您在這裡

福特設計中心成立80週年 回顧汽車設計里程碑 款款都是時代經典

Ford福特以創新的汽車設計改變了人類交通的歷史,今年福特設計中心成立80週年,品牌從最初將用車生活大眾化,到不斷滿足消費者對於高品質車輛的渴望,這個成立上百年的汽車品牌重新定義對於車輛的需求、喜好與期待。(上圖:Model T- 汽車平民化的代表(1908))

 

 

細數福特走過的發展歷程,福特T型車為汽車製造業帶來革命變化;進入21世紀,Ford Fusion(Ford Mondeo)為房車帶來全新視野;2015年全新F-150,福特為其配備此級距空前的鋁合金車身;最近世代Ford GT跑車,福特再次樹立專屬於美國超級跑車的典範。福特汽車不斷推陳出新,其設計概念與產品聚集眾人目光,而近代的福特汽車比過去任何時期更活躍。

福特於慶祝設計中心80週年紀念活動中,首次跳脫汽車設計範圍,將設計從機械工業帶入生活設計的面向,為品牌設計工藝注入全新方向與目標。2015年初全球最大的米蘭設計展中,福特以GT跑車為靈感來源,邀請了全球知名建築師打造光影裝置藝術「FAVILLA. To every light a voice」震撼世界。

橫跨107年的歷史縱深,福特樹立工業標竿,不斷探索汽車製造業未來,每一步於汽車設計、創新研發的里程碑,皆展現福特於車壇發展中舉足輕重的地位。


Lincoln Zephyr- 流線精緻 (1937)

福特T型車是首款針對大眾設計的汽車代表,透過流水式生產線的大量生產,讓福特T型車得以實惠的價格銷售,讓美國人輕鬆坐擁汽車不再是遙遠的夢想。然而,以當前造車科技考量,福特T型車在設計中還有小小不足— 當時僅有單一黑色車色提供。


F-Series- 強悍的代名詞 (1948)

Lincoln Zephyr- 流線精緻 (1937)

福特設計部門的首款作品,Lincoln Zephyr將空氣力學展現在其流線的車身線條中。1937年問世至今,其所運用的水箱罩設計,至今仍是Lincoln最不容錯認的品牌基因。

F-Series- 強悍的代名詞 (1948)

F-Series的問世,將流線車身與耐用的卡車身份做了完美的結合。頭燈總成、寬敞的座艙空間、後方貨鬥設計等皆是再經典不過的設計。初代F-Series被賦予擁有強悍裝載與拖曳能力的車款,並提供兩種不同動力選擇。

1949 Ford- 開創設計新世代 (1949)

第二次世界大戰後,福特於1949年發表了全新Ford汽車,融入了全新設計語彙,於保桿、鍍鉻飾條、車側飾條、水箱罩等設計中,充分融入來自航空飛行器的設計概念,其不僅代表著美國汽車產業從戰後的重新復興,更是訴說著由亨利‧福特二世接手後所開啟全新世代福特汽車的歷史意義。

Thunderbird- 快意駕馭 (1955)

憑著時尚的不鏽鋼車身與搭載的V8引擎,Thunderbird被賦予了強烈個人特色,其中帶有白邊的輪胎、如飛機般的前擋風玻璃設計等都是最佳特色,也讓Thunderbird擁有了底特律最具備魅力的汽車美名。

Lincoln Continental- 全球風格 (1964)

為一貫的美式風格帶來了歐系設計語彙,Lincoln Continental原本僅為Henry Ford之子Edsel Ford個人所設計,其所具有獨特的尾鰭、鍍鉻飾條、水箱罩等設計,獲得了市場極大關注,也因此投入量產行列。1964年更決定將其車身加長,更加突顯其優雅線條。

Mustang- 美式肌肉車 (1964)

與迷你裙同於1964年誕生的Mustang,完整的展現了叛逆之野望,也滿足了消費者的所有期待,而平價的身份,更讓所有消費者可輕鬆的入主,讓展現過人品味,不再是遙不可及的夢想。

GT40 MkII-美式超跑代表 (1966)

為了於1966年法國Le Mans 24小時耐力賽中擊敗強敵Ferrari而誕生的GT40 MkII,融合了當時福特最新造車技術,其快拆的設計思維,僅需五分鐘就可拆換碟盤機構,也讓其於賽事中大放光芒,一參賽就囊括前三名。

Taurus- 革命性的圓潤線條 (1986)

在Taurus問世之前,當時的車壇設計主流仍以方正為主,Taurus一問世,立刻以流線的圓潤線條帶來劃時代的革命,並立刻成為市場中最熱銷的車款,幾乎佔了福特於北美市場中總銷量了1/4 之多。

Explorer-冒險精神代表號 (1991)

兼具舒適、空間機能、耐用度於一身的Explorer,一問世就成為市場寵兒,並就此帶起了全球休旅風潮,更吸引熱愛冒險的車主上門。

24/7概念車 (2000)

在當前廣泛使用的智慧手機與App應用程式發明的十餘年前,24/7概念車就已搶先的展示此概念。觸控式的儀表板以一系列的圖樣提供包含與手機通訊錄的連結、網路的使用功能等,還可以使用語音辨識功能操作衛星導航系統,可說是新世代網路科技應用於汽車上的先驅。

Iosis 概念車-Kinetic Design動能美學先驅 (2006)

由福特歐洲設計中心所開發的Iosis概念車,是福特展示Kinetic Design動能美學的先驅代表,大量採用輕量化材質與先進的空氣動力學,包含後車門柱與風翼設計等皆是代表。

Focus Electric- 永續發展的著眼點 (2011)

發展電動版Focus之目的,乃是展現零排放的可能,其配備一具電動馬達與功率23-kWh的電池,可以以純電動模式行駛100英里之遠。設計面,在原有Focus車型的基礎上,針對空氣力學與車頭設計重新改造。

Fusion- 夢幻設計 (2013)

2013年問世的Ford Fusion(Ford Mondeo)以流線的線條搭配寬敞的座艙空間,取代過往方正的三廂設計,並就此成為房車的代名詞。Fusion也是旗下首款同時提供EcoBoost、油電複合動力系統與插電式油電複合動力系統等多重動力於一身的車款。

Aluminum Body F-150 – 更強悍、更智能、更具機能(2015)

2015年式全新F-150採用軍用級鋁合金材質打造車體,大幅減重700磅之多,讓其更具耐用性與力量感的同時更添靈活性與油耗經濟性。

GT- 以性能開創新時代

全新世代GT跑車成為了展示EcoBoost動力系統、空氣力學與碳纖維結構的最佳平臺,且因新世代GT的卓越性能,讓福特於今年再次回到了著名的法國Le mans 24小時耐力賽事殿堂。

[Source:褔特六和]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音