您在這裡

GM欲放棄OPEL的五大理由

雖然市場上早就有傳言說GM要把OPEL賣給FIAT,但這項傳言一直被三方面所否認。不過正所謂事出必有因,無風不起浪,業界一直堅信GM只要一有機會,絕對是會毫不考慮的把這位德國小老弟給踢出門,而以下為各界所認為的五大原因 。

1. 需靠母公司才活的下去

歐洲市場不只因為現今的歐債危機而顯得低迷,同時也一直是全球最競爭的市場之一。

歐洲汽車市場一直存在著供過於求、購車折扣頗大的現象。而任何車廠對於歐洲市場都是戰戰競競,因為一旦稍有鬆懈,不只市佔率下滑,緊接而來的銷售情形停滯、產品快速過剩,工廠停工時間延長甚至不得已將工廠出售也是時有所聞。

而以目前的大環境來看,可預見的,OPEL未來的獲利及生存要件還是要靠母公司GM的援助。

2. GM玩不起政治遊戲

GM是個國家色彩非常濃厚的公司,而OPEL則是個德國本質的品牌,任何事物一旦牽扯到政治,就會變的複雜許多。

美國與德國政治圈有時在某些議題上無法取得共識時,就會拿GM及OPEL來作為談判的籌碼,而有時公司會因應大環境所作出的停工、裁員決定,更是常常引起美國、德國雙方面的不滿及介入,甚至進一步以凍結資金來強迫GM就範。

美國政府除了長時間給予GM資金上的援助外,在董事會上也佔有數個席次,也因此當公司內部有些重大決策時,官派的董事們往往會因為政治考量而強硬的主導決策方向,這對於一間大如GM的跨國企業絕對不是件好事。所以如果GM真的決定要與OPEL作切割,以政治角度來看這是完全可以被理解的。

[以下分頁繼續]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音