您在這裡

戰勝馬來西亞詭譎天氣 Mercedes-AMG Petronas持續領先積分榜|InCar癮車報

Mercedes-AMG PETRONAS F1 W06 Hybrid戰力驚人,Lewis Hamilton以每圈快上將近一秒的速度急起直追 

結束大獲全勝的澳洲開幕站後,Mercedes-AMG PETRONAS車隊開拔至馬來西亞吉隆坡國際機場旁的雪邦 (Sepang) 國際賽車場。這座於1999年落成的賽道,輪廓就猶如一隻展翼的蝴蝶,至今已是第17度承辦F1馬來西亞大獎賽。雪邦賽道全長5.543公里,包含兩段夾住主看台的長直道,以及各式高低速複合彎角。不過,雪邦賽道最考驗車手的,卻是馬來西亞的熱帶天候,尤其比賽開始的下午,悶熱的天氣,在一場比賽中甚至可讓車手脫水達3公斤之多,體力的耗損以及專注力的衰退,都是車手所面臨的挑戰。然而,對於車隊而言,熱帶地區的午後雷陣雨所帶來的變數,才是最大的不確定性。

 

 

持續展現Mercedes-AMG PETRONAS優勢,桿位猶如囊中之物

在開幕站以包辦分站冠、亞軍的成績及完賽後,Mercedes-AMG PETRONAS車隊2014年的優勢仍然持續籠罩在2015年賽季,即使來到炎熱的馬來西亞,從3月27日上午的第一階段自由練習開始,便展現F1 W06 Hybrid的速度優勢。Nico Rosberg於第一階段自由練習便以1:40.124秒的成績站上第一,Lewis Hamilton更是在第二段自由練習時將單圈成績推進1:39.790秒。三段自由練習結束後,兩位Mercedes-AMG PETRONAS車隊的車手,是場上唯二將單圈速度推進至1:39秒的車手。

不過,週六下午的排位賽,雪邦賽道著名的午後雷陣雨現身攪局。趁著第一節排位賽仍處於乾地狀態,Lewis Hamilton便寫下1:39.269秒的單圈成績,以第一的姿態挺進第二節排位賽,而這也是本周末雪邦賽道中的最快單圈時間。第一節排位賽結束後,雪邦賽道上空烏雲密佈,一副風雨欲來的態勢,為了避免下雨而影響排位賽表現,各車隊紛紛在賽道開放前於維修區通道出口等待,期盼能趕在雨勢落下前搶得好成績。雖然兩位Mercedes-AMG PETRONAS車手都受到其他車輛的干擾,但Nico Rosberg仍以該節第一的姿態晉級,後方不遠的Lewis Hamilton也驚險挺進第三節排位賽。到了第三節排位賽,雖因雨而延遲開賽,但濕滑的賽道狀況依然不影響Mercedes-AMG PETRONAS車隊的表現,Lewis Hamilton毫無懸念地擊敗其他對手,連續兩年在雪邦賽道奪下起跑桿位,Nico Rosberg也在大雨中奪下第三的起跑順位。

Lewis Hamilton(右)與Nico Rosberg(左)位列二、三名完賽,Mercedes-AMG PETRONAS以76分的成績領先積分榜 

奪勝失利、戰力依舊,持續站穩冠軍積分榜領先

台灣時間3月29日下午3點,雪邦賽道上空晴朗,一掃排位賽時的陰雨。Manor Marussia車隊的復歸,加上Williams 車手Valtteri Bottas傷癒回到賽道,F1賽事再次回到20輛車滿編的狀態。不過,因為Lotus車隊Romain Gorsjean在排位賽後遭判罰退位以及Manor Marussia車隊Will Stevens賽車供油系統故障的關係,起跑位置有著些許變動。結束暖胎圈後,五個紅燈依序亮起,燈滅!2015年馬來西亞大獎賽正式起跑,Lewis Hamilton順利守住領先位置,第三位起跑的Nico Rosberg也對前方的Ferrari車手Sebastian Vettel發動攻勢,雖然未能在一號彎前超越,卻已對其施加足夠的壓力。除了零星的小擦碰外,並無車手在第一圈便飲恨退賽。

不過,從澳洲站開始便運氣不順的Ferrari車對Kimi Räikkönen再一次遇上狀況,不僅在排位賽中因為慢車阻擋,而無緣擠進第三節排位賽,正賽更因為與Sauber車隊Felipe Nasr的碰撞而導致右後輪爆胎,只能落至排尾苦苦追趕。隨後,第三圈時更因為Sauber車隊另一位車手Marcus Ericsson的操控失誤,在一號彎失控陷入碎石堆中無法脫困,而迫使Safety Car的出勤。在Mercedes-AMG GT Safety Car的領跑下,Mercedes-AMG PETRONAS車隊下達指令要求領先的Lewis Hamilton與位居第三的Nico Rosberg進站換胎,以減少進行例行換胎的時間損失。但紅軍的Sebastian Vettel卻決定繼續留在賽道,採取不同於傳統Safety Car出勤便立刻進站換胎的策略,而這也是決定2015年馬來西亞大獎賽勝利的重大關鍵。

馬來西亞詭譎熱帶天氣及高難度的雪邦賽道,種種挑戰考驗車手專注力 

自Safety Car出勤後,原先領先的Mercedes-AMG PETRONAS從主動掌控局面成為了被動的追趕者。雖然身陷未趁Safety Car出勤而進站的車手之後,兩位Mercedes-AMG PETRONAS的車手卻憑藉著個人的實力與賽車的性能優勢,一路過關斬將,追擊至Sebastian Vettel身後,持續施加壓力,期望迫使Sebastian Vettel出現失誤,再度搶回領先位置。可惜,即使賽事後段,Lewis Hamilton以一圈快上將近一秒的速度優勢追擊,但56的賽事已接近終了,只能看著Sebastian Vettel率先接受方格旗揮舞。不過Lewis Hamilton與Nico Rosberg仍然以分居二、三名的成績完賽;同時,Nico Rosberg寫下的正賽最快單圈,以及Lewis Hamilton的追趕,也依然展現F1 W06 Hybrid的性能優勢,更幫助車隊獲取33分的寶貴積分,持續以76分的成績站穩車隊冠軍積分榜的領先,Lewis Hamilton也依然保有車手冠軍積分榜的榜首位置。

 

Pos

Team

Points

1

Mercedes AMG

76

2

Ferrari

52

3

Williams

30

4

Sauber

14

5

Toro Rosso

12

6

Red Bull

11

7

Force India

7

8

McLaren

0

9

Lotus

0

10

Manor Marussia

0

 

Pos

Driver

Team

Points

1

Lewis Hamilton

Mercedes

43

2

Sebastian Vettel

Ferrari

40

3

Nico Rosberg

Mercedes

33

4

Felipe Massa

Williams

20

5

 Kimi Räikkönen

Ferrari

12

6

Felipe Nasr

Sauber

10

7

Valtteri Bottas

Williams

10

8

Daniel Ricciardo

Red Bull

9

9

Nico Hulkenberg

Force India

6

10

Max Verstappen

Toro Rosso

6

台灣賓士股份有限公司相關資訊,請連結至台灣賓士官方網站www.Mercedes-Benz.com.tw,或歡迎洽詢台灣賓士客戶服務專線: 08000-365-24。  

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音