您在這裡

節省成本的動力升級法 進氣系統到底該不該改?|InCar癮車報

為什麼改裝進氣系統如此受歡迎?為什麼要把原廠工程師設計的進氣系統換掉?這篇文章裡會解釋改裝進氣系統的優點,也會稍微談談它的簡易安裝程序。

首先,我們來談談你的引擎。不管它是柴油還是汽油引擎,它的燃燒原理都一樣,它的運作方式很像氣泵,把空氣跟燃料混合後帶到汽缸,壓縮後燃燒,最後把廢氣排放掉。以正常的狀況來講,一個引擎能吸進越多空氣,它能產生的力量就越多。

但是原廠的進氣系統都會有所保留。工程師的工作是要平衡空氣流量,噪音,還有引擎室內空間限制,最後還有維修簡易程序考量,但是又要達到動力需求與油耗表現的目標。大部分的車主都可以接受這些理由減少一些動力,但是如果你知道改裝進氣系統的好處,實惠的價錢,在稍微影響到油耗的情況下多出一些馬力,也許你也會心動。

 

原裝設備(OE)必須要塞的進那有限的引擎室空間。那又小又扁的空氣濾網會因為尺寸和形狀的關係降低最大進氣量,且它所在的位置通常是為了方便性。改裝的進氣系統有些可以重新選擇位置,而且體積也可加大。進氣的管道也可以增加直徑,減少彎曲的部分。以上的改變可以大幅提升進氣量。新的進氣濾清器可能會位在不方便維修的位置,吸氣的噪音也可能變大,但對很多改裝車迷來說。這些都是值得的犧牲。

由於現今先進的供油系統技術,在有效增加進氣流量後,會供給相對應的燃油量來維持正確的空燃比。最終的結果引擎會有比較大的動力輸出。但是好消息不只這些,冷空氣的密度比較高,因此在同樣的空間內能擁有的含氧量也比較多。如果我們可以把冷空氣帶到引擎裡,我們會得到更多的動力。工程師推測每降10度就可以多出1%的動力。

 幾乎所有的改裝進氣系統都會重新安裝空氣濾清器(俗稱香菇頭),甚至可將濾清器移至進氣口較大的位置來獲取更多的冷空氣。在某一些狀況下,進氣口會在引擎室的最側邊,而不是常見的引擎上方,還會外加一個擋熱板來隔絶引擎的高溫。在最好的情況下,空氣濾清器會被移置引擎室外,進而吸取外面的空氣。引擎室外有著更高密度的冷空氣,能有效增加引擎的效率,因此許多車主在慢速行駛時還能擁有更好的油耗表現。

改裝進氣系統真的非常經濟實惠。但不要忘了一定要好好地多做比較,因為置放的位置,管路,濾清器還有隔熱檔板全部都會影響到價錢。大部分的車種都會有很多品牌讓您選擇。

至於安裝,只要您有一般的工具,大部分的車主都可以自己在家裡的停車位中自行完成。首先,把原廠的進氣管拆除。大部分的進氣管會是塑膠材質,您只需要把上面的螺絲和螺帽拆除應該就可以拆卸下了。濾網,濾網罩,還有管路的螺絲與螺帽也全部拆除。至於新的系統,請先研究管子的路線後再開始安裝。有些管子表面會處理的相當漂亮,所以在安裝時請小心不要把它給刮花了。

最複雜的部份應該就是裝上新的濾網,尤其如果你選的新位置是前保險桿的下方,你將會需要把車子抬高或是把前保險桿拆掉才能方便的完成這項安裝。當你把濾網,管道,還有固定桿安裝好時,最好讓所有的部位至少都保有一根手指頭的空間。把所有東西的位置調整完畢後,再將它們全部鎖緊。還有,如果你原本的進氣系統有感應器不要忘了把你的進氣系統感應器從舊的系統拿來裝在新進氣套件上。

現今的汽車科技幾乎都是電腦控制的,它們的性能也大多都非常棒,求進步會是一個艱難的任務,所以小編建議各位在決定要為您的愛車手術前,先到該車款的論壇上瞧瞧改裝過的回應如何,因為這種改裝在較舊的車子上進行,效果會越明顯。小編再建議,如果您的車齡已經超過12年,那小編可以保證你要是沒買到芭樂貨,絕對可以感覺的到力量的改變,如果您追求的是力量而不是安靜與省油,那請你趕快去做這項改裝。但是如果您的車齡是6年以內,那小編建議您要把功課做好,因為大多的進氣系統改裝放在新車上會減少馬力,增加噪音,增加油耗。最後再補一句,小編個人管不了這麼多,改裝進氣系統後,油門踩下去,轉速拉到紅線區的聲音是無法抗拒的,小編才不管什麼油耗,噪音。(純屬個人喜好,僅供參考)。

[Source:Autoblog]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音