您在這裡

Tesla跟美國汽車經銷商協會對於「直營經銷」這件事展開爭執

早先在Apple(蘋果)創辦人Steve Jobs還在世的時候,當時他們的高階主管George Blakenship開創了一套「廠家直營零售店」的銷售模式,而得到很不錯的效果。曾經,也有車商表示:我們要成為如同蘋果一般成功的企業;說出這話的就是GM

而「廠家直營零售店」的銷售模式,也的確有車廠效法,那就是知名電動車廠 - Tesla。「廠家直營零售店」的銷售模式,能避開經銷商在中間的過一手而消耗的利潤,而直接面對最底層的消費者。

目前Tesla在美國10個州、以及哥倫比亞特區,已經開了17間直營銷售點,而另外還有6間店面,也即將開幕。但這樣的做法,引起了許多州的交易商協會的不滿,他們表示:這樣違反了工廠不准直營零售店的規定,所以強烈反對他們直營經銷據點。

此外,他們也表示,這樣做不只是對戰略對手的不當競爭,更重要的,將有可能危及一直以來「特約經營制度」的系統;後者這一點也是他們所感到最頭痛的地方,因為這直接就危及了他們數十年來的賺錢模式。

麻薩諸塞州的汽車協會執行副總裁Bob O'Koniewski就表示:
「如果Tesla這樣的模式是成功的,那麼不難想像會有其他的汽車製造商起而效之,替自己的電動車產品,另闢一條新的獨立直營銷售模式。」

而這樣就會跳過所謂「特約經銷商」(代理商)的銷售模式。

[以下分頁繼續]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音