您在這裡

認識引擎不太難---引擎相關做動及名詞解釋基礎篇(下)|InCar癮車報

接續上篇,我們繼續往其他的部分延伸。

 

 

跟冷卻有關係的:

◎每當引擎做動,就會產生熱能,此時便需要冷卻系統來協助其降溫以維持效能。

◎Anti-freeze 防凍劑

防凍劑 (引擎冷卻液) 是一種在散熱器中流動的綠色液體,通常冷卻劑和水會做50:50的混合。它被設計來抵抗結凍或沸騰之類有關溫度的變化。

◎Radiator and fan 散熱器(又稱水箱)和風扇

散熱器是由一系列的金屬管和鰭片所組成的。當熱的冷卻劑從引擎返回時,它將通過管子回到散熱器。當冷空氣通過散熱器(裡面的鰭片),會對散熱器裡面的冷卻劑做降溫,以便再執行下一次的引擎冷卻行程。

◎Water pump 水泵

水泵會適當加壓、使得冷卻劑保持流動。

◎Thermostat 控溫器(調溫器)

控溫器會藉由「將冷卻劑送回引擎、或者送至散熱器進行冷卻」以調節冷卻劑的溫度。

◎冷卻劑的通道圍繞在引擎內汽缸、汽缸頭...等周圍。

 

跟電系有關係的:

◎Spark Plug 火星塞

火星塞提供我們前面所講到,用以點燃燃料的火花。一個火星塞會包含一個螺紋外的金屬電極(外殼)、以及一個內部金屬電極,並藉由瓷性物質做為絕緣體。

而火花則是產生於這些電極之間的間隙。

◎Starter 啟動器

對引擎做動,啟動燃燒過程。

◎Alternator 交流電發電機

汽車的交流發電機跟一般的發電機某些工作方式類似。當引擎正在運作時,能轉化機械能為電能,幫助電池進行充電,並運行其他電氣系統。

◎Battery 電池(電瓶)

供電發車,以及其他電氣系統。

◎Distributor 分電盤

能夠控制火星塞依照正確的時間和順序,保持特定的序列對汽缸點火。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音