您在這裡

法國24h Le Mans 台灣aai車隊首出征 勇奪GTE AM組第6、8名 再創台灣賽車史輝煌紀錄|InCar癮車報

aai車隊帶著台灣賽車迷滿滿希望出征法國24h Le Mans「24小時利曼大賽」GTE AM組賽事。首度參賽的aii車隊本屆以67號911 GT3 RSR(997)與68號911 RSR兩輛車參賽,67號賽車由陳俊杉、英國車手Alex Kapadia與荷蘭車手Xavier Naassen搭檔出賽;68號賽車則由陳漢承搭配兩位法國車手Gilles Vannelet與Mike Parisy出賽。

 

 

由於是台灣首次參賽,車隊需要熟悉與學習的事物相當多,尤其在沒有太多試車機會的情況下,三個階段排位賽成績雖有明顯進步,並能逐漸接近競爭對手,但最終在55輛參加決賽的車輛中,初賽僅能取得53位(67號車)與55位(68號車)的劣勢起跑位置。不過比賽的最重要的是在終點而不是在過程,這是一場考驗著賽車、車手與整個團隊耐力的一項賽事,尤其是如何擬定比賽策略,以及掌握最佳的進站加油與換胎時機,將是決定最後成績的關鍵因素。aai車隊所選定的起跑策略由荷蘭車手Xavier Naassen(67號車)與法國車手Mike Parisy(68號車)擔任先發的重責大任,希望藉由兩位車手的經驗,在比賽剛開始的時候,能夠搶攻有利位置。此策略果然奏效,在經過第一次安全車出動之後,兩輛車都已將排名向前推進一至兩個位置。入夜之後下半場賽事,aai車隊兩輛賽車都已能擠進該組前10名位置,到了比賽進入最後三分之一的賽程時,68號車穩定的取得分組第8名,而67號車則暫居第10位。

原本以為賽況大概就此底定,不過就當賽程進入最後不到兩小時,再度傳來好消息,68號與67號車的排名同時再向前推進,最後68號車在全部55輛參賽車中,以第35位完成總計320圈的比賽,並名列GTE AM組第6名,而總成績316圈完賽的67號,則名列GTE AM組第8名位置(總排名第37)。特別是67號車,曾在排位賽中因機械問題而發生火燒車的意外事故,雖然平安無恙,但賽車嚴重損毀。aai車隊為了爭取出賽機會,工程團隊不眠不休的搶修賽車,將賽車更換了新引擎、線組與受損零件,以便能夠順利出賽。由於臨時更換引擎,因此也遭到賽會裁罰,在比賽中必須接受5分鐘Stop & Go的處分,不僅如此,在正式比賽的過程中67號車還曾發生三次爆胎意外,可以說是一波三折。但最終aai車隊的67號車能夠舊型911 GT3 RSR(997)突破重重的考驗拿下第8名成績,可說是完成了一項不可能的任務,也再次驗證了aai團隊堅忍不拔的毅力及合作精神。

以一支第一次參賽的台灣車隊來說,能夠寫下兩輛車同時完賽的紀錄,就已經相當不容易,而在GTE AM組參賽車中,更進一步取得第6名與第8名的成績更屬不易。AAI車隊在比賽中車手與工作團隊的穩定表現,可說是取得佳績的重要因素,而首度參賽就能夠達成完賽目標,並在眾多困境中突破重重挑戰而得到了最終的勝利,可說是為台灣賽車史再創新頁,並且樹立下一個全新的里程碑。

24h Le Mans法國「24小時利曼大賽」簡介

    自1923年於法國利曼開辦的24h Le Mans「24小時利曼大賽」,可說是全世界的賽車耐久賽中歷史最悠久的賽事,同時也被譽為最負盛名的汽車賽事之一。締造許多汽車歷史話題,包含Porsche第一次獲得利曼大賽冠軍,過程也被拍攝成經典的電影《極速狂飆Le Mans》,另外包含美國知名演員保羅紐曼、史提夫麥昆等也曾參與過此盛事。

    一年一度的24小時利曼大賽,在2015年將邁入第83屆,之所以如此備受矚目,除了以平均時速300公里的超高速24小時不停歇地在街上與賽道賽車畫面外,也是各家汽車製造商展示汽車的性能和可靠性的最理想環境。兩天賽事不但吸引近55萬民眾到場觀賽,更將有超過190個國家的報導和轉播、和超過5億的收視觀衆。

    大賽中共分有LMP1 (Le Mans Prototype 1)、LMP2 (Le Mans Prototype 2)、LM GTE Pro、LM GTE Am等組別。除了每年6月第二週所舉行的主賽事外,ACO更在全球各地區舉辦包括利曼耐力系列賽、美國利曼系列賽、亞洲利曼系列賽、日本利曼系列賽等賽事,而這些賽事皆為法國24h Le Mans「24小時利曼大賽」的資格賽;全球各地的車隊必須在資格賽中取得整個系列賽的前兩名,才能獲得總共僅50個名額的法國24h Le Mans「24小時利曼大賽」出賽資格,具相當挑戰性與難度!

 

[Source:AAI]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音