您在這裡

再創紅鬃烈馬中置V8性能巔峰、Ferrari 488 GTB正式登台!|InCar癮車報

繼今年度日內瓦車展及上海車展後,萬眾矚目、全新一代的Ferrari 488 GTB如今在台灣盛大發表,續寫40年前Ferrari首款中置V8後驅跑車308 GTB傳奇,開創全新中置V8篇章,Ferrari大中華區總裁兼首席執行官Matteo Torre陶孟德與臺灣Ferrari品牌總經理劉冠甫、攜手共同為首度登台的Ferrari中置V8巔峰之作488 GTB揭幕、共同見證Ferrari中置V8跑車全新里程碑!

488 GTB的設計,富含Ferrari在F1一級方程式賽車、WEC世界耐力錦標賽以及XX program項目中寶貴經驗,以得天獨厚的賽道王者底蘊,完美呈獻488 GTB突出動力性能與酣暢淋漓的駕馭樂趣,車名中的488代表單氣缸容積488c.c.,而GTB則代表豪華雙門超級跑車,Ferrari以488 GTB為這款V8跑車命名,外觀由Ferrari 造型中心全新打造,著重體現整體運動特點的同時傳承了Ferrari 典雅純粹的線條設計,細節之處將優美形態與功能特性完美結合,其側面線條也不乏向傳奇Ferrari 308 GTB致敬的經典元素。

造型設計:運動外形
488GTB由Ferrari造型設計中心設計,極其激進的造型將其傑出的運動特性與超凡性能體現的淋漓盡致,車身兩側輪廓分明的線條是其標誌性特色,巨大的標誌性扇貝形進氣口設計旨在向Ferrari首款V8車型308 GTB致敬,整車造型具有極高的空氣力學效率,同時兼具Ferrari經典造型的利落線條。

488 GTB採用了雙格柵開口的設計,將氣流導向兩個散熱器。與此同時,出於空氣力學考慮,還配備了兩個源於F1賽車設計的前擾流器。在車頭中部,兩個懸臂與導流板一起,將氣流導向平整設計的車身底部。整體線條優美且富有張力,引擎蓋的中部向上突起,兩側分別設置了氣道,這兩個氣道不僅使得整車外觀動感十足,而且能夠從隱藏在前保桿處的兩個進氣口引入氣流。

整個車尾主要由後擾流器及氣道所組成,這些設計共同改善了全車的氣動外形,全新設計後的擴散器斜板角更大,為了留出空間,後排氣管也經過了重新設置,整車設計充滿視覺衝擊力,讓人們隨時都能感受到488 GTB的強大動力與性能。

為襯托488 GTB無與倫比的運動特性與優雅魅力,Ferrari特別推出了一款全新的塗裝選擇—紅色賽道金屬漆。近距離觀察時,可以欣賞到三層噴塗工藝與懸浮在車漆中的無數細小微粒所帶來的深層光澤效果。

空氣力學設計:源自於賽事的高效設計
Ferrari 488 GTB的空氣力學設計、源自於Maranello工程師們多年在賽道上積累的寶貴經驗,並竭盡所能融合F1賽車、LaFerrari458 Speciale的設計經驗並開創突破性空氣力學設計理念,革新的空氣力學設計包含多項專利技術,包括後定風翼以及基於458 GT賽車研發而來配備擾流器的創新空氣力學底部設計,且在不加大風阻的情況下提高下壓力,使得空氣動力學效率值達到1.67,刷新了Ferrari跑車的最新記錄。與其前任相比,在進一步降低風阻的情況下,該車的下壓力提高了50%。

488 GTB的前端由雙中央懸臂以及源於F1設計的雙擾流器所構成。該擾流器分為兩部分:上半部分將氣流引入氣道,流向前端散熱器,從而提升了散熱效率;下半部分產生負壓,從而將氣流引至散熱器的下半部分,產生下壓力。

雙中央懸臂通過梳理整個流向跑車前端的氣流,將之沿縱向與橫向平面分配。在縱向平面內,懸臂加速並引導氣流至中央車身底板;在橫向平面內,懸臂將氣流導向散熱器口,控制氣流的擴散從而提升散熱器的效率。

488GTB創新的底部空氣動力學設計,包括擾流器,以及加速氣流降低氣壓的特殊空氣動力學套件,使得整個跑車的底部牢牢吸附於地面,在提高下壓力的同時,並未增加空氣阻力。車底的前部採用了平整的設計,產生下壓力的同時也盡可能的降低了氣流對於前整流罩的衝擊,將250km/h車速下的整體下壓力提升至325公斤。

寬大的尾部擴散器採用了彎曲的隔板設計,通過優化底部氣流的擴散過程,幫助產生更多下壓力。同時也保護了擴散器內部的氣流不受來自後輪產生的亂流影響,從而進一步降低風阻。在尾部擴散器上,還安裝了主動式副翼。通過車載CPU與控制系統相配合,改變擴散器的幾何形狀,從而控制氣流的擴散過程。根據實際駕駛狀況,該系統使得擴散器可以在增加下壓力(在轉彎與剎車時,副翼關閉)與降低空氣阻力(直線行駛與加速時,副翼打開)之間找到完美的平衡點。

後擾流器為疏導氣流提供了全新的解決方案,氣流由位於跑車後窗底部的進氣口進入,並從後保險桿處流出。這一設計使得承載空氣負荷的曲面曲率更大,增加氣流相對於跑車後窗平面的傾角,從而提高了下壓力。這一設計同時使得流經擾流器氣流的上半部分經由尾翼區域流出,有效降低了車尾部的空氣阻力。

跑車側面的底噴進氣口被一片中央小翼分為上下兩部分。流經上半部分的氣流,一部分疏導進入引擎為燃燒室提供空氣,另一部分被導流至尾部區域,降低由低壓尾流造成的空氣阻力,這些氣流在進氣端的壓力作用下,流至車尾部後流出,將尾流推至距車尾更遠的地方,削弱了其對整車空氣動力學的影響,有效降低了尾流帶來的阻力。同時,流經下半部分的氣流還將導入車輛冷卻系統,幫助冷卻進氣增壓系統。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音