您在這裡

前途堪慮?大鵬灣國際賽車場暫停營業!

去年12月15日開始,PIC大鵬灣國際賽車場」就發出了一份公告,表示因為噪音汙染的問題而屢遭民眾檢舉,造成風景區管理處、觀光局、縣政府,甚至環保署、總統府皆不勝其 擾;所以他們決定「暫時停止對外營業」(原公告:暫停所有有噪音疑慮之活動),以等待隔音工程完成、經環保機關審核認可後,再行營業。

依據該公司(大鵬灣國際開發股份有限公司)在「大鵬灣國際賽車場」官網的說明:
PIC大鵬灣國際賽車場是國內唯一以國際標準設立的賽車場,經過3年環評、3年施工才得以成立;經過多次 噪音檢測並無超標情事,惟顧及居民觀感仍將盡最大努力配合噪音防制設施再加強,由衷希望所有熱愛賽車運動 的同好們、相關產業的先進們以及最支持我們的會員們,大家能再次給我們支持,讓我們可以完全合法合理合情的有尊嚴地走下去!

事實上,就我們看過的全球各地賽車場而言,「噪音」一定是賽車運動的附屬產品;而賽車運動如果沒有了「巨大的引擎排氣聲響」(也就是政府官員、部份民眾口中俗稱的噪音),那這運動也可能會失去一些魅力,缺少了賽車運動原汁原味的口感。

有鑑於此,許多賽車場也多建立在郊區,目的就是能避免掉一些額外的噪音干擾情事。

而依照台灣的風土民情,或許未來本土賽車場應該朝著「室內化」做設計,例如:像是室內籃球場、室內體育館、或台北小巨蛋體育館那樣。不然,縱有一絲絲的引擎聲浪傳出,也總會有人跳起來說自己耳朵快被震聾了。
(這想法聽起來真的相當不可思議。)

話說大鵬灣國際賽車場目前雖然受到民眾檢舉而無法正常營業,但其自身也有一些需要改進的地方,例如全場的設備施工尚未全部完成就開始營業、看台前方無轉播電視牆、全場無架設轉播攝影機、VIP是無全場電視轉播...等等;都讓人感覺差強人意。

就以看台前方沒有電視牆轉播來說,民眾如果真的去參觀賽事活動,就只能看到看台前大直線的賽車呼嘯而過,其餘沒賽車經過的時間也只能焦急的等待著;而看賽車衝直線的趣味感、真得遠比彎道間追逐來得無趣些(除非是衝終點線的那一瞬間)。

而原本2011年就聲勢浩大的「台灣第一座FIA認證的二級賽車場」,在去年Lamborghini-寶鉑Super Trofeo亞洲挑戰賽前,原擬定2012年10月6日至7日在大鵬灣舉辦賽事, 卻又因為大鵬灣國際賽道,仍在申請國際汽車聯盟(FIA)資格認證的階段,所以將台灣站賽事取消換地點舉行

原來搞了半天,賽道並還沒有通過FIA認證,但新聞消息已經信誓旦旦地發佈了。(我們這些媒體也都成了推波助瀾的幫手)

這次暫停營業期間,希望大鵬灣賽車場也不妨要多考慮一下,將一切做到完善後,再正式開始營業;因為我們都不希望這座賽車場最後變成龍潭TIS那樣的光景。


----
+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音