您在這裡

【2018世界新車大展】 Concept EQ呼應Mercedes-Benz C.A.S.E.核心概念壓軸登場 展現集團未來策略決心 持續帶領產業世界潮流趨勢

身為汽車發明者,Mercedes-Benz不斷帶領著世人探索移動世界的未來。所以,台灣賓士於2018台北世界新車大展中以「Mercedes-Benz Mobility of the Future─前進•未來」為展出主題,傲視全場的展出能量包含高達39輛展演車款、9大展區全面體驗與佔地高達2,200平方公尺展場面積。而當中最大亮點便是Mercedes-Benz旗下「EQ」電動子品牌的首款概念作品:Concept EQ概念車。

「EQ」兩字所代表的涵義為「Electric Intelligence」,未來EQ將不只是電動智能在電動車款上的體現,更是供應Mercedes-Benz所有服務、科技與創新的全面性電子智慧系統。而「Electric Intelligence」其實源自Mercedes-Benz品牌價值 ─ Emotion and Intelligence,這也代表未來每款EQ作品皆是智能與情感的完美融合體,結合卓越駕馭樂趣、人性化、實用性且高度安全。

Mercedes-Benz Concept EQ概念車不只體現EQ的品牌價值,更是呈現戴姆勒集團的「C.A.S.E.」四大核心策略理念的究極之作,高度智慧化的科技功能與絕美內外設計,完整領略Mercedes-Benz所擘畫出的未來移動服務視野。

 

豪華氣度的未來視野 創新科技涵蓋內外設計

Concept EQ概念車將Mercedes-Benz的「純粹的感性 - Sensual Purity」設計語彙重新詮釋,創造前衛、超現代化且獨特的電能科技外型。整體外觀以SUV跑旅風格打造,透過隱藏式的雨刷、以攝影機取代的車外後視鏡、取消車門把手等關鍵設計,不僅減少空氣阻力,也讓Concept EQ概念車具備了更為流暢與未來感的車身造型。

位於前方的閃耀黑色面板格柵以無縫玻璃設計,整合LED頭燈與外圍LED光纖導條,後尾燈組一樣採黑色玻璃面板設計,在不同行駛狀態下的燈光變換,構成令人屏息的行動光影演譯。

除此之外,Concept EQ概念車更展現跨世代創新燈光技術,透過獨特「感性照明科技」,當駕駛接近車輛時,座艙便會自動發散指定顏色歡迎駕駛上車,而當駕駛就定位後,座艙燈光顏色即轉成電子藍光。

座艙內也可見到當代Mercedes-Benz科技與豪華設計主軸的延續,駕駛前方的24吋 (53 x11 cm) 大螢幕的儀表資訊平台,提供相當豐富的車輛與行車資訊,舉凡是車速、續航力、駕駛數據、導航資訊或圖資等,並藉由整合OLED科技的觸控介面大量導入,移除傳統按鍵或旋鈕式的操作介面,另外前座椅背更配置專屬後座娛樂系統的TFT顯示器。當然,Mercedes-Benz現有的車內環景照明科技,也以OLED照明科技實踐,除了電光藍以外,Concept EQ內外觀主要色澤如白色、玫瑰金等也可自由調整,進一步說明此款概念車具備高度量產化的價值。

新世代電動載具 Concept EQ搶先領略

Concept EQ概念車所代表的意義遠超越一款電動車所代表的價值,融合了全新驅動技術與創新電力生態系統,展現的是綜合性的整體移動服務。Concept EQ概念車的現身,實踐了EQ電動子品牌旗下新一代電動車所專用的基礎架構,可依照不同車型定位加以擴展,更可針對電池組的搭載變化,調整軸距長度,此架構更適用於打造各種車型,如休旅車、房車或雙門轎跑車等皆在其規劃範疇內。

最關鍵的電能驅動方面,Concept EQ概念車的動力來源,基於設置於底盤上的高效能鋰離子電池組與前後兩組電動馬達,電池儲存容量超過70 kWh,總輸出功率高達300 kW,最大扭力更為700 Nm。強悍的輸出性能讓Concept EQ概念車可於5秒內從靜止加速至100km/h,同時更兼顧Mercedes-Benz受世人所稱許的豪華性與行駕安全。

不僅止於概念階段,Concept EQ概念車更展現了Mercedes-Benz於電能驅動面的高度成熟技術與應用價值。Concept EQ概念車有著相當高實用性的500 km續航力,並匯聚了最新一代的充電技術,不僅具備無線充電能力,並將可在Combined Charging System(CCS)整合式快速充電系統充中更快速充滿電力,5分鐘內就可獲得100km的續航電力。

不僅止於電能 自動駕駛技術實力同步展示

Concept EQ概念車不僅體現了「C.A.S.E.」核心理念中的「Electric電能」策略,更展現了「Autonomous自動」的關鍵技術。Concept EQ概念車搭載最新駕駛輔助科技,透過與HERE地圖公司的平台合作,駕駛輔助系統能夠掌控地圖上所有物件的曲線半徑、位置與大小,同時車輛會適時自動調整行車速度與動態模式,不只符合安全更遵守法律規範,給予駕駛最安穩舒適的旅途體驗。而HERE地圖資源其中一項設計重點在於減少車輛行進時的視覺複雜度,這代表駕駛在導航模式下,只會看到跟行經路段有關的路面物件資訊。

同時離自動駕駛更進一步的關鍵,則是搭載於Concept EQ的Car-to-X技術,透過車輛智能感應器的數據運作,Concept EQ得以和周遭地方基礎設施甚至其他車輛交換訊息,預知可能發生的突發狀況,向主動預防交通意外事故的理想目標再度邁進。如此一來駕駛也能掌握鄰近充電設施,一旦Concept EQ發現無法透過車輛自主充電方式達到目的地,便會在導航地圖上建議駕駛適當的充電選項。

而在這套Mercedes-Benz最新駕駛輔助系統的使用者介面中,更加入許多創新人性化科技元素,包含「增額里程效益」,例如寬螢幕顯示器可以告訴駕駛當前電量不只能順利抵達目的地,甚至依照地圖資料庫的智能行車建議路線行駛,經由有效的動能回收系統,可創造出增額里程效益,甚至建議駕駛在此效益下可以順路前往其他有趣景點、甚至拜訪朋友!

藉由Mercedes-Benz Concept EQ概念車的登場,超乎現實想像的創新科技演譯,不僅讓台灣民眾接軌國際車展的展出能量,更可領略Mercedes-Benz前進未來之企圖心,同時瞭解Daimler戴姆勒集團「C.A.S.E.」核心策略理念。想要一窺未來世界的精彩?2018世界新車大展,Mercedes-Benz的展場,等你來探索!

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音