您在這裡

傳統引擎 vs. 電動馬達:性能房車零四見真章!

在油價越來越高、替代能源技術日漸精進的今天,省油似乎已經是許多民眾選購新車的首要條件,而以往強調性能表現及豪華鋪陳如雙B等車廠,近幾年也漸漸地開始轉為強調自家產品的節能科技及省油效率。

但無論再怎麼節能,油,還是要加;而跳脫傳統內燃機的束縛,替代能源是另個選擇,其中又以電力車的成熟度最佳。

創立於美國加州的Tesla,致力於電力車的開發及量產,首部量產車雙座敞篷跑車Roadster一上市即引起不小話題。雖然售價高達美金10萬元,但在市場上依舊供不應求。其已達實用層面的高續航力及利用電動馬達特性所展現的性能表現,皆顛覆了世人對於電力車只能當短程代步車的刻板印象。

而繼Roadster後,Tesla以日常生活所需、提高品牌佔有率為目標所開發的四門轎跑車型 - Model S,甫發表即成為各界矚目的焦點。

其高性能、高實用性及高續航力的特性,不只讓車迷們備受期待,同時也引起了各車廠的注意,畢竟Tesla雖然成立至今僅短短9年的時間,但其第二部量產車Model S卻已有挑戰各車廠性能房車的可能性。

雖然其定位及動力單元皆不同,但Automobile Magazine這次將Model S與BMW M5一同拉上04加速賽的跑道上,也意外的讓傳統引擎與電力馬達的跨世代戰爭,浮上擡面。

本次登場的BMW M5為全新世代的F10車型,搭載V8雙渦輪增壓汽油引擎,最大可輸出560匹馬力56公斤米之強勁扭力,使用7速雙離合器DCT變速箱,0~96公里加速僅需4.2秒。
而Tesla這次出場的是Model S最強動力版本的Model S Signature Performance Edition,其電動馬達擁有416匹馬力/61.1公斤米的驚人輸出,0-96公里加速為4.4秒。

單就帳面數據來看,BMW M5獲得壓倒性勝利,但04加速不比百公里加速,從起步、中段加速及變速箱的換檔效率,再再都是影響成績的變數,Model S雖然在數據上被M5給比了下去,但其0轉即輸出全扭力並可延伸至5100轉的電動馬達及單速變速箱的特性,讓這場競賽更添加了不少變數。

[以下分頁請看兩車對戰的實際影片]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音