您在這裡

剽悍四門小房車-Audi S3 Sedan試駕|InCar癮車報

Audi(奧迪)A3車系自1996年推出第一代以來,已歷經了三個世代的車型進化,該車系早已成為四環品牌旗下產品中的掀背車主力車款,不過到了第三代時,Audi為A3車型新增了Sedan四門豪華中小型運動跑房車,並在2013年上海國際車展上進行發表,讓A3車系首度跨足A級距市場。

 

即然稱為運動跑房車,那麼除了標準車型有著優秀的操控表現外,在動力上也要有更強悍的車型才能完全符合它的定位,因此,在S3 Sportback之後,S3 Sedan也跟著誔生了,這個Sedan車型也更能符合喜愛四門轎車的傳統教義派口味。

今年初我們試駕過全新S3 Sportback,當時就被它強悍的動力和優異的操控性所深深吸引,而今又再度接觸到S3,只不過車型換成Sedan。

在外觀造型上,雖然與五門掀背的Sportback感覺有些不同,但A3 Sedan依然是一輛能在第一時間吸引所有人目光的美型房車。Audi S3 Sedan有著典型運動化三廂房車的設計風格,短小精悍的車尾與車頭以及車身完美的融合,而這樣的設計也讓人想起上個世紀Audi 90、80四門轎車。

S3 Sedan的外型設計上比一般標準A3 更為激進卻又不過份誇張。其車頭採用了全新A3家族的楔形HID頭燈,內部整合LED日行燈,再搭配中央以銀色飾條點綴的盾型水箱護罩,以及前保險桿二側蜂巢式氣霸內的霧銀飾條和銀色擾流下巴,進一步突顯了其精悍的性能氣勢!

S3 Sedan側面的造型十分流暢,其座艙輪廓從A柱開始向後延伸至D柱劃出一道完美的弧線,而剛硬的車肩線與車門下方鈑件摺線,對應飽滿突出的前後輪拱,19寸雙色五輻式輪圏和內部的S3煞車卡鉗,使其優雅的身段帶著濃鬱的動感氣息。

車尾部份,S3 Sedan保留了短小精悍的設計,車尾端有著微幅上揚的擾流尾翼,可提供高速行駛所需的下壓力。與大燈相呼應的銳利車尾燈內部也採用LED光源,不僅動感也深具科技感。下方,S3 Sedan採用大口徑的四出排氣尾管設計,搭配底盤氣流擴散器,完全彰顯了其性能出眾的運動跑格!

 

 

 

 

 

打開車門,S3 Sedan的內裝造型延續了Audi家族簡約又附科技感的設計風格,專屬的三輻式真皮多功能方向盤採用平底式設計,握感很好,後方的鋁合金換檔撥片能為駕駛帶來更多駕馭樂趣。駕駛儀表採用雙圓搭配中央DIS資訊顯示幕設計,其黑底白字和白指針形成了強烈的對比,相當易於判讀,而轉速表下方的”S3”字樣則代表著它的性能地位。而儀錶中央的DIS顯示幕只需透過方向盤上的按鍵即可進行直覺化 操作,兼顧資訊判讀和使用上的雙重便利性。

 

 

 

 

中控臺上方的可收納彩色螢幕配合繁體中文MMI多媒體資訊系統,可操作和顯示多種車輛設定,例如藍牙手機配對,Audi Drive Select(節能、舒適、自動、動力、個性化)設定以及具備14支高傳真喇叭的B & O頂級音響系統操作等等。整個控制台上的四組圓形空調出風口與TT有異曲同工之妙,其造型源自飛機噴射引擎的概念,接著下方是Audi Drive Select,Start/Stop系統,駐車雷逹,警示燈,ESC以及5.8吋彩色螢幕升起與收納的操作和開關按鍵,然後下來就是日照感應式恆溫空調系統的控制介面。

 

 

 

 

S3 Sedan的內裝配色與質感也相當具有水準,採用不少真皮的內裝鋪陳,每一處細節均以細膩的手法打造,搭配方向盤、排檔桿、空調旋鈕、冷氣出風口框飾,以及門檻上的鋁合金飾板,讓整體車室座艙散發出不凡的精緻質感。S3 Sedan配備包覆性相當不錯的雙前電動調整跑車真皮座椅,後座椅也是以真皮包覆,椅背還可六四分離覆倒。在空間方面,S3 Sedan的表現也還不錯,駕駛坐採178公分的駕駛坐姿設定,再到後坐,膝部與前椅背還有一個拳頭又三指的距離。S3 Sedan的後行李箱擁有390公升的可用空間,將後座椅背向前翻倒後,載貨空間可以放大至845公升。這對一般生活使用來說已很夠用了。

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音