,平整性及耐久性。Hyundai也使用電腦進行3D壓力測試,依壓力分區設定不同軟硬度,加寛椅墊支撐彈簧,加高椅墊兩側增加包覆性,椅墊也加長,提升大腿支撐力。中控台部份,利用Motion Sensor輔助設計中控台,讓駕駛人眼球與手部移動距離最小化,提供更便利,直覺,安全的操作;而按建部份圖示放大,相同群組按鍵依功能分類排列,讓伸手可及的操作更直覺更就手,且在按鍵角度,操作反饋手感上也都經測試,以逹到完美的使用感受。

全新Sonata除了簡潔內斂的外型與細節質感優異的內裝外,在操控上也大幅精進,並向歐系中型房車靠攏。有別與以往承襲上一代底盤的設計,全新七代Sonata採用了全新設計的底盤架構,除採用前麥花臣,後複合式多連桿,也重新調整了前後懸吊在受擠壓時的整個幾何角度變化,讓指向性更為精準,並強化懸吊支點與軸承,同時也最小化煞車時懸吊的偏移量。另外,在後多連桿的縱向軸上也多加了一個支撐連桿,確保車輛在高速上的穩定性,使其不會產生漂浮的現象,且還新增了後懸吊副車架,藉以提升Sonata整個操控的穩定性與紮實感,賦予更接近歐系房車的行路表現。

有了優異的底盤,也要有好的空氣力學設計才能發揮最好的效果。在流線的Fluidic Sculpture 2.0與全平整化底盤之引擎室全尺寸整流底板,底盤擾流進氣孔,中央整流底板以及車尾整流底板的整合下,全新Sonata擁有同級車中最低的0.27Cd風阻系數,大幅提升了高速行駛時的貼地性與穩定度。除此之外,在車身剛性上七代Sonata也經大幅強化,Hyundai採用Hot Stamping熱沖壓技術,AHSS先進高剛性鋼材,DMS雙重強化樑與雙層B柱桔構設計,在車體抗折曲能力上強化了35%,在車體抗扭曲性上強化了41%。更特別的是,七代Sonata也大量採用了高科技車體強化黏著技術,在車體進行鈑件點焊接合前會先上一道長逹119公尺的高科技材質的黏著劑,以提供鈑件的接合度,而這個黏著劑的使用也是Volkswagen(褔斯)Passat的12.8倍,使七代Sonata的車體剛性逹到歐系車的水準。在其它安全配備上,七代Sonata還有動態碰撞預警防護系統,BSD盲點偵測警示系統,LCA變換車道警示示系統,RCTA後方交通警示系統以及SBL智慧型轉向輔助照明....等等。

動力方面,七代Sonata搭載著最新的Theta II 2.0L(2359c.c)GDI引擎,最大馬力188ps/6000rpm,最大扭力24.6kgm/4000rpm。這顆引擎採用了Bosch/Continental最新高壓直噴系統,以及在高速時閥門全開增加進氣效率,低速時閥門關閉,產生渦流幫助油氣混合,還有改善冷車啓動時廢氣排放的VCM進氣渦流閥技術。這次全新Sonata也導入了在歐系高級車上才看的到的IDMS整合駕馭模式(類式Audi Drive Select與BMW Driving Experience Control),駕駛可依照各種路況或心情去選擇改變車輛的性格,逹到駕駛樂趣。

進行完產品介紹,用完午餐後,就開始短暫的駕駛體驗活動。在這次的體驗活動中南陽實業還準備了一輛前代VW Passat和一輛Toyota(豐田)Camry Hybrid讓媒體朋友實際感受七代Sonata與競品間的差別。

IMG_9902
▲這次的體驗活動南陽實業也準備了繞錐,麋鹿測試(包含急煞停)與NVH(Noise Vibration & Harshness)工程測試三個動態關卡讓媒體朋友感受與比較三款車輛在這些關卡上所表現出的不同之處。 


▲經過實際的體驗與比較後,全新的第七代Sonata確實很有歐系房車的感覺,在動態上底盤表現顯得很安定沈穩。不管是在繞維,麋鹿測試或急煞停測試上,車輛的穩定性都比前一代強上許多,而且轉向準確,方向盤的輔助力度不輕不重很適中,好駕馭。其懸吊調校也相當高明,阻尼的回饋感介於偏硬的德式風格和日式舒適化取向之間,且很有韌性。在NVH噪音,振動,平順性上的測試,全新Sonata則展現出紮實,安靜,高鋼性的高水準演出,若是蒙著眼睛乘坐七代Sonata,絶對會讓人以為是坐在歐系房車內。

雖然這次的七代Sonata體驗時間十分短暫,但也非常深刻的感受到全新Sonata的大幅進化,真的就像產品介紹中的有著穩定,紮實,精準的操控表現。外型簡潔,內歛。內裝質感用料佳,做工也細緻。同時又有著高水準的鋼性,再加上多樣化的主被動安全配備,在在都超越了許多歐系與日系同級車,而這款實力堅強的韓系中型房車即將在7月3日發表,相信在第七代Sonata推出後,不僅會讓國內逐漸式微的中大型房車再度熱燒,再加上即將與國內推出的新Passat及新Teana,未來中大型房車的銷售之戰也會再度白熱化。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音