您在這裡

汽車百科系列:引擎的機油系統是怎麼運作的呢?|InCar癮車報

機油是所有機械運轉不可或缺的東西,包括引擎,若沒有機油幫助潤滑,那機械很快就會因為摩擦生熱進而產生不正常的磨損和熱量,最後直接導致故障或不可修復的損害,那麼,引擎的機油系統是怎麼運作的呢?

 

機油的工作有四大項,1.減少摩擦力:好讓引擎產生更大的動力並增加效率、2.減少磨損:這可說是機油最顯而易見的目標了,機油作為機械摩擦面之間的介質,不讓兩者直接接觸,進而減少磨損、3.帶走任何的碎屑或雜質:機械摩擦難免會產生一些碎屑,藉由機油的流動來移除這些雜質是很重要的,這也是為何要定期更換機油的重要因素、4.散熱:機油比起冷卻水更能直接接觸發熱的機械部件,因此機油在帶走熱量方面也扮演相當重要的角色,在高負荷的賽車上甚至會裝設機油冷卻器來直接幫助機油散熱。

理解了機油的工作目標之後,接著我們來概述一下引擎的機油系統如何運作,各車型因為設計的緣故可能有些不同,但基本上是大同小異的,機油一開始會在油底殼裡,接著被引擎直接帶動的機油泵浦吸出並送入機油濾心,過濾掉雜質之後的機油便會開始分配到各個引擎的系統開始工作,有的會進入曲軸油道開始在曲軸頸、波司、軸承,有的則會噴灑到汽缸壁上,讓活塞環、活塞裙處保持潤滑,還有的則會沿著油道抵達汽缸頭,並對凸輪軸面、汽門桿處進行潤滑,最後,這些機油會回流到油底殼裡沉澱、散熱,等待下一輪循環。

(▲正常更換機油的汽缸頭樣貌)

以上是機油基本的工作項目,而在引擎產生較大的功率時,機件所承受的壓力、熱量都會大上許多,因此讓機油以更高的壓力與更快的速度流動是必要的,以確保各處潤滑、散熱是正常無虞的,這也是為何機油泵浦是直接經過皮帶或齒輪被引擎所帶動,在一些高性能、先進的引擎上,機油還得以油壓啟動各種系統,像是液壓式汽門挺桿、可變汽門系統等等。

(▲完全沒換機油的汽缸頭樣貌)

機油在引擎系統中扮演極為重要的角色,若因為一時貪圖省小錢(選用來路不明的油、更換時程過長),很有可能讓引擎受到嚴重的損傷,在沒有大幅度變更引擎系統的前提下,機油的選用方向就是尋找著名的廠牌、黏度則遵循原廠技術手冊的規範即可,台灣沒有過度極端的氣候,不需要為此大幅度調整,最後,定時更換則能幫助你常保引擎內部機件的健康與清潔,讓你的愛車載著你到更遠的地方。

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音