您在這裡

米其林發表內建電子晶片Formula E賽車專用胎 完美演繹極致性能與前瞻輪胎科技

甫於美國拉斯維加斯舉辦的2014年消費電子大展(CES)中,廣受全球車迷矚目的Formula E電動方程式賽車完成首次試跑,身為Formula E賽事合作夥伴與輪胎供應商米其林(Michelin),更首度發表搭載於電動方程式賽車Spark-Renault SRT_01上所使用的電子晶片輪胎,向世人揭示輪胎性能與電子科技完美結合的無限可能!

國際汽車聯合會FIA所舉辦的 Formula E電動方程式錦標賽,九月起將在北京進行首戰賽事,米其林身為Formula E的合作夥伴及輪胎供應商,未來所有參與該賽事的賽車,在首兩個賽季都將使用米其林為此賽事生產的專用輪胎。運用米其林在賽事與輪胎科技上的前瞻與創新思維,未來Formula E賽車上所安裝的輪胎,將使用內建RFID無線識別晶片,可追蹤蒐集輪胎在測試與賽事中的溫度、壓力等相關數據,做為分析車表現與車輛調校的依據,並藉由所蒐集到的數據,研發性能更好、更耐磨環保的輪胎。同時藉由輪胎晶片運用,能使賽會精準快速進行輪胎識別與相關資訊收集。

內建RFID電子辨識晶片 米其林輪胎揭示輪胎科技未來趨勢
早在此賽事之前,米其林已開始將RFID識別晶片裝置在部份量產車及卡車輪胎上,藉以追蹤輪胎的生產、銷售及使用記錄。2013年中,米其林與合作夥伴建立輪胎RFID的全球標準,希望將輪胎結合RFID電子辨識的科技,推廣到更多量產及賽事輪胎上。而用於Formula E上的RFID晶片,可搭配輪胎溫度及胎壓感知器,達到蒐集賽車資訊與管理賽隊輪胎使用的多重功能,無疑將是未來賽車運動的趨勢!

米其林在2013年9月於德國法蘭克福車展上首度發表專為Formula E賽事研發的全新輪胎,採用統一規格的18吋專用賽車輪胎,藉由米其林的特殊胎面花紋溝槽設計,無論應付應乾地或溼地賽道,都能展現絕佳的抓地效果與操控性能,配合Formula E的主題「綠能環保」,較一般賽車輪胎更強調節能與耐磨特性,使Formula E賽事用胎在特性更接近一般家用車的輪胎需求,藉由Formula E的參賽,米其林將得以蒐集寶貴經驗與數據,研發性能更佳、更安全、更節油且更耐磨的新產品!

[Source:Michelin]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音