您在這裡

F1車手Nico Rosberg講解F1安全帽的歷史及特性

在1946年前,當時賽車的安全概念還沒有那麼成熟,所有的F1的車手比賽時頭上戴的都只是一頂薄薄的皮帽加上擋風用的飛行鏡,對於頭部的保護性可以說是零。1963年大會正式將安全帽列入官方賽事規定中,不過當時僅規定配戴 「可保護整個臉部的鏡片」的安全帽,所以大部份的車手都選擇使用瓜皮帽加上一片大面積的鏡片。

而第一位使用全罩式安全帽的F1車手當屬Jochen Rindt,他在1970年的比賽時被迎面而來的小石頭打中,隨後他就轉而配戴包覆性較佳、鏡片較小的全罩式安全帽,隨後其他車手也陸續轉跟進。

F1車手的安全帽可以說是集現今安全帽科技之大成,帽體以碳纖維為主要材質,整體重量僅有1.2公斤,可承受每秒410公尺的高速物體衝擊而不致於破碎解體。

安全帽本身還能夠在極高溫的環境中(如賽車起火)保護車手,以連續30秒、攝氏800度的火焰燒烤,其內部溫度還是可以保持在70度以下,這已經足夠讓場邊的工作人員扺達現場並滅火。

[以下分頁繼續]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音