您在這裡

從消費者需求出發 FORD積極探索再次改變世界移動的方式|InCar癮車報

列印 

全球發展面臨四大挑戰,包括爆炸性的人口成長、迅速擴張的中產階級、空氣品質惡化與公共健康議題,以及迅速變遷的消費者需求。每一項都對當前人們所習慣的交通移動形成挑戰,也限制了未來移動的發展。最新調研報告顯示,面對未來的挑戰,各地市場將因地制宜,發展出各自未來交通的新樣貌。

 

新興市場擁抱APP用車服務與汽車共享
近期一項亞太地區調查報告發現 ,每四個人中就有一個人單週超過一次使用APP訂車服務 (包含汽車共乘或計程車預約服務) ; 此外,各市場受訪者皆表示較前一年更常使用此服務,為亞太地區新興成長的移動方式選擇。

中國和印度為主要採用此APP訂車服務的市場,兩地市場的調查結果皆顯示,28%消費者表示單週超過一次使用該服務,台灣則和澳洲和紐西蘭等其它亞太地區已開發市場一樣,呈現個位數成長,分別為7%,5%以及3%。

 汽車共享也在普遍人口稠密的亞太地區成為趨勢,每五個人中就有一個人表示較前一年更常採用汽車共享服務。開發中市場尤其呈現大幅成長,印度、中國、越南、馬來西亞地區分別有25%、19%、13%、12%受訪者表示經常使用汽車共享服務。其它包含台灣、南韓、紐澳等已開發市場的汽車共享使用率則在個位數。
 
這次研究報告發現,新興市場如中國和印度在發展和成長時,通訊科技的發達也帶動交通產業走向多元,人們不再只有開車、騎車、搭乘大眾交通工具或計程車的選擇,並轉而嘗試如共乘等以移動服務為出發的線上預約服務。已開發市場如台灣則有相對穩定的交通方式和基礎建設,未來在解決交通痛點時 (如雪隧和內湖車潮堵塞問題),搭配政策方向,才較可能引發交通習慣改變,進而帶動新型態移動方式發展。

然而,面對未來交通,由於當今世界上少有兩個地方在市場機會、挑戰、政策、科技解決方案等各條件皆旗鼓相當,預期各地將因地制宜,發展不同的交通新樣貌。因此FORD也積極投入不同交通環境的研究,探索各種創新可行性,比如說FORD研究團隊可能在實驗新的汽車共享平台的同時,也同時建置一個移動解決方案平台,直接為用戶建議各種最佳移動方式,多管齊下探索新的解決方案。

列印

歐洲新風潮 – 共享車、房子、寵物
    談到未來新型態的移動方式如汽車共享,歐洲市場已發展多年,其主要成因在於歐洲風行的「共享經濟」浪潮。有別於亞太市場,另一項由福特歐洲完成的研究調查 顯示,55%受訪者願意以收費的方式與他人共享車輛,44%的人歡迎他人共享住房,31%受訪者則願意共享手機,還有17%的人們願意共享寵物狗。
 
來自英國、法國、德國、義大利以及西班牙的10000多位受訪者中,78% 願意邀請他人共乘搭便車,而如果是在途中順道為他人快遞物品,也同樣有78%的人願意。FORD智慧移動解決方案顧客體驗創新團隊的Will Farrelly表示:「無論是共享汽車、共乘、順路送快遞 - 都為移動體驗帶來更多彈性,並有可能更經濟實惠,也減緩交通堵塞的情形。」
在此次研究調查中,西班牙受訪者最為願意共享汽車 (61%),其後意願程度排名分別為義大利 (58%)、法國 (56%)、英國 (50%) 與德國 (48%)。而提到讓陌生人搭便車的服務,法國 (87%)、義大利 (86%)、德國 (82%) 則為前三大意願最高的地區。

三大汽車共享模式研究
汽車共享正在世界各地發展中,並且因地制宜,形成最符合當地需求的模式。FORD特別研究三種模型,以為各地區的不同需求提出最適洽的解決方案。

FORD在德國55個城市共100多個據點提供車輛共用服務,並再進一步與汽車共用公司Flinkster合作,參與福特汽車共用計畫的客戶可與Flinkster超過27萬名的使用者彼此共用車輛。而在印度,FORD和租車公司Zoomcar合作,探索由一小群人共用車輛的型態,比如一群同事、一群同住一個社區的人共用一台車,滿足人們不想買車但又想擁有開車便利的需求。

此外,FORD於2015年開始在倫敦地區展開了GoDrive都會車輛即時共享實驗,此實驗的目的是讓消費者在倫敦都會區,能夠以更彈性和平價的方式共用車輛,並且可以讓使用者做單程旅途使用並且確保停車位,而付款方式也非常簡便。FORD首先在倫敦都會區大眾運輸集中區域,選定20個據點提供總數50輛的汽車供約2,000名的註冊會員使用,駕駛者只需要使用GoDrive App或是GoDrive鑰匙卡,來完成的取/還車和繳費的步驟。

再次改變世界移動的方式
Henry Ford於100多年前將流水式生產線引進汽車產業,促進汽車大量生產也加速汽車普及,帶動全球人類移動方式的改變。FORD品牌始終傳承此創新精神,在互聯網科技日益於人們生活動扮演重要角色的今日,FORD也再次探索研究新的移動方式,於2015年1月公布FORD智慧移動解決方案,並積極推動各項進展,旨於成為智慧通訊、移動方式、自動駕駛、顧客體驗、數據與分析等領域的市場領導者,積極轉型為汽車暨移動服務公司。

列印 

[1] 福特汽車公司委託GlobalWebIndex公司,在2016年1月於亞太地區進行線上問卷調查,來自12個市場共12619位消費者填答問卷。該調查詢問受訪者使用以下交通方式的頻率,並比較與前一年使用頻率的增減:汽車、捷運 (或火車、電車)、APP訂車服務、汽車共享服務、公車、計程車、機車或電動機車、計程機車。(各地受訪者:澳洲1053位、中國1058位、香港1047位、印度1050位、印尼1052位、馬來西亞1050位、紐西蘭1050位、菲律賓1052位、南韓1057位、台灣1050位、泰國1049位、越南1051位。研究結果並依人口比例進行比重加權。)

[2] 福特汽車公司委託Opinion Matters公司,在2016年4月於法國、德國、義大利、西班牙和英國進行調查,共10016名來自這五個國家的受訪者接受問卷調查。

[Source:褔特六和]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音