您在這裡

InCar聊聊:駕駛必修課---換備胎不難|InCar癮車報

各位車友或多或少都發生過中釘或者破胎的狀況,按照慣例都是使用備胎,但有許多人由於不知道備胎如何更換,最後還是選擇打0800......。今天我們就用最單純簡單的方式向車友們分享,更換備胎的標準程序。

 

 

首先要分享一個最最重要的觀念,當輪胎發生漏氣、沒氣、爆胎的狀況,請千萬不要急踩煞車,只要放開油門讓車輛順順滑行,打方向燈靠向路邊即可(直接打故障燈後方車輛會不曉得你要往哪靠)。靠到路邊之後再打故障燈、立起警示標誌。

靠向路邊確認車輛安全後(必須停在完全平坦的區域),打N檔、再將車輛手煞車拉起、確認車輛不會滑動後入P檔、將車輛熄火,立起警示標誌。按照筆者的習慣,扣除預備更換輪胎的那輪以外,其餘的輪胎都放置磚塊、石頭或者木頭之類的硬物將其卡住,防止車輛產生滑動。


(如果有這樣的設備會比磚頭石頭木頭要來的更好哦)

隨車工具和備胎正常而言會放在車輛後行李箱的底板下方,將工具組和備胎取出後,使用鈑手將原先的輪胎螺帽以逆時針的方向轉鬆(切記是轉鬆而已喔),如果力氣不夠可以用腳踩、使用全身的力量。

當全部的螺帽都放鬆之後,將千斤頂頂住車輛下方鈑金,這個頂高的位置通常在車側下方一個溝槽處,對準溝槽後就可以進行頂起。溝槽位置會因為車種不同而有所異,根據ARTC的說法是頂著車樑較厚、堅硬且不易傾倒的地方。(某些車款會在車身下方有記號)

頂高的空間抓在車輪離地一公分左右,之後就可以將螺帽轉下、車輪卸下,在卸下車輪的過程中要注意制動組、避免傷到喔。(注重安全,將卸下的輪胎放置於千斤頂旁邊,以防止千斤頂意外傾倒。)


(這樣的話,就算千斤頂等等不幸傾倒,也有輪胎撐著。)

接著將備胎放上原先相同的位置,螺帽放回後先旋上,等到全部的螺帽都旋上後確認輪胎就位,即可將千斤頂卸除;千斤頂取出,最後再用輪胎鈑手將之鎖緊(鎖緊的過程對角鎖上)。這次鎖上務必鎖緊,免得接下來開一開又噴掉;但鎖緊的過程也不要過度,免得鎖點崩牙。


(上圖1-2-3-4-5,上鎖順序提供大家參考。)

確認鎖實後要先做好心理準備,大多數的備胎與原車胎尺寸不同,開起來會不太舒服、心裡也會覺得怪怪的。畢竟備胎是緊急使用的、非一般輪胎,所以行駛速度絕對不要快,根據ARTC的說法是不要超過80公里,並且不要行駛快速道路、高速公路或者越野路段。換上備胎之後,將工具以及原胎收拾歸位,盡速尋找維修廠、保養廠,持續太長時間使用備胎對車輛也不是一件好事。

這篇文章主要是想以最簡短單純的敘述讓大家知道換備胎的程序,雖然最後還是要找維修廠、保養廠急救,但至少可以省一筆叫拖車的錢!(也不是一筆小數目呢)

這門駕駛必修課你記住了嗎?沒記住也沒關係,直接加入我的最愛有備無患吧!

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音