您在這裡

InCar聊聊:熄火前先關冷氣是好習慣?|InCar癮車報

相信有不少人都知道,熄火前要先關冷氣以及相關電器用品,但大多數的人都只知道把電器用品關閉後再熄火對車子比較好,到底怎樣好卻也不明究裡。今天筆者特別針對冷氣這點與各位做個簡單分享,到底為何熄火前最好先關閉冷氣呢?(冷氣的功能就是照片中那個"A/C"字樣)

事實上,並不會因為沒關冷氣直接熄火就讓車子壞掉,只是,如果熄火前冷氣是開著的,那我們下次發車時冷氣也會直接開啟。而類似冷氣這樣的電器用品在啟動時會有較為強大的瞬間電流,在車輛啟動發電機還沒有穩定運轉時,直接面對強勁電流絕不是一件好事。雖然筆者無法用科學佐證這樣對發電機、電瓶、電器用品、甚至是壓縮機的損害程度(因為也有人說過他們從來不關,但未曾有損壞狀況),但誰知道隱隱約約之中,哪些器材或者線路就這樣降低了壽命呢?


(我們~背對背擁抱~(誤))

有部分車友都保持著熄火前一一將電器用品關閉,啟動後再個別將電器用品開啟的習慣。就筆者個人而言,在回家的路上都會提前把冷氣關閉、並且陸陸續續將其它電器用品也關掉(音響、導航、行車紀錄器、最最最後是大燈);等到要出門時,也是發車後再依序一項一項開啟。筆者甚至還會從瞬間電流最大的項目開始,再按照順序開下去。

另外,車輛熄火後空調管路之中仍然會殘留冷氣,長時間讓它保持冷涼潮濕的話,很容易會有發霉的狀況產生。所以在熄火前先讓它送風,將空調管路之中的冷空氣排出,使管路內部保持乾燥,可以讓車內氣味好聞許多。(如果可以,就在回家的路途上提早關閉冷氣,讓它送風一段路吧!)

 

 

或許會有些人反映,這些都是老車才需要顧慮的事了,不論軟硬體設備、空調管路潮濕,那都是一定年紀的車的問題。但每一部新車,日子久了也就變老車了,不是嗎?

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音