您在這裡

InCar聊聊:自行車騎在哪才對?|InCar癮車報

環保意識抬頭、健康意識普及、加上自行車租借站的推廣,許多人都漸漸開始採用騎乘自行車的方式上下班、更有不少人藉由隨處可借的自行車來當做運動休閒活動,但隨著這樣的風氣興起,人們也開始思考一項新議題,自行車到底該騎在哪裡?

 

 

我們都知道,自行車騎人行道會影響到行人安全,但自行車行駛於一般道路上又非常弱勢、具有危險;政府規劃之自行車道事實上也常被其他車輛所佔據、更何況數量稀少(當然,我們撇開河堤之類的地方不談)。在這種情況下政府的法規為何?我們又該如何遵守?

自行車係屬慢車,依「道路交通安全規則」第124條第3項規定:『慢車不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在禁止穿越地段穿越道路』也就是說,在正常情況之下,騎自行車的人不能穿越或者進入快車道、也不能穿越或者騎上人行道。雖然可舉台北市為例,有推出部分自行車道或者是人車共道,自行車駕駛可以在禮讓行人的前提之下行駛於自行車道/人車共道,但仍舊多數的鄉鎮市區是沒有的(甚至台北市本身自行車道就不多),這個時候我們仍舊要行駛於危險充斥的馬路上。

這邊也插入一個題外話,台北市曾宣導單車可以騎在具有人車共用標誌的人行道上 ,但並沒有針對相關規範及禮儀做出指導,使得原先「禮讓行人」、「行人為先」、「超車時按鈴或者輕聲提示」這些相關常識都受人遺忘,反而使得越來越多自行車上路、製造越來越多的人行道危險。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音