您在這裡

新型態都會區租車服務(中) - Getaround

相較於先前介紹的ZipcarGetaround則是一個全然不同的概念。

Getaround的基本構想是,集中所有閒置的私人車輛,利用空閒的時間拿來當作出租車,藉以提升車輛的使用率;而Getaround則是負責提供交易平台,並從中抽取佣金。這就是私人對私人的租車服務(Peer-to-peer car rental)。

Getaround的運作模式大慨是這樣子的:

Getaround的運作模式大慨是這樣子的: 想要把出租自己車子的車主,必須要跟Getaround簽約,而車子部份也是有不少規定,像是年份必須是1995年之後生產、里程數不得高於15萬英哩(約為24萬公里)、價值需低於5萬美金、馬力需小於300匹(SUV 400匹)、不得有大幅度的性能改裝、少於8人座以及至少要有四個輪子(?)等等;上述這些條件相信都是因為保險費用的因素而制定。

Getaround會跟車主以4/6的方式拆帳,車主出車子,Getaround則負責建構出租平台、保險、付費系統等部份。而租車者透過線上付款機制把錢付給Getaround後,Getaround會再把其中的60%付給車主。

而在租用者方面,租用者可以從網站(或是手機的app)上尋找離自己最近的車子 或是 自己喜歡的車輛,網頁上會清楚的提供每部車的詳細資料,如年份、型號、配備、距離自己多遠等。由於這是私人車輛出租,不少車的車主可能每天都還是有在使用,所以車主通常都會在上面註明該車可以出租的時段。

租用者在選好自己想租的車子後,需要向該車主送出一個"預約請求"(同時間最多可同時送出5個預約請求,先回覆的車主就可以先拿下這筆訂單)。而車主在收到預約請求後,會依照對方的預約時間、個人資料及出租評價等等,決定要不要同意這個預約請求。在車主同意了預約請求後,雙方就可以約定取車地點,交車。

整個流程聽起來似乎很複雜? 沒錯,它就是這麼複雜。

Getaround最大的特色就是車種的選擇可以說是琳瑯滿目,應有盡有,從最小台的Smart, 實用的四門轎車,到雙B休旅車、保時捷911、甚至連Tesla Roadster也有人在出租。有時候你需要一部車來搬東西、載朋友去機場,但有時候你只是想要嚐試看看沒開過的車種、想試試開保時捷的fu,Getaround所擁有的車種絕對可以符合你的所有需求,且價格部份普遍來說都比租車公司及Zipcar來的便宜。

而由於這些車輛都是私人車輛,所以諸如腳踏車架、拖車掛鉤等一些實用但傳統租車公司不會提供的配備,在私人車輛上卻是很常見。

但像Getaround這種私人對私人的租車服務,也是有其缺點。

首先,由於車輛是由私人車主提供,所以每部車基於車主的個性,多多少少都有著不同的使用規定,例如有的車主要求汽油一定要加91(相當於台灣的98)、有的有限制里程數、有的有限制最低租用時數等等;另外車輛的狀況也是不盡相同,例如有的某邊窗戶壞掉不能開、有的平時有在載寵物(過敏問題)、有的車主會在車內吸菸(煙味)等等。

另外Getaround並沒有規定車主需要在多快的時間內回覆租用者的預約請求(也沒有規定一定要回覆),所以也有可能你3天前發出的預約請求,到了欲租用的時間,對方還是沒有回覆。另外Getaround也常發生車主沒有理由的直接拒絕租用者的預約請求而沒有任何解釋,這對租用者來說,感覺很不被尊重,但租不租的決定權在車主手上,Getaround也沒有規定車主一定要提供拒絕的理由。

對於上述的情況,Getaround目前亦在推動一項名為隨租隨用(Instant rental)的服務,部份車種可以隨時預定,馬上取車;透過車上專屬的Getaround汽車套件(Getaround CarKit),租用者不需要與車主面對面交換鑰匙,而是直接使用智慧型手機就可以打開車門(這點與使用RFID會員卡的Zipcar有點像)。不過這項服務目前還在起步階段,僅有少數的車主願意提供此選項。

由於這些車並非Getaround所擁有,所以Getaround對於旗下的簽約車輛,掌控能力相較於Zipcar,其實是相當的弱。

至於會不會有車主不想讓Getaround抽40%,而跟其他會員私底下交易呢? 這點倒不致於,因為未經系統媒合而私下達成的交易,一旦車子出事的話,Getaround的保險公司是不會理賠的,相信不會有車主及會員為了省一點點錢,而去冒這個風險。

Getaround的優點
租金便宜
車輛選擇多

Getaround的缺點
租用者需負擔油錢
每部車的狀況及規定不一
無法隨租隨用
無法預測車主回覆的時間
無法保證可以租到你想租的車

Getaround的閒置車出租慨念非常適合在都會區裡擁有私人車輛的車主。你可以早上開車去公司,利用在公司上班的這段時間把車子租出去,為自己賺一點保養費及零用錢,下班後再開車回家。

但用心經營你的租車副業也是很重要的。在車輛及車主的介紹頁面裡都會有預約請求的平均回覆時間、出租者對於車輛的評價及評語,這些都是會關係到出租者在選擇租用車輛時的意願。另一方面租用者的租用歷史紀錄及評價也可以供車主查閱,作為出租與否的考量之一。

至於像Getaround這類的私人對私人租車服務,在台灣有沒有機會呢? 或許有,但前提是相關的配套措施要作的好(如法規、保險、車輛的掌控部份等),而最重要的是車主與租用者之間,要有一定程度的信賴感,而這也是Getaround能夠成功的最大關鍵。
 
----
+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音