您在這裡

搭載次世代多段式油電複合動力系統日系豪華跑車- Lexus LC 500h|InCar癮車報

download 

Toyota(豐田)汽車集團社長 豐田章男先生於2016北美國際車展中,首度介紹兼具時尚外型、優越性能與絕佳操控的全新LEXUS旗艦車款LC 500,正式加入LEXUS的行列。

LC的設計發想源自於在2012年發表且廣受好評的概念車種LF-LCLC代表LEXUS在車輛動力以及設計方向上的一個轉捩點,也開啟了LEXUS品牌概念嶄新的一頁。

在V8動力引擎的LEXUS LC 500全球首發後,緊接著登場的是全球第一輛搭載「多段式油電複合動力系統」的LC 500h,一輛全新次世代油電複合動力的專屬性能車款。

 

兼具魅力與科技的外觀

結合前衛外觀與極致動力的全新LC 500h,其主要設計元素及發想來自於LF-LC。LC 500h華麗時尚的流線外型顯現出LEXUS獨到的L-finesse設計理念。

2870mm長軸距車身、前920mm後970mm的懸吊配置以及超低底盤、流線的車頂線條,融合運動化跑格造型,並創造以駕駛者為中心的車體輪廓。

此外,寬闊的前後車側翼輔以大尺寸輪圈,向內側延展的車門外觀營造具立體感的視覺感受,新式的紡錘型車體結構設計鮮明刻劃出LEXUS的紡錘式風格。

車輛正面的3D立體鍍鉻材質,讓LC 500h的紡錘型水箱護罩充分展現霸氣與張力。由三組L-Shaped LED組成的頭燈導入領先業界的超薄投影科技,實現更短的前懸與更低的車頭,更顯侵略跑格。

車輛後方流線的座艙車頂,輔以肌肉線條的後側輪拱則強化了LC 500h的大器風範。尾燈設計極具特色,層次感鮮明的L-Shaped LED營造出特別的3D視覺感受。

LC 500h過人的操控表現也可從巧妙的空氣力學設計觀察的出來;前後車輪拱通風散熱裝置有助於高速行駛的穩定性,車尾導流器與主動式後導流尾翼的配置則進一步減低車輛駕駛時的氣流影響,有效提升行車效能。輪圈的部分則提供有20吋鑄造及20吋、21吋的鍛造合金鋁圈可供選擇。

download-1 

著重駕駛樂趣的頂級內裝

LC 500h 全新的內裝配備與外觀設計理念相互呼應,高雅奢華、質感細膩,提供駕駛者最優質的駕馭樂趣與舒適感。

前座乘客區是以向前方車頭延伸空間的方式設計,營造舒適與尊榮的乘坐空間。尤其是駕駛座艙,為了讓駕駛者能充份感受熱血的駕馭感,透過更直覺式的操控配置與極佳的人體工學設計,大幅提升駕駛者的操控信心與掌握度。

此外,工程師刻意將駕駛座臀部位置盡可能貼近車身重心,讓駕駛者更直接地感受路面的反饋,並透過橫切面設計有效強化駕駛座椅的包覆性。

方向盤也特別精心研發,三幅式設計讓駕駛者的腕部在轉彎時能更容易掌控方向盤;更大的鎂合金換擋撥片也讓駕駛能更迅速的進行操作。

所有的重要車輛資訊都規劃在駕駛側顯示,其中環型運動化數位儀表板源於LFA的設計再做提升與進化,中控台則是使用次世代的資訊整合操控介面。

LEXUS的2017年新式多媒體系統也伴隨LC一起面世,包含更多直覺觸控與圖像式介面提供駕駛者能更快速的使用各項配備功能。此外,LC除了同樣配有頂級的Mark Levinson音響,也導入全新的Pioneer音響做為規配,提供駕駛者無與倫比的聽覺饗宴。

環視整個車輛內裝,高質感的設計、手工真皮的中控台和儀表台,以及Alcantara®車門飾板,在在呈現出LEXUS享譽全球的Takumi極致工藝。

 

全新Multi Stage Hybrid多段式油電複合動力系統

全新Multi Stage Hybrid多段式油電複合動力系統開發宗旨為 – 打造出更具駕馭樂趣的Hybrid系統,不僅擁有隨傳隨到的動力輸出,同時在性能及節能間取得最佳平衡。

系統結合Full Hybrid科技的元素,包括一具3.5升汽油引擎、高性能永磁電動馬達及鋰離子電池,並在Hybrid變速系統後端加上一具4速自排變速箱。其中,永磁電動馬達能創造比傳統引擎更強而有力的加速,而自排變速箱的設計則讓引擎能及時反應駕駛意圖,大幅強化油門踩踏深度與車輛加速的連結性,加速更為直接,也讓LC 500h能在5秒以內從靜止加速至時速100公里。

此外,Multi Stage Hybrid多段式油電複合動力系統導入LEXUS Hybrid車系首創的M檔模式,能讓駕駛體驗LEXUS Hybrid車系前所未有、更為運動化且直接的駕馭樂趣。

在重量部分,透過輕量化設計的永磁電動馬達及鋰離子電池,平衡了因Hybrid變速系統後端4速自排變速箱所增加的重量,也因此得以與現行Hybrid系統維持相同的重量。

download-3

全新世代底盤

為了完成開創LEXUS品牌新篇章的任務,LC 500h旨在打造與過去LEXUS車款截然不同的操控特性與駕馭體驗,因此,研發團隊的首要任務是追求更為精準且細緻的動態反應,同時以LEXUS一貫的舒適,成就一部旗艦豪華跑車該有的特質。

LC 500h採用LEXUS全新開發的GA-L底盤結構(Global architecture for luxury vehicles),這具底盤亦將成為LEXUS 家族未來後輪驅動車款的藍圖。

底盤結構設計對於一台跑車的操控性能而言,是非常重要的。因此LEXUS工程團隊依照”慣性定律”進行以下工程,包括:

1. 將引擎及座椅往底盤中間且偏低的位置集中;
2. 藉由引擎及變速箱等元件移至前輪軸後方等工程,創造出前中置引擎後驅跑車配置;
3. 採用失壓續跑胎並減去全尺寸備胎,因此達成輕量化;
4. 降低駕駛的臀點(hip point)及膝點(knee point)。

為了達到更低的車身重心,LC 500h車身鈑件大幅採用鋁合金、CFRP碳纖維及玻璃纖維等輕量化複合材質,LED頭燈模組也更為輕巧,而大量使用的高張力鋼板則強化了車體剛性及車身配重,展現更容易預測的車身動態,並提供更敏銳的指向表現。

此外,為了在極低的車身中容納大尺寸輪胎,LEXUS工程團隊亦在LC 500h的多連桿懸吊系統的研發下了許多工夫、透過上下各兩支獨立控制臂,及每支控制臂兩端球型接頭的設計,讓懸吊幾何參數達到最適化,不論是駕駛操作方向盤,或來自路面的震動,都能提供立即的回饋,展現更為精準的轉向反應。

為了讓轉向及懸吊機構的運作更為靈活精準,懸吊系統大量採用鍛造鋁合金及鋁合金等元件以減少重量,在過彎時也能展現高度的剛性。

結合所有底盤及懸吊的研發,LC 500h不僅徹底展現了銳如刀鋒的反應、優異的操控平衡及穩定性,同時也維持了身為LEXUS旗艦豪華跑車應有的舒適性。

領先同級的先進安全科技

全新LC 500h搭載先進主動安全科技-Lexus Safety System+主動式安全防護系統,可在各種路況提前預警駕駛並預防碰撞發生,同時整合PCS預警式防護系統、DRCC雷達感應式車距維持定速系統、LDA車道偏離警示系統及AHB智慧型遠光燈自動切換系統,以毫米波雷達及智能攝影機偵測行車及道路狀況,以主動輔助或警示的方式,降低意外發生的可能性,大幅提升行車安全。

 

 

LC 500h

車長/車寬/車高/軸距

4,760 mm/1,920 mm/1,345mm/2,870mm

前/後 懸長

: 920 mm, : 970 mm

驅動方式

FR後輪驅動

鋁圈尺寸(前/後)

可選配2021

輪胎尺寸

1.       選配21吋鋁圈

: 245/40 RF21, : 275/35RF 21

2.       選配20吋鋁圈

: 245/45 RF20, : 275/40RF 20

引擎型式

3.5V6引擎(3,456 c.c.)

引擎最大馬力

295hp / 6,600rpm

引擎最大扭力

35.5kg-m / 4,900rpm

HV電池型式

鋰離子電池

HV電池電壓

310V

HV電池重量

50kg

Hybrid系統綜效馬力

354hp

0~100km/h加速

5秒以內

 

[Source:和泰汽車]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音