您在這裡

源自60年代的傳奇美學,縱橫車壇半世紀的經典圖騰─JAGUAR E-TYPE

▲圖為E-Type Series III V12

2013年,Jaguar闊別已久的純種跑車F-TYPE Convertible在國內問世,具備傲人強勁動力、靈活敏捷的身段、風格獨具的性感外表、奢華且科技的內在,全新世代航太科技全鋁合金車體,加上標準1+1純種跑車所的雙座設定,並搭載3.0 V6 SC和5.0 V8 SC兩款以極致豹力效能為中心的TVS雙轉子機械增壓汽油引擎,引領全球車壇的艷羨目光,不但重啟Jaguar源自賽道的Racing Heart精神,更喚醒了Jaguar傳承超過60年的光榮歷史。

F-TYPE堪稱Jaguar睽違車壇40年的純種跑車傑作,所繼承的便是於1961年3月15日在日內瓦車展風光亮相的傳奇經典─E-Type(Series I),其絕美的外型和優異的性能成為當代車壇經典,除了被車壇讚譽為最美的汽車,甚至為MOMA紐約現代藝術博物館所永久收藏,更被媒體驚嘆「路上別的車都只能看著它的背影!」

1961~1968 E-Type Series I

E-Type Series I於1961年3月15日於日內瓦車展亮相,單體式鋼製車體,傳承戰功彪炳的D-Type賽車極為流線與低風阻的輪廓與鈑件,雪茄式的賽車外型、修長的車頭與短捷的車身設計,更創造了堪稱是頂級跑車的黃金比例,流線洗鍊的車側、低扁的尺寸和四只半藏的鋼絲輪圈,讓這部甫量產的「仿賽車」立刻成為世人關注的焦點,深深影響了當代全球跑車的設計,其中包括知名的Ferrari 250 GTO,便是以E-Type為藍圖所建造,Ferrari創辦人Enzo Ferrari更公開表示Jaguar E-Type是「世界上最美的汽車」,而其影響力更持續獨領車壇超過半世紀的風光歲月。

E-Type Series I搭載名為Jaguar XK 6的 3.8升直列6缸引擎,同樣來自D-Type,可輸出265bhp的最大馬力以及35.9kgm最大扭力,搭配四速手排變速系統,0~60mph加速僅需6.9秒,極速達240km/h,採前置後驅設定,單體式車體與附車架的設計於當時堪稱前衛,懸吊系統採用前上A臂搭配扭力樑,後則採當時僅見的左右獨立圈狀彈簧搭配上A臂與下拖曳連桿,煞車系統搭載同樣先進的四輪碟煞;車型分為FHC雙門硬頂(Fixed Head Coupé)與OTS雙座敞篷(Open Two Seater)兩款,內裝以經典皮革包覆桶型賽車座椅以及鋁合金中控台鋪陳,設計簡約卻提供了極出色的手感,E-Type的問世不但成為歐陸首部量產跑車,優異的性能也一舉成為當時最快的跑車。

▲圖為D-Type模型車

1964年,E-Type將原3.8升排氣量更換為4.2升直列6缸引擎,可輸出265bhp最大馬力,以及39.1kgm最大扭力,0~60mph加速進步至6.8秒,極速更提升至246km/h,持續鞏固了E-Type的跑車地位,惟E-Type在美國市場大受歡迎,日益嚴苛的排汙與安全規範則開始左右了E-Type的未來。

1966年則加入E-Type推出了「加長版」的2+2四座硬頂版本,車長增加229mm,軸距自2438mm增加至2667mm,成為標準四座GT跑車,也因為加長的空間,E-Type也開始搭載三速自排系統,儘管極速降低至210km/h,但自動排檔所帶來平順舒適的駕駛感受卻更加受到北美市場的歡迎,E-Type Series I於1961年問世至1968年間共製造了38,000多部,當年起價為2,256英鎊,對照今日幣值約38,000英鎊,算是相當平易近人的高性能跑車,更與Beatles披頭四樂團和迷你裙並列為60年代的風華象徵!

1968~1971 E-TYPE SERIES II

1968年 E-Type Series II問世,外觀保有與Series I幾乎相同的樣貌,受美國愈趨嚴苛的環保和安全法規,取消了頭燈玻璃罩,保險桿外型修改,方向燈與尾燈的位置則移至保險桿下方,尾燈並改為較現代的整合燈組,前氣壩尺寸加大;內裝則重新調整,尤其因應美國法規更換部份材質,引擎發動裝置由旋轉開關改為按鈕式,方向機柱也首度採用可潰縮設計,並增加空調與動力輔助方向系統為選用配備,Series II也開始出現鑄造式鐵圈供車主選擇,座椅則較Series I更為舒適。至1971年間共製造近19,000部。

1971~1975 E-TYPE SERIES III V12

1971年,E-Type Series III V12捨棄了經典直列6缸引擎,改搭載全新鋁合金5.3升V12動力,可輸出276bhp的最大馬力,以及42.0kgm的最大扭力,0~100km/h加速挺進至6.4秒。同時車頭增加的重量也讓動力輔助方向系統成為標準配備,散熱效能更佳的通風碟也出現在V12車款上。而車型也捨棄了雙座硬頂的FHC車款,全車系由2+2四座敞篷及四座硬頂兩款取代。大型格狀前氣壩為V12車款外型最大不同之處,車側輪拱更加外擴,車尾也增加V12徽飾以供辨認,而同樣受到美國車輛安全法規的影響,V12車款也開始在保桿處增加大型防撞橡膠,因應5mph的防撞規範,現代化的筆觸已經漸漸地出現在E-Type古典的輪廓上,像是鍍鉻鑄造鐵圈。至1975年累計製造15,200多部。

傳承經典  全新F-TYPE COUPÉ即將上市  再寫「ALIVE無可複製的生命力」

延續E-Type所立下的威名,以及超過半世紀考驗的絕美外型,Jaguar台灣總代理九和汽車預告全新F-TYPE Coupé即將在國內上市。傳承其高性能跑車的長車頭、短車尾的完美比例,以及象徵家族靈魂的經典筆觸,全新F-TYPE Coupé將以其所被賦予的競技靈魂,展現無可複製的生命力,再寫世紀當代英倫速度傳奇新頁。

[Source:九和汽車]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音