您在這裡

日耳曼新中型4 Door Coupe 第二代Audi A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport試駕|InCar癮車報

首代A5 Sportback在2009年Audi(奧迪)建廠100週年紀念慶祝活動中發表,事隔8年,這款A5車系中繼CoupeConvertible之後的第三個成員在去年的巴黎車展上進行了第二代車型的全球首發。而自Audi正式發表全新世代Audi A5系列以來並陸續得到「Golden Steering Wheel金舵獎(Auto Bild雜誌讀者票選)」、「2016 Auto Trophy - 評選為最佳中型房車」、「Euro NCAP 5星頂級安全殊榮」以及《What Car?》評選為年度風雲車等多項全球權威汽車媒體與專業測試機構的肯定。

 

今年5月Audi Taiwan也正式在國內發表了以MLB EVO平台打造的全新世代A5 Coupe系列以及A5 Sportback系列。在國內上市的A5 Sportback分為A5 Sportback 40 TFSI(221萬元),A5 Sportback 40 TFSI Sport(231萬元),A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport(279萬元)以及S5 Sportback(351萬元),而這次我們試駕的是A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport。

 

 

 

 

 

全新A5 Sportback車身長4733mm,寛1843mm,高1386mm,軸距為2824mm,比上一代車型長了21mm,窄了11mm,低了5mm,軸距則長了14mm。以Audi Prologue Concept做為設計語彙的二代A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport全新車頭有著Audi家族式的全新盾型水箱護罩,這個更寬扁立體的水箱護罩,搭配造型扁而銳利附極線LED識別燈的LED大燈,以及有著線條犀利進氣霸和擾流下巴的S line專屬保險桿,不僅讓全新A5系列散發出跑格氛圍,也極具未來感。

 

 

 

 

 

車側,二代A5 Sportback保留了Audi傳統優雅修長的的設計,流線圓滑的車頂、從頭燈一路延伸到車尾燈的波浪式肩線、鍍鉻窗框、車門下端鈑件折線,搭配選配的S line前葉子板徽飾、19英寸五幅式鋁合金輪圏(255/35 ZR19 Continental Contisportcontact 5P輪胎),完全凸顯了A5 Sportback前衛動感美學的極致風采。車尾,Audi原廠同樣保留了與後行李箱蓋融合為一體的鴨尾式後擾流尾翼,下方含動態方向燈的LED尾燈組不僅造型立體,輪廓也與頭燈相呼應。此外,採用層次式橫向線條的設計手法,不僅營造出扁平低矮的視覺效果,搭配S line下整流板以及口徑粗大的鍍鉻排氣尾飾管,也更具跑格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坐進車內第一個感覺是空間很寛裕,電動調整的Alcantara皮椅感覺不錯,內裝的用料與設計也比上一代更為高級有質感。而進入車內後最引人注目的當屬12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙儀表板以及中控台上MMI navigation plus多媒體系統的8.3吋獨立顯示螢幕,搭配大量Matt brushed aluminum飾板、S line鋁合金門檻飾板、不繡鋼踏板、Bang & Olufsen 3D立體環繞音響系統、黑色頂棚、S-line烙印跑車型座椅、S line徽飾的三輻式真皮多功能跑車方向盤、S-line排檔座及全景式玻璃電動天窗,交織出層次豐富又具科技運動跑格的視覺感受。

 

 

 

再來看看後座方面的表現,因車身尺寸與軸距上的增加而使得後座的乘坐空間也得到了改善。以173公分的身高坐進車後座,膝部與前椅背約有近兩個拳頭的距離,頭部則因身頂線條的影響而顯得有些許壓迫感。在行李廂方面,一般五人座設定下,二代A5 Sportback行李廂空間為480公升,若需要更大載物空間則可將後椅背的6/4分離全部放倒來獲取1,300公升的容積。另外,由於A5 Sportback的行李廂開口相當大,因此,不管是裝載或是拿取大型物品都十分方便。

A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport搭載2.0升(1984c.c.)直列四缸渦輪增壓引擎,原廠資料顯示這具引擎擁有252hp/5000-6000rpm的最大馬力,37.7kgm/1600-4500rpm的最大扭力,搭配S-tronic七速雙離合器自手排變速箱,以及在quattro四輪驅動的幫助下,0-100km/h加速衝刺時間為6秒整,原廠安全極速為250km/h。

實際試駕,起步時,重1610公斤的A5 Sportback 45 TFSI quattro Sport展現出充沛的扭力讓加速顯得輕快又夠力,中尾段的動力輸出同樣夠勁,尤其是在Dynamic模式下油門到底全力加速時所帶來的衝刺感令人感到滿意。在變速箱方面,低速或高速的換檔都很柔順,幾乎沒有頓挫,加速時升檔的反應也夠爽快直接。

A5 Sportback的底盤前後都採用獨立五連桿懸吊系統設計,搭配選配的主動式懸吊系統,在Comfort(舒適)模式下Q度十足的避震器能過濾掉大部份顛簸路面的震動,提供舒適的乘坐感。當然,在這個模式下殺彎時轉向會顯得有點遲緩,車身側傾也明顯些。在Dynamic(動力)模式下避震器的阻尼變的更硬些,加上quattro及高扁平比輪胎,於蜿蜒的山路上展現出優異的抓地力與操控性,快速入彎時車頭的轉向精準,車尾也不會拖泥帶水的,動態表現十分沈穩,在山道上入彎出彎都讓人很有信心。

全新的A5 Sportback確實很美,競爭力也不比對手差,而這樣的設定也是大部分消費者想要的訴求。不過很可惜的是國內消費者在選購高級歐洲車時的主要目標都是鎖定在雙B,因此,A5 Sportback想要在同級車中脫穎而出,Audi在國內的宣傳得再努力擴大了。

33933124480_c8eb06f80f_k 

1 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音