您在這裡

持續進化無止盡 2015 Nissan R35 GT-R試駕|InCar癮車報

每個人對跑車的定義和要求都不盡相同,有人喜歡充滿競技味的跑車,有人喜歡充滿奢華感的跑車,有人喜歡美式跑車,有人喜歡歐式跑車,也有人喜歡日式跑車。說到日式跑車,大家第一個想到的一定會是近年來的當紅炸子雞,Nissan(日產)R35 GT-R

 

 


▲2014 R35 GT-R特別新增了耀金紅車身顏色。

Nissan R35 GT-R自2007年問世後便以讓人驚異的超強性能跨級距擊敗許多頂級超級跑車,其” 東瀛戰神”之名當之無愧,也讓GT-R傳奇成為不可撼動的車壇神話。這款當今日本最強超跑除了性能強悍無比之外,它的另外一個特色就是幾乎每一年都會針對外型和動力進行”進化”,馬力也已由最初的480匹提升到現今的545匹,0-100km/h加速時間更縮短到2.7秒,其加速之快真的只有一眨眼的時間。


▲2015 R35 GT-R在頭燈人新增閃電造型燈眉,頭燈也改為LED投射並加入AFS主動轉向系統。


▲經典的四圓車尾燈內部也將外圈變更為LED線形的圓形光圈。

2015年式R35 GT-R在動力數據上並沒有任何變動,不過Nissan還是針對外觀、配備、底盤懸吊和動力輸出特性進行了修改與調整。在外觀部份,2015 R35 GT-R於頭燈內加上閃電造型的燈眉,同時光源改為LED投射並加入AFS主動轉向系統,讓照明光束集中在行車路線上,使駕駛可清楚看見車輛前方即將經過的彎道路況。車尾部份,歷代GT-R傳承至今經典四圓尾燈組內部外圈改為LED線形的光圈,讓識別度更佳。此外,新年式車型也增加了耀金紅車身顏色選擇,內裝增加了象牙白選項,並改善了因振動而產生的噪音,讓車室更為安靜。


▲輕量化RAYS鍛造合金鋁圏搭配胎壁強化後的Dunlop SP Sport Maxx GT 600 DSST CTT高性能胎,而煞車系統經過重新調整後會以更為線性的回饋傳遞給駕駛。新車在懸吊系統上也有所調整,在Normal和Comfort模式下的行路感變的較舒適,更適合日常使用。

雖然2015 R35 GT-R在動力數據上並沒有變動,馬力依然維持545hp/6400rpm,扭力也是64kgm/3200-5800rpm,但實際上路後發現新年式車型在低速動力輸出上的反應變的較溫和緩慢,引擎轉速3000rpm以下不再像以往那麼的躁動,其所呈現的加速感是比較平順線性,會視駕駛者踩踏油門的深淺來提供更線性的動力輸出。新車會有如此的改變,主要是Nissan希望新年式GT-R在設計上能更符合GT(Gran Touring) 的理念,讓人能更容易掌握,也讓長途旅行時能更為舒適。這樣的設定同時也可以於日常生活中開上街”趴趴走”,開去買菜或載著老婆/女友輕鬆浪漫的遊車河。


▲新年式車型新增了象牙白內裝,車內門飾板,方向盤,中央扶手與前後座椅,都以高質感象牙白皮革包覆,讓車室更增優雅風格。

當然,當駕駛想要找點刺激時,只要加深點油門,那超強勁的加速爆發力道和飛快的速度提升一樣會讓人心頭一驚的,而且非常持久,只要你踩盡油門,它就一直處於令人精神無敵緊繃的強大加速力狀態。幾趟直線加速下來,我們深深的領略也享受到GT-R強大加速能力,它的驚人爆發力為我們帶來了非同一般車的刺激感受,但令人感到不可思議的是,它的平均油耗又是接近一般車的9.9km/l,真的是馬兒會跑草又吃的少。

  

  

  


▲渦輪壓力,油溫,方向盤轉向角度,驅動比例分配,燃料流量,加速G值,煞車G值和導航等多種資訊。

Nissan也針對2015 R35 GT-R的電子懸吊系統進行修改,在正常模式和Comfort模式下的行路感變的較舒適,調整過後的懸吊能過濾掉比以往更多的震動,雖然嚴格說來它還是硬但已不再那麼彈跳。至於R模式,那根本是在賽道上用的,並不適合台灣的道路,除非你開慣改裝車。而且經過實際體驗,在極速奔馳下,R模式真的不適合台灣的道路。由於R模式下的懸吊阻尼極度硬派,且平時在速限內行駛感覺平坦的高速道路,在極高速度下完全變了個樣,不止毫無平坦之處,還會造成過多的彈跳危及車輛的平穩性,選擇正常模式或是Comfort模式反而會比較適合在台灣的道路上奔馳,因為,稍軟的阻尼能吸收更多震動減少輪胎騰空的機會並獲得更多的抓地力,維持高速的循跡性與穩定性。

此外,GT-R專屬的Dunlop SP Sport Maxx GT 600 DSST CTT熱熔胎也經過些微調整,輪胎製造商採用了胎壁更硬的質地,藉以改善高速過彎時胎壁可能變型的問題以及提升車輛過彎速度。Nissan GT-R研發團隊也調整了煞車及轉向系統,讓煞車時以更線性舒適的方式回饋給駕駛,而轉向系統則提供了更易於掌控的轉向手感。


▲代號VR38DETT的3.8升V6雙渦輪增壓引擎可輸出545hp/6400rpm最大馬力以及64kgm/3200-5800rpm的大扭力,引擎前方嵌有一塊手工組裝引擎的技師名牌。

難得有機會開到GT-R,除了直線,我們也要到山路上體驗ATTESA ET-S AWD電子式全時四輪傳動系統的強大抓地力。打造直線加速的超級跑車並不難,但要打造一部能在彎道上跑的快的車,就是考驗車廠的功力了。當然,GT-R不會讓人失望,靈敏快速的轉向反應,精準的指向性,四驅的高抓地力,搭配強大的動力,在山道上快速奔馳,GT-R的動態非常容易掌控,彎中極限非常之高,也極其安穩,讓人敢不斷加深油門,征服一個又一個彎道,然後,膽子越來越大,越開越放肆,出彎踩油門的時間也越來越早,直到個人的極限。而此時,R35 GT-R一樣是牢牢的抓著地面來回應你的操駕。

Nissan R35 GT-R強悍的性能足以力壓許多身價比它高出兩、三倍的他廠超跑,正因為如此R35 GT-R也成為無數媒體和車迷們津津樂道以及與他廠跑車同場測試的高性能車種。而以它強大的性能與高科技配備,600萬台幣起跳的售價對國內多金性能跑車消費者來說是個C/P值超高的車款,如果没有品牌情節,那麼R35 GT-R絶對是多金消費者最值得入主的超級跑車。

1 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音