您在這裡

ARTC車輛中心取得ISO 26262研發技轉產業再添利器|InCar癮車報

圖1 

財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心、ARTC)致力於車輛關鍵系統的研發及技術移轉,協助台灣車輛產業技術提升。而為了更助力產業,近期也獲得SGS頒發國際車電系統最高標準-ISO26262功能安全(Functional Safety)流程認證,未來各項成果系統技術移轉予廠商,將可直接對應產品認證,加速技術商品化進程,符合車廠對功能安全要求,快速打入供應鏈。

 

 

有鑑於功能安全標準 - ISO 26262已成為國際車輛電子系統的基本門檻,在過去三百多個日子裡,全球首屈一指的檢測驗證專家SGS,特別輔導培訓車輛中心研發工程師完成ISO 26262功能安全證照訓練,同時也取得AFSP汽車功能安全專家(Automotive Functional Safety Professional)證照,並導入產品開發流程控管,在通過SGS稽核後,於2016年1月25日由SGS邱志宏副總裁正式頒發ISO 26262流程認證證書予車輛中心。

獲頒認證,不僅展顯車輛中心在研發上的專業,更是對國內汽車電機、電子系統技術水準的肯定,因為結合車輛中心研發品保系統既有的ISO9000及CMMI Level 3,再融入ISO 26262產品標準後,各項研發系統雛型均具備初步功能安全設計與測試資料,在技轉予廠商後可縮短開發認證時程,讓系統更接近、符合產品化需求,可說是在開發的前端便協助完成了最後一哩路的規劃,廠商只要順著走即可完成。

圖2
SGS副總裁邱志宏(左)頒發ISO 26262流程認證證書予車輛中心副總經理廖慶秋(右)。 

SGS表示,車輛的使用是個不允許系統失效發生的產品,一旦失效產生所導致的事故將會讓廠商面臨官司賠償與商譽受損的巨大風險,因此系統開發過程中須有一套嚴謹且可靠的流程以讓專案人員能協同開發且依循,所以屬於車輛專業領域的ISO 26262便應運而生,目前全球之OEM廠、一階零組件廠、車用晶片商、開發工具商皆已陸續導入ISO 26262,並要求供貨廠商需符合要求。

而ISO 26262 共分10個部份,規範著從功能安全管理、概念設計、系統面、軟硬體面設計與驗證測試、製造、運行、維護及除役的整個生命週期皆須符合產品功能安全要求的條件;此次車輛中心所獲得的流程認證,將是廠商的重要根基,未來技轉的技術只要循著既有開發流程,便能輕鬆取得ISO 26262產品認證,符合車廠要求,進而拓展國際市場。

圖3
車輛中心研發團隊完成ISO 26262功能安全證照訓練,同時也取得AFSP汽車功能安全專家證照。 

[Source:ARTC]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音