您在這裡

InCar聊聊:Ubike在牽車之餘?|InCar癮車報

Ubike(微笑單車)為民眾帶來的方便性無庸置疑,不論工作通勤、休閒旅遊、短程代步,都是非常優良的選擇,有些人甚至藉由租用Ubike來當做運動工具。但在Ubike日益風行的狀況下,站點陸續增設、車輛大量流通、租車輕易簡單,人們要騎車悠遊實在過於容易,卻因此忘記Ubike終究是自行車(法律上規定的「慢車」類),應受其相關法規規範。

正如筆者之前曾發表過的「自行車騎在哪才對」一文,事實上Ubike受到相同的規範,在正常情況之下,騎自行車的人不能穿越或者進入快車道、也不能穿越或騎上人行道。但在此就遇到一個蠻幽默的點「Ubike大多數的站點都在人行道上啊!」也就是說在牽車之餘如果直接騎上去,那麼那個人當下就違規了(笑)


(Ubike站點就設置在人行道上,而此處人行道甚至連設置人車共道都沒有。嗯...仔細看遠方還有一位摩托車騎士騎在人行道上...)

正常而言,多數人的標準動作都是”挑自己想要的車子”→”把車子牽出來”→”直接騎走”,鮮少有人是將自行車從鎖車機關拉出來後、先慢慢地將其牽到馬路上才騎走的。這些鎖車機關旁也沒有任何標語,告訴民眾人行道上騎車是違法的,所以大多數的人打從一開始就不知道這回事、也就更不可能培養出正確的自行車騎乘禮儀。


(在租借容易且普及的情況下,Ubike成為民眾出外遊玩的好選擇。)

 

 

其實在不影響到行人的情況下,從人行道上將車子牽出來是沒關係的,問題在於後續的相關禮儀;除了必須先將車輛牽到馬路上再行騎乘之外,有太多太多的人都缺乏「禮讓行人」、「行人優先」,以及「人行道不得騎乘自行車」、「人車共道使用原則」…等相關常識。最後,人們獲得了便利、得到了騎乘自行車的樂趣,卻在不知不覺中影響到了他人、甚至造成困擾,變成人們口中的「你的方便造成我的不便」。

說到這裡,筆者想藉由身為媒體人的力量,推廣友善的自行車騎乘禮儀;希望各位車友們能夠多多宣傳、大力推廣,讓友善的自行車禮儀可以廣植國人心中。

(能夠就這樣騎Ubike攻山頭也是蠻厲害的...)

註:當年我們還自稱(或者被稱作)是自行車王國,現在雖然水準也並不低落,但還是不得不認同荷蘭比我們好上許多。網路上有許多人分享荷蘭人相關作法,各位車友有空也可以參考看看。

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音