您在這裡

Ingolstadt豪華休旅主力新戰將 二代Audi Q5 45 TFSI quattro Sport試駕

眾所周知SUV是現今車界最主流的車款,隨便在一條道路上數一數,都能有好幾部SUV。而在競爭激烈的LSUV市場中,Q5絶對是Audi休旅車產品中的主力戰將,憑藉著大器的外觀造型,高質感內裝和寛裕多變的車室空間,在世界各地市場上得到許多消費者的傾心,全球累積售銷逹160萬輛,更連續6年(2009-2015)獲得全球銷售冠軍。

 

首代Q5豪華休旅車在2008年推出,經過8年的時間,Audi在2016巴黎車展上正式推出了第二代Q5,台灣奧迪則在今年7月20日正式發表Q5,在國內銷售的Q5共有七種車型,分別是柴油版的35 TDI quattro(232 萬元)、35 TDI quattro Premium(264萬元)、及35 TDI quattro Sport(264萬元);汽油版則有45 TFSI quattro(239萬元)、45 TFSI quattro Premium(271萬元)、45 TFSI quattro Sport(271萬元)、SQ5(360萬元)。

以MLB Evo平臺打造的第二代Q5車身長4663mm,寛1893mm,高1659mm,軸距為2819mm。雖然尺寸上比上一代還大,但重量卻更輕,同時擁有0.30 Cd超低風阻係數。Audi給了二代Q5一個進化式的外觀造型設計,採用包覆式引擎蓋,附極線LED識別燈的扁形LED燈組,更寛的新六角形新盾型水箱進氣護罩,波浪狀3D立體腰線,雙層弧線輪拱,附動態方向燈的3D全LED尾燈組,讓二Q5看起來像是小一號的Q7 SUV。由於我們試駕的是45 TFSI quattro Sport,因此在外觀上多了造型更加運動化的S line前後保險桿、水箱護罩、S line銘牌,還有尾翼。此外,還選配了雙色造型獨特的Audi Sport 20吋鋁合金輪圏,輪胎則是使用255/45 R20 Continental Cross Contact。

進入車室以後,首先看到的是比前前更精緻的三幅式多功能皮革方向盤,握柄前方配有的換檔撥片,方向盤的手感偏硬但觸感不錯,使用上還算順手,跑車式皮革座椅包覆性不錯,乘坐感也感舒適,Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙不僅能顯示轉速與時速,還能放大中央螢幕將導航圖資與車輛重要資訊顯示的一清二楚。二代Q5儀表台中央有獨立的8.3吋顯示幕,與MMI navigation plus配合可支援Apple CarPlay、Android,也可使用DVD光碟(MP3/WMA/AAC),還有中文聲控,搭配中央鞍部的5.1吋MMI觸控手寫板可進行輸入功能。前座中央扶手內也有兩個USB和一個AUX,可外接硬碟等行動裝置來做為訊號來源,加上試駕車選配有B&O 3D音響系統,讓我們在試駕過程中也能有著清晰悅耳高音質樂曲相伴。

接著到後座,在車身尺寸放大後,二代Q5的整體車室空間表現顯得十分寛裕,加上全景式玻璃電動天窗能為後座乘客帶來更為寬敞的乘坐感。若是後座乘客想小睡片刻,還可拉起兩側的窗簾舒適的入眼。在空間機能方面,新世代Q5在標準五人乘坐模式下擁有550公升行李箱空間,若配合具備40/20/40獨立分離傾倒的後座椅背使用,更可進行不同的彈性變化,要是全部傾倒還可一舉擴充至1550公升,配合全車系標配的電動啟閉尾門,360度全視角顯影系統以及自動停車輔助系統,能讓車主更輕鬆愜意的享受用車生活。

Q5 45 TFSI quattro Sport引擎室內搭載的是具2.0升(1984 c.c.)L4缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,經過調校後馬力上漲22hp來到252hp/5000-6000rpm,扭力也上漲1.3kgm,來到37kgm/1600-5400rpm,0-100km/h加速只要6.3秒,最高極速可逹237km/h。由於1600rpm就可提供全數扭力,加上減輕的車身,再配合S-tronic自排變速箱,Q5 45 TFSI quattro Sport的起步輕快有力,不過在1至2擋之間還是有一點點頓挫感,但已很細微,不特意的去仔細感受很難發覺。行駛中電子機械式動力轉向系統的表現也很稱職,在低速時轉向柔舒,高速時轉向感又顯得沈穩紮實。在人車稀少的郊區大腳油門全力加速,Q5 45 TFSI quattro Sport的速度提升很快,變速箱的換擋動作很輕柔,車室內也很安靜。

身為一款中大型豪華SUV,Audi Q5 45 TFSI quattri Sport的操控性雖不能與跑車相比,但整體的表現相當均衡,有優異的舒適度也有高操駕樂趣。在高速變換車道或是高速過彎時,前後五連桿獨立懸吊能提供良好的支撐性。此外,新的quattro ultra智慧型四輪傳動系統也無時無刻的在運作,讓Q5行駛的更順暢安全,在行駛中不僅會視路況進行前後動力分配或是四輪傳動,轉向時quattro ultra也會對左右車輪實施動力輸出的分配,讓車身達到最穩定的狀態,也讓過變與轉向更準確快速,讓駕駛有足夠的操駕信心。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音