您在這裡

關於電動車與油電混合車,你該知道的事!|InCar癮車報

隨著混合動力(Hybrid)、鋰電池、電動車技術不斷蓬勃發展,人們對於相關車型以及相關科技從聽聞、到接觸、接著應用、最後熟悉;但順應時勢的同時,我們有真正理解這些科技的優劣以及相關安全注意事項嗎?這些與我們生活息息相關的知識,多知道一點、對未來就能更安心一分。而筆者也很榮幸受ARTC(財團法人車輛研究測試中心)的邀請,到中心參與研討會,完整且充實的補充了相關學問。

 

 

油電、電動車輛消防安全常識

事實上,在電池技術的不斷演進之下,車輛的科技面也不斷升級,混合動力及電動車款的推出對於車輛消防也產生了新的學問。許多人都好奇,具有電池的車輛如果起火,還是藉由灑水來進行滅火嗎?答案是正確的。儘管會因車輛搭載的電池不同(後面的段落會詳述電池之分別)而分成有無毒性產生,但就算是有毒,也會溶於水中,所以不論哪種車款,只要起火都是以灑水滅火為標準動作。另外,由於不能確定是否會產生毒性,所以防護裝備一定要著裝穩妥,這是必要且最為基本的觀念。(混合動力車以及電動車對消防員而言具有感電、快速燃燒、致命化學物等多種風險,算是新世代的棘手課題。在此也對辛勤的消防人員致上敬意!)

充電相關常識

目前不論混合動力或者是電動車,充電系統都未經統一,不但人們必須自行理解充電相關器材之運動,還要熟知相關安全常識。這些類型的車輛在行駛與充電都是最危險的時刻,尤其在充電時要注意,過程中千萬不可違規拔除,會有產生電弧並釀成意外之可能,特別在充電過程中,大多位於特定的充電集散地或者停車場,要是造成意外,非常容易引發連鎖反應。而使用充電相關器材時,建議不要單獨作業使用,並且最好在一開始先採取遇充電的行動,可避免電弧產生或過大突波電流。最後,絕對不要使用轉接座,任何形式的轉接座都只會增加器材使用風險。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音