您在這裡

都會時尚新體驗 ARTC「無人車」開啟科技新生活|InCar癮車報

1 

您有沒有想過?電影裡的科幻情節,真的出現在我們的生活中!財團法人車輛研究測試中心(ARTC)9月12日發表最新車輛科技系統,透過實車搭載情境演出,讓國人體驗到原來台灣的技術已經如此先進,與全球菁英車廠並駕齊驅。

 

 

車輛中心集合五大領域技術精華展示13項可移轉技術,與車輛產業深度交流討論技術細節,力促系統商品化;並以實車展演自動緊急煞車系統(Autonomous Emergency Braking)、倒車防撞系統(Parking Collision Avoidance System)、自動駕駛輔助系統(Autonomous Driving Assistant System)、無線充電系統(Wireless Charging System),令在場產官學研各界驚豔不已,直讚台灣車輛科研軟實力之堅強。

此次活動邀請到各整車廠與零組件廠的研發單位主管、行政院科技會報執行秘書鐘嘉德、立法委員王惠美、李桐豪、黃偉哲與臺北科大校長姚立德等蒞臨了解。立委紛紛表示非常開心看到國內已開發出這麼多的車輛安全輔助系統,不僅可加強保障車輛行駛時所有用路人的安全,也看到台灣更多令人驚豔的研發實力。北科大校長姚立德也表示,今天發表會的精彩成果,讓現場參與的學生大開眼界,更能直接與研發工程師交流與互動,期望能觸發更多學生未來投入研發領域當中,同樣將科技夢想轉化成實用科技。

發表會中的實車展示相當精采,主持人現場模擬示範因開車分心聊天而差點撞上前方車輛之情況,所幸「自動緊急煞車系統」發揮作用,自動煞停在前方車輛僅約一步的距離,後續也邀請來賓上車體驗,雖然驚險的狀況讓人捏了一把冷汗,但卻也令現場的觀眾更佩服系統的能力。除了前方自動煞車,針對後方主動安全部份ARTC也祭出「倒車防撞系統」的解決方案,如果駕駛人未注意到後方有小孩或其他障礙物時,車輛也會主動煞車,守護車外行人的生命安全。

現在全球車廠與科技業最瘋的話題,不外乎就是自動駕駛車輛,活動當天ARTC展示了研發數年的祕密武器「自動駕駛輔助系統」,透過手機遠端遙控,無人駕駛的車輛由場外緩緩駛進會場,途中遇上低頭族行人還會停車禮讓再起步,最後再停入車主在手機上所指定的車位,完美實現自動駕駛的情境,技術一點也不遜於國外大車廠以及網路巨擘Google。

ARTC副總經理廖慶秋受訪時表示,車輛科技的變化與演進,已經跳脫出以往的機械、電機領域,擴展進入到電子、電控整合、資通訊、生醫光電的新時代,未來車輛不僅擁有潔淨動力,更是集智慧與安全於一「車」,消費者的行車生活也將會更有樂趣、愈加幸福。在經濟部技術處的科技專案的長期支持下,ARTC未來也將持續投入先進車輛系統的研發,讓智慧安全系統更加完美,並與國內廠商攜手合作開發量產,讓消費者可以體驗由國人自主開發的各種先進技術。

artc-20140912-tw-news-02
精準判別追蹤障礙物
自動緊急煞車系統(Autonomous Emergency Braking)

主動煞車是目前市面上常見的安全輔助系統之一,但如何提高真正的障礙物辨識率更是關鍵所在。車輛中心所開發的自動緊急煞車系統,結合「毫米波雷達」和「影像裝置」感知融合,利用毫米波雷達偵測前方障礙物,並將障礙物資料回傳至影像裝置進行判別,即使是在複雜場景的壅塞市區道路上,也能過濾雜訊與不必要的靜態障礙物如電線杆、告示牌等,提供系統失效防護,加強辨識並精準判讀前方目標車。如果車距過短時,自動緊急煞車系統先提醒駕駛注意,若駕駛者沒反應,系統將進一步主動煞停車輛,防範意外事故的發生,提供使用者更精準的安全系統。
※看影片:http://youtu.be/mvhES024CsY

artc-20140912-tw-news-03
全面進化隨車速反應
倒車防撞系統(Parking Collision Avoidance System)

倒車所造成的傷亡事故時有所聞,車輛中心研發團隊進一步研究發現,有些駕駛對於倒車的影像提示和警示聲誤判與未能及時反應,如果有身高較矮小的幼兒突然闖進,容易因為時間緊迫無法及時踩煞車,造成憾事一再發生。為減少事故發生率,車輛中心結合「超音波與影像之感知融合技術」與「電子駐煞車」,開發出主動式倒車防撞系統,可以估測車輛與障礙物的碰撞時間,讓障礙物偵測不僅僅只有警示音提醒,當預估到有碰撞的危機就會主動煞車,以此避免倒車時碰撞的發生。
※看影片:http://youtu.be/J3m9l_oEAWU

artc-20140912-tw-news-01
找車位停車樣樣行
自動駕駛輔助系統(Autonomous Driving Assistant System)

駕駛者應該都有遇過外出找車位、停車都要耗費很多時間與力氣的狀況,如果有一個系統可幫您一次搞定,應該是每位駕駛都夢寐以求的情境。車輛中心研發團隊最新的自動駕駛輔助系統,可以透過手機下達指令,車輛就能自行前進、轉彎,遇到行人闖入行車路徑還會暫停後再起步,一路抵達設定的停車場並自動停入指定停車格;待車主再次下達命令時,自動駛回到車主面前,讓自動停車、取車的夢想輕鬆實現。系統利用GPS定位、雷達、影像等感測技術來進行路徑規劃並引導車子行駛,再透過車身四周的感測器來收集現場訊號,偵測周遭的動態,即使遇到其他停偏的車輛,也會立即傳訊通知輔助系統,修正行進方向避免碰撞,幫助車輛順利到達車位停車。
※看影片:http://youtu.be/izD7x4E1QNA

 

ARTC 自動緊急煞車系統 (Autonomous Emergency Braking) 

 

ARTC 倒車防撞系統 (Parking Collision Avoidance System) 

 

ARTC 自動駕駛輔助系統(Autonomous Driving Assistant System) 

 

[Source:ARTC]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音