您在這裡

跨年歡慶存隱憂 宿醉駕駛肇事風險高達六倍|InCar癮車報

20171225_圖一 

根據Ford(褔特)近期委託執行的一項研究結果顯示,人們在酩酊大醉後的第二天早晨即使體內血液酒精濃度降至零,仍有頭暈疲累、注意力難以集中等宿醉症狀,進而影響駕駛者開車時的判斷力和反應能力。然而,相對於酒後駕駛的危險性,宿醉後第二天駕駛的高風險往往容易被人忽視。

研究人員針對歐洲和美國主要社交媒體平台上的資料(研究2015年2月1日至2017年7月25日期間歐美主要社交媒體平台上所提及,共計75萬件宿醉案例)進行分析,發現在12月14日至31日是全年當中的「宿醉高峰期」。新的一年即將到來,各類的聚會活動開始變得頻繁,無論是公司的聖誕派對,還是與朋友的跨年活動,往往會小酌甚至豪飲來慶祝。

 

20171225_圖二

縱觀全年,資料顯示星期日是宿醉最常見的日子,而宿醉後次日上午11點是宿醉症狀最為明顯的時間[1]。相關研究顯示,在酩酊大醉後的第二天早晨,即使體內血液酒精濃度(BAC)降為零,酒精對於駕駛者的影響,比如睡眠減少、反應變慢等,在飲酒後的20個小時內仍會持續,而這相當於BAC在0.05克/分升至0.08克/公升時對人造成的影響[2]。根據世界衛生組織資料顯示,當體內BAC為0.05克/分升至0.08克/公升時,車禍致死的風險是正常駕駛時的六倍[3]。

 Ford和德國科研機構Meyer‑Hentschel Institute合作製作了一套可模擬宿醉狀態的套裝。宿醉套裝重達17公斤,由一件特製的負重背心、手腕和腳踝的負重帶、帽子和視覺障礙眼鏡組成。穿上宿醉套裝後,駕駛者手臂和腿部重量的明顯增加會導致身體的不平衡;頸部、肘部和膝部的負重帶則會使駕駛者的反應速度變慢,可以模擬酒醉第二天醒來的典型症狀,如眩暈頭痛、疲累虛弱、注意力難以集中等,由此大大影響駕駛者開車時的判斷力和反應能力。

20171225_圖三 

除了讓民眾體驗酒醉隔日危險駕駛的「宿醉模擬裝」,Ford於2017年在台灣舉辦的安全節能駕駛體驗營中也提供了「酒醉模擬裝」,讓參加者體驗並了解酒醉駕駛帶來的嚴重影響。其中「酒駕模擬眼鏡」能夠模擬駕駛在酒精的影響之下,駕駛人的視力、判斷力和反應力的真實狀況。

近年來酒駕肇事致死的事件不斷地發生,Ford期望在提供安全智慧的座駕之外,更提倡安全駕駛的正確觀念。多年來Ford在亞洲11個國家舉辦免費的安全節能駕駛體驗營,即是以這樣的企業理念為中心,以提升用路人的道路安全意識,打造更加安全的交通環境。

影片觀賞:https://www.youtube.com/watch?v=AJJwm9MWpcc

 

 

[1]https://www.brandwatch.com/blog/react-hangover-data/

[2]http://www.psychologicalscience.org/news/motr/driving-with-a-hangover-just-as-dangerous-as-driving-drunk.html#.WEf_QLKLTb0

[3]世界衛生組織「道路安全全球現狀報告2015」

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音