您在這裡

英國Aston Martin首度開放媒體拍攝,國家地理頻道歷時獨家紀錄 ONE-77超跑誕生過程

《超級工廠:Aston Martin127晚上9點首播

從未對媒體開放的英國名車Aston Martin工廠,首度獨家讓國家地理頻道節目製作團隊進入拍攝,花費三年時間,全程記錄Aston Martin ONE-77從設計發想到完美面世的神祕過程。究竟這全球限量77台的,車價超過一百萬英鎊(合台幣五千萬元)的超跑,是如何被打造出來的,它又有哪些獨一無二的特色跟設計概念,國家地理頻道將於1月27日晚上9點首播《超級工廠:Aston Martin》,揭曉這個充滿戲劇性的造車故事。

英國鄉間的瓦立克郡,是Aston Martin超現代的家,他們在此製造高性能跑車,諸如引人入勝的VantageDB車系。監督Aston Martin帝國的人,是謎一般的執行長貝斯博士,擁有工程學博士學位的他,深知要如何才能交出成績。在他的領導下,他將公司從歷時四十年的舊址搬往瓦立克郡位於蓋頓壯觀的全新超級工廠,占地共達兩萬九千平方呎,容納一千四百名員工,每輛車都是專為客訂而製造,一般要花到兩百二十個人力工時。

但他的想法不僅止於此,在2007年,他召集團隊,要他們思索一款Aston Martin超跑,要打造出最令人難以抗拒的Aston Martin,帶給人們純粹的感動,讓大家看到都想要擁有。在此之外,他還決定在這台超跑上加上嚴格的限量要求,全球只有77位車主,能擁有這77台傑出創作,這台超跑的名字於焉誕生: ONE-77。決定只做77輛這終極的Aston Martin,亦即需要專門工具,就連平常用來製造高性能跑車車系精準的組裝製程仍無法達成貝斯博士的嚴苛標準。因其對於建造要求的講究,車廠決定全新打造另一個設施,放置專門的裝備和工具,讓造車的每個過程都得以來到新高。簡而言之,貝斯博士下令興建一座微超級工廠,簡稱ONE-77設施。這實驗室一般的場地,將是創作過程的嚴峻考驗,因為這個製程極其專門,打造出來的ONE-77,不只是超跑,而是一件行動藝術品。

引擎是超跑的心臟,而要設計出適合ONE-77的引擎,自然不可等閒視之。Aston Martin的工程師在很早期的階段,就決定要用自然進氣引擎。Aston Martin自創廠初期就樂於使用自然進氣引擎,其原理就是將空氣原樣帶入引擎,而非壓縮過的空氣,排氣系統也沒有渦輪來增進性能。因為渦輪或機械增壓帶來的額外馬力只能在特定速度下取得;反觀自然進氣引擎,在任何速度都能隨時取用猛烈的動力。所以工程師的目標很簡單:打造全球最有力的自然進氣引擎。

基於Vantage V12、DBS的引擎設計,使用原來的汽缸,但經過精密調教以及大量計算,於是形成專為ONE-77設計的全新引擎。這具引擎最大特色就是在任何速度下都非常有反應。無論在時速30或是時速250,One-77在任何速度都能展現絕佳性能。秘訣在於ONE-77馬力和扭力兩者兼具,它的引擎和賽車科技的關係,更勝道路用車科技,如同此款車的其他部分,這77具引擎皆由手工打造,讓每一具引擎都是獨一無二的。

除了上述的特點外,《超級工廠:Aston Martin》更揭露了更多Aston Martin ONE-77在皮料、飾板、烤漆、鈑金等各方面展現的手工打造精緻細節,以及它在巴黎車展的神祕登場,在日內瓦車展一鳴驚人的故事。1月27日晚上9點,《超級工廠:Aston Martin》將在國家地理頻道首播,獨家揭開Aston Martin ONE-77的秘密。

今天受Aston Martin總代理永三汽車之邀至內湖港墘路Aston Martin服務中心,除了搶先欣賞《超級工廠:Aston Martin》影片之外,永三汽車也開放了平常不對外開放的保養廠供媒體拍照,同時也請資深專業技師為媒體朋友講解了Aston Martin車款在安全、車架、底盤、車輛內外部件用料、Carbon Fiber烤漆/維修等作業方式和造車理念的獨特之處,這真的讓小編對Aston Martin這家英國百年汽車製造商有了更深一層的認識。 

[Source: Aston Martin、國家地理頻道]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音