您在這裡

驅霆策電 BMW i3 REx電動車試駕-外觀內裝

近幾十年來由於全球油價逐漸攀升且起伏不定,加上石化能源枯竭的危機感,天候的異常,環保減碳的盛行,迫使全球各車廠紛紛推出節能環保的油電混合車,電動車等替代採用石化能源的車種。

身為現今汽車發展先驅之一的德國BMW(寶馬)當然也早早就發現這個未來必經的趨勢,因此,BMW集團從1969年起開始投入電動車研發,至今已有超過40年以上的歷史,而且更在2011年成立BMW i 子品牌,並於2013法蘭克褔車展上發表i8 Plug-in Hybrid跑車,於2013年7月29日發表i3電動車;國內BMW總代理汎德則是在2014年6月正式正式宣布i8及i3正式在台灣上市銷售。

 

 

BMW i3分為i3與i3 REx二種車型,兩者之間的差別在於i3 REx多了一具650c.c直列二缸汽油引擎及油箱,這具引擎並不負責為車輛提供驅動力,它的工作角色就類似發電機,只負責為電動馬逹提供電力;而這次總代理所提供的試駕車型就是i3 REx。

取車之後我們先驅車前往的是BMW位在天母的展示中心,來這瞭解充電設備與充電的操作,,,現在,BMW在全台灣已有三百多個充電站,像是各BMW展示中心,或是一些知名大飯店都設有充電話,因此,開著i3到處走也不用太擔心没地方充電。


▲BMW汎德台北-天母展示中心,地址:111台北市士林區中山北路六段76號。


▲在交車時,汎德會交付二個卡片給車主,車主在外面的充電站要準備充電前必須先拿著卡片對充電器感應後才有辦法進行充電作業。這些充電器都是220V,可在三-四個小時將i3充飽電。


▲台北晶華酒店也設有充電器哦。 ^^

外型


▲i3像是一輛從科幻電影中來到現實社會的車,它的外型結合了科技,前衛及可愛,奇特的外觀造型相當引人注目,從取車上路一直到回程還車,到處都吸引著人們的目光。它厚重的車頭展現出有別於一般小車的傳統造型,車側不規則車窗以及車尾大面積黑色高亮漆面與U型LED煞車燈形成巨大反差,視覺感極強。此外,小編只要看到i3的車尾正面,腦袋就想起Keroro的臉......


▲BMW i3的車身長3999mm,寛1775mm,高1578mm,軸距2570mm,車重i3 REx為1315kg。

 
▲i3的引擎蓋採用黑色塗裝,這種手法讓它多了一些性能味。


▲i3的頭燈造型短小銳利,這個燈組的近光燈採用LED光源,並擁有車燈延遲關閉功能。


▲由於i3並不而要靠撞風來散熱,因此,它的雙腎式水箱護罩是封死的,此外,BMW Logo的藍色外環與雙腎的藍色/銀色邊框除了象徵綠能環保的內涵,同時也凸顯了它的特殊身份。


▲前保險桿兩側配備圓型霧燈,霧燈座與前擾流下巴相連,並採用黑色塗裝,保桿中間為一長排導流口。觀察敏銳的讀者一定發現i3 REx的車牌怪怪,為什麼它不是掛電動車牌? 那是因為國內政府官員的腦殘,因此,i3 REx被認定為混合動力車,所以它不是掛電動車牌。


▲i3的車頂也採用黑色塗裝,尾端設有一個鯊魚鰭及棍狀天線。


▲右前葉子板上有個備用充電的650c.c二缸引擎油箱加油孔,該油箱容量為9公升。


▲i3不規則線條的側車窗設計相當特別,B柱之後向下增長,而C柱之後則縮的更好。

  
▲外後視鏡上附有LED方向燈,電動調整/折收以及自動加熱功能,其鏡子的面積不算小,可提供清楚的後方狀況。


▲i3的開門把手採拉柄式設計,顏色則與車身同色。


▲右後葉子板上的開口是鋰電池組的充電孔。要打開這個充電孔蓋必需先關閉馬逹,然後壓按蓋子即可。


▲不管是i3還是i3 REx的輪圏尺寸都為19寸,輪胎側是配備前155/70 R19,後175/60 R19 Bridgeston Ecopia EP500低滾動阻力輪胎,輪圏內部還設有動能回收系統。


▲i3的側裙厚實,前端為具導流功能的分離式(銀色部份)設計,中後端採用黑色塗狀,上方再加入藍色飾條點綴。


▲車頂後方配有擾流尾翼,尾翼中央嵌入紅色LED第三煞車燈,能為後方車輛提供更明顯的煞車警示。


▲車尾燈組與行李箱尾門融為一體,上方橫條是LED方向燈,U型為LED煞車燈。


▲i3的車尾門內部採用黑色塗裝,並加上高強度玻璃;而後保險桿側裙也是黑色塗裝,中間銀色部份有一組紅色反光片以及後霧燈和倒車燈,最底部也是採用高亮黑。這種從引擎蓋沿著車頂一路至車尾的黑色高光澤設計(Black Belt)是BMW i家族車款的標準象徵,同時也為BMW i3勾勒出鮮明的特徵樣貌。


▲i3的車體主結構(Life-Module)是以CFRP(Carbon Fiber Reinforced Plastic)碳纖維強化塑料打造,這些CFRP中有 10%是回收製成,而與碳纖維車體結構搭配的鋁合金車架也是以回收鋁罐再製而成。它們的特性就是硬度強重量輕。此外,外觀採用的Thermoplastics熱塑性塑膠也是以回收或再生原料製造而成。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音