您在這裡

集安全、智能、動能於一身的國產休旅 Ford小改款Kuga EcoBoost 245旗艦型試駕|InCar癮車報

身為Ford(褔特)全球SUV市場銷售主力的二代Kuga於2011年洛杉磯車展粉墨登場,2013年導入國產化,同年7月11日在高雄義大世界皇家劇院正式發表販售。而自上市銷售以來,憑藉著領先同級對手的安全、智能、動能等產品力,使其成為台灣休旅市場中的佼佼者,也順利登上國產SUV的王者寶座。

 

很快的四年過去了,四年的時間對汽車來講有點長,尤其是在後輩盡出競爭越來越激烈的SUV市場上,若沒有吸引人的進步很快就會被市場淘汰;而面對如此殘酷的環境,Ford在去年的2015洛杉磯車展上帶來了小改款Kuga,褔特六和則是在本月8日於國內發表二代小改款Kuga,那麼新車到做了何種變化?又升級了哪些配備?就跟著我們一起看看吧。

新的Kuga不只在外觀、內裝上進行了變動,實用性配備,安全配備和內外細節上也都有不小的精進;而在全面升級後Ford並都在價格上做變動,新車的三種動力五大車型售價依序為:EcoBoost 180 雅緻型85.9萬、時尚型92.9萬、時尚經典型99.9萬;EcoBoost 245旗艦型 119.8萬;以及TDCi柴油型119.8萬。

外觀


▲小改款後的Kuga延續家族Kinetic Design設計語彙,以極具張力和凌厲的身車線條勺勒出獨樹一格的視覺感。此外,其車頭也改走美式Ford的風格導入大型六角水箱護罩,讓車頭多了幾分豪邁與大器。另外,新車在名稱上也做了更動,改裝以動力來命,例如搭載1.5升182ps EcoBoost引擎車型就稱為Kuga EcoBoost 180,而本次試駕的Kuga搭載2.0升 245ps EcoBoost引擎,所以稱為Kuga EcoBoost 245。至於搭載2.0升柴油引擎的車型則稱為Kuga TDCi柴油型。


▲小改款後的Kuga導入Ford最新家族特徵,大型六角水箱護罩,搭配鍍鉻邊框與柵欄飾條,讓整個車頭更顯大器穩重。


▲新Kuga的頭燈經過重新設計, EcoBoost 245旗艦型配備了HID光源的AFS主動轉向頭燈(附轉角輔助燈與頭燈清洗器),大燈下緣導入LED下掠式日行燈。


▲全新前保險桿的中央進氣口尺寸雖然縮小,但同樣採用六角形設計,與上方水箱護罩相呼應;而兩側的氣霸整合了方向燈與全車系標配的霧燈。


▲車尾部份,Ford的設計師縮短了車尾燈的長度,重新規劃內部排列,並使用高亮度的LED,同時在尾燈組周圍加入黑色方框,增加質感。


▲縮短車尾燈組後,設計師加長了車牌掛置區域,同時在Ford Logo兩旁加入細長鉻鉻飾條,讓整個車尾更顯開擴。

內裝

 
▲原本的四輻式多功能方向盤改為更具運動化的三輻式多功能方向盤,同時在方向盤後方新增了換檔撥片,為駕駛人帶來更多的操駕樂趣。

 

 

 

 
▲升級後的全新 SYNC 3娛樂通訊整合系統提供繁體中文介面,駕駛可透過語音、方向盤快捷鍵控制車內多項通訊娛樂功能。SYNC 3也支援Apple CarPlay,手機與系統連結後可聲控或觸控螢幕操作訊息、電話、音樂、手機地圖導航功能。而透過藍牙將手機與SYNC連結後,若發生意外觸發安全氣囊或燃油泵浦功能切斷,緊急救援通訊系統會透過SYNC自動撥號至110警察單位,並提供車輛所在GPS定位。


▲左右獨立恆溫空調系統的控制介面也重新設計,操作更直覺。


▲小改後新Kuga全車系都配備了可節省燃油的Auto-Start-Stop引擎自動啓閉系統.


▲前座中央鞍部也整個重新設計,新的排檔桿和排檔座往左移,讓駕駛更方便操作,前方則有USB和12V電源插孔以及小置物區,而右邊和後方則有置杯架和小置物區。


▲Ford為新Kuga全車系標配了EPB按鍵式電子手煞車,取代了佔空間又費力的傳統拉桿式手煞車。


▲守護家人安全的電子式兒童安全鎖也是全車系標配,以後載家人或親朋好友開關門銷將不再麻煩。


▲前後座椅也重新打造,後排座椅的乘坐舒適性已比小改款前好上許多,不過還有改善空間。


▲新Kuga在EcoBoost 180時尚型以上都標配有全景式電動玻璃天窗,坐在車內也能享受車外的自然風與溫暖的陽光,同時也為車室提供了充足的光線,讓空間感更為開擴。


▲Kuga擁有大容量的行李廂空間,透過Extra-space後座6/4分離椅背,可再創造更大空間。


▲Kuga EcoBoost 180時尚經典型以上都標有Hands-free感應式電動尾門,就算雙手提滿物品,只要身上帶著鑰匙,在尾門處一公尺範圍內,輕踢後保險桿中央下方,即可自動啓閉行李廂尾門。

 

 

 

▲Kuga EcoBoost 245以及TDCi柴油型都配有Ford APA主動式全方位停車輔助系統(含平行停車,垂直停車,駛離停車位)。路邊停車或倒車入庫時,只需按下一個鍵,系統將偵測大小適宜的車位。駕駛無需控制方向盤,只需操控油門,煞車及更換檔位,便能將愛車停入車位。在離開停車格時,系統同樣能協助自動駛離。

 

 

 
▲在安全配備方面新Kuga標配了7具SRS氣囊、高強度硼鋼車體、電子式兒童安全鎖、AdvanceTrac®先進式電子車身動態穩定系統 (附加RSC™車輛防滾系統) 、Curve Control彎道穩定系統、TVC扭力分配控制系統、TCS循跡防滑控制系統、EBD電子煞車力道分配系統、EBA煞車力道輔助系統、HSA斜坡起步輔助系統、TPMS胎壓偵測系統、倒車雷逹、緊急制動雙閃輔助燈、ISOFIX兒童安全座椅固定裝置、自動斷油防爆塑鋼油箱、可潰縮式方向機柱、GOR車頭塑鋼橫樑等許多安全配備。我們試駕的Kuga EcoBoost 245更多了ACC主動式定速巡航系統、ACS進階主動式都會行車防護系統、BLIS盲點偵測系統、LDW車道偏移警示系統、自動遠光燈、疲勞警示系統等先進安全配備。

引擎蓋下,Kuga EcoBoost 245依然是搭載排氣量1998c.c.的EcoBoost直四缸內直噴渦輪增壓引擎,不過這次Ford採用了雙渦流渦輪,將引擎排氣分流導入渦輪來提高引擎運轉效率,並將最大馬力從242ps提升到245ps/5,500rpm,扭力也從35.7kgm提升到38kgm/3,000rpm。而傳動變速系統則是搭配同樣的六速手自排變速箱。

Kuga EcoBoost 245的油門反應調校的很平順線性,油門輕踩就能毫不費力的帶動車子往前進,隨著油門的加深,充沛的動力就會不斷湧現,若是深踩油門馬上就會湧現飽滿的加速力道供你驅使,稍不注意速度就會輕易破百,這樣的動力應付較陡的上坡也顯得游刃有餘。至於變速箱,D檔模式的換檔速度還算ok,順暢度則不錯,行駛起來很舒適,換到S檔模式則因維持較高轉速所以感覺比較躁動,但也因此換得了更快更靈敏的加速反應,駕駛也可透過換檔撥片來提升操駕樂趣。

由於這次的試駕路程是台北-新竹-台北,因此在高速公路上我們也體驗了ACC主動式定速巡航系統。該系統會自動與前車保持適當安全距離(有三段距離可選),同時也會自動進行煞車,駕駛只要控制好方向盤,讓我們這次的試車行程明顯輕鬆很多,小編超喜歡這個系統。在山道上的操控表現,雖然Kuga是輛高底盤高重心的SUV,但在紮實的底盤、四輪驅動以及TVC扭力分配下,無論是以較高的速度過彎或急換車道,都讓人有信心,過彎時也頗具靈活度,完全不像是一輛重1720公斤的SUV。不過先天的高重心也讓Kuga在彎中的側傾明顯了點;但話雖如此,可是Kuga的車身動態還是顯得穩定好控制。

小改款後的Kuga EcoBoost 245旗艦型在外觀、內裝、配備、動力、安全等配備上幾乎可挑戰進口SUV,加上福特六和在推出小改款Kuga後採取加配備不加價的戰略來應戰,看來是Ford是決心想要重回國產SUV的王位了。

1249253457945_頁面_15 

1249253457945_頁面_16 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音