您在這裡

MICHELIN 米其林講堂:「您所不知道輪胎的祕密」

當您每天在享受輪胎為車輛帶來十足便利性的時候,您可曾經仔細想過外觀看似毫不起眼的輪胎,內部必須結合多少複雜的結構層,同時運用相當程度的精密製造工藝、打造出堅實強韌的胎體,如此才得以透過四條輪胎承載一部動輒超過一頓甚至二頓重量的汽車,讓車輛能夠安全、平穩、舒適的行駛於道路上?如何落實「重視輪胎,守護安全」的觀念,就從認識愛車輪胎的基本結構開始,讓台灣MICHELIN米其林帶您一探輪胎基礎結構的奧祕!

輪胎基本結構介紹-認識愛車輪胎的胎體構造,且看輪胎如何層層保護行車安全!
對於大部分駕駛者來說,輪胎給人的刻板印象就是一塊外觀不甚起眼的黑色橡膠物體,主要成分為天然橡膠,而胎面和胎邊則是外觀唯二能夠看見的部份,當技師將輪胎安裝至鋁圈時,頂多也只能往裡面看到覆蓋內面膠的氣密層,可千萬別以為這就是輪胎胎體結構的全部,其內部可是大有學問!因為胎體本身需要具備足夠的強度、韌性與彈性,如此才能在無數次滾動向前行駛過程中,隨時承受來自路面的強烈震動與衝擊,以及來自輪胎本身四面八方的慣性運動作用力,就讓台灣米其林為您層層解析輪胎的基本結構:


1. 胎面:輪胎最表層的結構,具備保護胎體的主要功用,同時也是直接與路面接觸、磨耗最大的部份,在各式各樣的使用情況下提供輪胎牽引力,並且抵抗刺穿、磨損與高熱。舉凡輪胎的驅動力、牽引力、煞車制動性能、排水性、緩衝減震、以及車輛轉向等,都需要藉由胎面傳遞並確實發揮功能才可完成。
2. 胎邊:亦稱為胎側,主要功能在於吸收路面的衝擊力道與減緩震動回彈,並保護輪胎免於人行道路緣等外部硬物的衝擊,而胎側同時也是標示了各項輪胎標記等重要訊息供消費者參照的部份。
3. 胎唇鋼絲:胎唇是輪胎內緣與輪圈接觸的部份,而胎唇鋼絲則是包覆於胎唇內部的高強度鋼絲圈結構,主要功能是使輪胎與鋼圈牢固地緊密結合。
4. 鋼絲環帶層:與簾子布覆蓋層組成胎冠層,本層結構為胎面提供了一層具備十足剛性的基礎,以強韌的鋼絲製成,主要目的在於防止輪胎遭受外部異物穿刺,並加強胎面的抗壓力,同時也可以因此提高油耗的表現。當為了舒適駕乘設計而增加輪胎的伸展性時,鋼絲環帶層也可為輪胎胎側的離心力增加所需之剛性,進而提升輪胎的操控性和舒適性。

5. 覆蓋層:亦稱為簾子布覆蓋層或保護層,本層結構是以強韌的紡織纖維製成,以沿著胎面中心線圓周方向覆蓋,藉此將胎體牢牢箍緊的堅韌材料層,具備了高張力的特性,主要作用在於補強胎面的強度抵抗外物的侵襲,並緩和路面的衝擊力。

6. 胎體層:亦簡稱胎體簾布層,為覆蓋於氣密層上方的第二層結構,也是支撐輪胎結構體的主要骨幹部份,用於承受輪胎的荷重壓力、胎體內部壓力以及橫向拉力等。本層的基礎結構乃是由極細卻韌性十足的紡織纖維製成繩索後結合橡膠,而這些繩索組織對於強化輪胎的堅固性扮演著舉足輕重的角色。
7. 胎邊加強層:覆蓋於胎邊的加強層,二者之間夾帶著緩衝橡膠條,同樣採用紡織纖維製成,主要用途在於補強胎邊結構的韌性及強度。
8. 氣密層:氣密層是輪胎的最底層結構,也是輪胎內部藉由胎唇鋼絲與輪圈之間直接接觸的不透氣內面膠層,由丁基橡膠在經過分子轉換後,可製成完全密封的狀態,目前廣泛應用於無內胎輪胎用以取代傳統有內胎式輪胎的內胎部份,主要目的在於防止胎壓洩漏,而定期檢查胎壓,即為測量氣密層中的壓力。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音