您在這裡

「為愛啟程」全國道安扎根宣誓大會

我國汽機車輛數102年已超過2千萬輛,每年道路交通事故死亡人數自民國95年3,140人已降至102年1,928人,減少1,212人,挽救了許多寶貴的生命。但近3年(100年-102年)車禍受傷人數均超過30萬,似有逐年增加現象,發生車禍原因其中9成以上為駕駛人對道路風險意識不足,缺乏駕駛道德及愛心所致。

有鑑於此,交通部邀請行政院各部會、地方政府以及企業,共同發起「為愛啟程,臺灣道路安全年」活動,藉由舉辦各項「以愛為名」的道安活動,與網路社群建構道路安全聯盟網路。希冀以「情感代替勸說,鼓勵取代警告」的宣傳方式,達成「提高道路風險意識」、「建立速度危險認知」以及「號召為愛禮讓運動」等三大目標。現場我們將邀請各界名人擔任活動的道安大使,分享有關於「道路安全」的親身經歷或實踐方法,籲請用路人提高對道路安全的重視與行動力。未來也會加強對機車族、長者、自行車與特種車輛(遊覽車、砂石車、載運危險物車輛)等容易發生嚴重傷亡族群的各項策進作為與宣導。

交通部作為民眾「美好生活的連結者」,自當努力營造一個讓人人「行得安全」的生活環境,期望結合全民力量,共同推動道安工作,達成在今年起減3~5%事故死亡人數,受傷人數至105年成長趨緩,至109年每年死亡總人數降低至1500人以下的目標。

「為愛啟程,i 注意」
守護生命,全國道安扎根強化計劃啓動
首次全台大串連,中央、地方、企業、公協會、全民同心推廣

根據聯合國公佈的資料顯示,全球每年因為車禍死亡的人數已達130萬人,而道路交通意外已成為全球15歲至29歲人口的首要死因。聯合國發起「道安行動十年計劃」,我國交通部共同響應,整合中央,地方,民間企業以及媒體宣傳等多管道進行溝通,期望能讓民眾更充分具備道安意識,今年更規劃「為愛啟程」活動,提出活動口號「為愛啟程,i注意」,期望以「情感代替勸說,鼓勵取代警告」的宣傳策略,達成「提高道安風險意識」、「建立速度危險認知」以及「號召為愛禮讓運動」三大目標,同時加強機車族、長者、自行車與特種車輛(遊覽車、砂石車、載運危險物車輛)等,容易發生嚴重傷亡族群的宣導。

交通部長葉匡時表示,我國汽機車輛數102年已超過2千萬輛,每年道路交通事故死亡人數自民國95年3,140人降至102年1,928人,減少1,212人,也是近十年來首度降到2000人以下,挽救了許多寶貴的生命。但近3年(101年-103年)國人因交通事故受傷人數均超過30萬,交通部作為民眾「美好生活的連結者」,致力於營造一個讓人人「行得安全」的生活環境,提高民眾對於道路安全的意識,使得每個用路人都可以「快樂出門,平安回家。」。有鑑於此,交通部邀請行政院各部會、地方政府、企業以及公協會,共同發起「為愛啟程」道安扎根強化宣誓大會。 並針對聯合國道路安全行動十年計劃提出符合我國國情並加強對長者、自行車、機車族、與特種車輛(遊覽車、砂石車、載運危險物車輛)等容易發生嚴重傷亡族群的宣導及改善做法,達成「提高道安風險意識」、「建立速度危險認知」以及「號召為愛禮讓運動」三大目標。

首先在提高「提高道安風險意識」方面,將持續針對長者持續落實路老師政策,認識老人用路風險以及預防方式,招募退休老師有系統進入老人組織、長青學苑宣講交通安全。針對日漸風行的自行車,則提出加強校園交通安全教育評鑑,要求學生騎自行車要全程配戴安全帽,同時也要禮讓行人,打造自行車禮讓新文化。

其次是「建立速度危險認知」,將針對廣大的機車族,尤其是年輕族群進行教育與宣導,增加機車校園安全教育宣導工作,讓學生們更熟悉安全駕駛的重要性,辦理防衛駕駛宣導活動,透過實際試駕機車,真正學習安全駕駛觀念。大型車輛特別是遊覽車,聯結車,砂石車等,將持續強制駕駛員登記證、司機道路安全培訓、回訓、自主訓練,持續教育所有的駕駛人都能時時保有危機意識,降低事故發生率。除此之外,未來也將針對危險道路進行改善計劃,透過交通部運輸研究所等道路專家分析、實地會勘並提出改善計畫,再交由各地方縣市政府參考使用,降低因為道路設計不良而造成交通事故的機率,以改善道路安全。

第三個目標則是要「號召為愛禮讓運動」,為達成此一目標,今年特別已俱備270度視野及夜視能力的貓頭鷹為發想,融入家庭與所愛的人,提出「為愛啟程 i 注意」的概念。號召企業,公協會的響應,並創作專屬歌曲及舞蹈,提供全國各單位進行推廣,製作專屬網站進行宣傳,吸引更多企業加入響應的行列,更期望全民在馬路上都能成為謹慎靈敏的貓頭鷹。

在全國道安扎根強化宣誓大會上,特別邀請聶雲一家人作為活動代言人,從家庭的概念出發,宣導「為愛啟程」的概念,為了能強化與民眾的溝通,交通部更邀請金曲獎音樂總監陳建寧老師打造專屬道路安全的主題曲「愛注意」,同時也委託亞洲舞王張勝豐老師替本曲進行編舞,將貓頭鷹納入編舞元素以簡單具創意的舞蹈創造仿效風潮,讓「愛注意」的歌曲舞蹈和道路安全完美結合。

在交通部的號召下,本次活動也邀請各界名人擔任道安大使,分享有關於「道路安全」的親身經歷或實踐方法,籲請用路人提高對道路安全的重視與行動力。交通安全協會胡開昌理事長分享了交通安全協會配合政府政策常年推廣交通安全意識,特別要求會員的產品安全性,需做到法規標準之上,一起為全民的交通生命安全努力。熱愛騎自行車的Ubike營運處莊博欽處長致力推廣公共自行車騎乘文化以及正確使用方式。包含不於騎樓騎車、人車共道上記得按鈴使行人注意等。他鼓勵腳踏車族為愛啟程是要共同經營騎乘文化。

資深藝人也曾是計程車司機的乾德門,多年前曾在南投地區因疲勞駕駛,在鬼門關前走了一回,也讓他明白要愛惜自己也愛惜身邊的人。同時身為長者的乾德門表示,長者反應較為緩慢,呼籲自行車族響應為愛啓程活動,於行人道上應多禮讓,汽機車更應對緩步通過斑馬線的長者多點耐心。台灣首位獲得國際賽車冠軍的專業車手林帛亨相當認同為愛啓程的理念,分享正確安全駕駛觀念,首先在高速行進的過程中,眼光不能只放在前面的車子,而是要放得再遠一點,隨時注意更前方車況,才能及早作出反應,而出意外的當下要將目光看往要逃離的方向,因為目光會引導駕駛做出下意識的判斷,較能將傷害降到最低。並且當下雨天要切換車道時,因處於油門狀態而非煞車狀態,車子的重心才會放於後方加深吃地力,才不易發生打滑意外。更重要的是絕對要繫緊安全帶,由於他多次在賽事中因為安全帶而救了他一命,因此他鼓勵車輛駕駛於路上絕不逞快並隨時記得繫安全帶。

本次活動獲得公協會熱烈迴響並投入為愛啓程i注意響應計畫,即日起民眾將看到客運、計程車都貼上為愛啟程響應貼紙。企業、公協會與政府聯手守護全民道路安全,特別是3M公司此次捐贈的反光材料,將應用於客運,此材質屬於全距型鑽石級反光紙,是目前市面上唯一兼具遠距離反光警示及近距離文字辨識的多功能產品,尤其能夠滿足高齡駕駛因為視力老化對於亮度增加的需求。交通部深刻體認全民「行」的真正基本需求,讓人人「行得安全」,將是讓臺灣邁向先進國家的重要指標。呼籲全民都能一起重視交通安全,時時保有安全意識,為愛啓程,平安回家。

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音