您在這裡

農曆春節長假將至,出遊前敬請務必優先檢查輪胎狀況

隨著農曆春節即將到來,長達九天的新年假期,相信廣大開車族朋友都已經提早規劃帶著全家人探訪親友或是出遊,而旅遊旺季期間除了選擇搭乘大眾運輸工具之外,開車旅行更是絕大多數民眾最常選擇的方式。面對瞬息萬變的路況,台灣米其林提醒您:除了事前務必妥善做好相關的行程規劃及了解交通路況外,出遊前更要留意車輛及輪胎狀況,如此才能讓您的愛車隨時維持在最佳狀態!

由於輪胎狀況好壞與否不但直接攸關整體行車安全,更是車主們最容易忽視的環節,因此台灣米其林特別誠摯呼籲廣大開車族朋友,「輪胎日常檢查不可少,行車安全保障最重要」,上路之前花上幾分鐘注意一下愛車的輪胎狀況,為了您和全家人的行車安全,同時不破壞春節假期出遊時的興致,展開旅程之前切記給予愛車輪胎更多關愛的眼神。

再次提醒您落實檢查愛車輪胎六大步驟,唯有重視輪胎才能完整守護安全!

不論您的愛車是四門房車、五門旅行車或是SUV休旅車,開車旅行時除了載人之外,加上行李或其他休閒器材與裝備之後,就會同步讓車輛負載重量大幅增加,因此請務必確實檢查輪胎的狀況。台灣米其林在此將針對檢查愛車輪胎六大祕訣的日常保養工作和注意事項詳細說明,期盼以深入淺出的方式,協助開車族朋友逐步將輪胎的例行檢查工作,融入日常駕駛習慣的一個重要部份!

確實檢查胎壓外觀:請記得檢查輪胎外觀是否有刺扎或任何不正常磨損,同時確認胎壓維持在正常範圍,因為這正是輪胎安全的第一層保障。若是輪胎長時間處於充氣不足的狀況下行駛,即使事後再為輪胎重新充氣,仍然會有發生爆胎的可能性,所以定期確認胎壓的正常是絕對必要的!

這裡需要特別注意的是,因應開車出遊時乘載人數和行李導致車輛負載重量大幅增加,此時可以參照車輛的車主手冊或張貼於車身B柱或油箱蓋上的原廠建議胎壓值範圍,適度將輪胎的胎壓調高,如此才能確保車輛於行駛過程中的穩定度和安全性,對於油耗表現也會有所助益。

溝深不夠立即換胎:當您開車載著全家人出遊,額外增加的車輛負重會讓輪胎的耗損速度加劇,上路前請務必確認輪胎溝深是否足夠,因為「輪胎溝深」是判別輪胎狀況最顯而易見的部份,因此若是您愛車的輪胎溝深之磨損程度,已十分接近或低於1.6mm警戒指示標誌時,強烈建議您應該立即予以更換新胎,如此才能維持輪胎行駛於路面時,都能具備良好抓地力及安全性,讓愛車得以提供完整的行車安全保障!

避免撞擊障礙物:瞬息萬變的路況,經常是輪胎的頭號殺手,即使是平坦的國道高速公路,也會經常出現前方車輛不慎掉落的異物,台灣米其林特別提醒開車族朋友,開車上路時請隨時注意前方路況,除了要閃避路面坑洞之外,看見前方有障礙物或異物時,請提前作出反應盡量避免直接撞擊,如無法避免的話也要盡量減速通1.    過,尤其是扁平比低的輪胎更需注意,避免輪胎因遭受撞擊導致輪胎胎體結構受損!

車輪定位務必準確:請定期檢查車輪定位,因為車輪定位不良會縮短輪胎壽命,同時影響車輛的操控性能。當車輛在車輪定位不良的情況下持續行駛會大幅增加輪胎的磨耗程度,進而影響車輛的整體操控性能,台灣米其林特別提醒廣大開車族朋友務必定期檢查車輪定位,因為準確的車輪定位絕對是確保輪胎狀況的重要關鍵之一!。

切記落實輪胎調位:台灣米其林提醒車主請記得至少每一萬公里調動您的輪胎,或是發覺輪胎有不正常磨損時請儘速前往輪胎店家檢查,因為車輛在安裝新輪胎行駛一段時間之後,輪胎會受到如定位不準、輪圈變形、熱脹冷縮以及個人駕駛習慣等許多不同外力因素所影響,進而導致磨耗不平均的情況發生,因此定期進行輪胎調位是很重要的保養項目,否則將會加快輪胎磨耗的速度,大幅降低輪胎使用壽命。

新胎安裝後軸優先:若是您的愛車輪胎已經到了更換新胎的時間點,若只需要先更換其中兩個輪胎,不論是前輪驅動或是後輪驅動車款,若是後輪持續使用磨損比較多的輪胎,將會導致後輪容易在行進間或濕滑路面上失去抓地力,大幅提高車輛失控的機率,因此台灣米其林提醒您正確的新胎更換守則:切記要將新輪胎安裝在後軸

事前準備齊全開車出遊沒煩惱,台灣米其林官方網站是您保養愛車輪胎的好幫手

除了大家所熟悉的輪胎日常保養六大秘訣之外,台灣米其林也要特別提醒開車族朋友,開車出遊旅行時建議可隨車準備其他的實用工具,除了基本的隨車工具和千斤頂之外,包括救車電源線、手電筒、急救包、地圖(或衛星導航裝置)、棉質手套(更換輪胎或接電時之用)、飲用水和毛毯等,都是不可或缺的裝備。

除此之外,近年來隨著智慧型手機、平板/筆記型電腦等行動上網裝置越來越普及,隨時隨地連結網路,對於現代人來說早已是生活的一部份,台灣米其林特別提供實用又方便的資訊給大家參考,您除了可以直接進入台灣米其林官方網站首頁查詢米其林經銷商外(http://www.michelin.com.tw/Buying-Guides/Dealer-locator/),或是直接以智慧型手機及平板手持式設備連結網路,透過Goole Map地圖網站(https://maps.google.com.tw/)輸入米其林馳加查詢,而上述兩個管道都能夠協助車主們,以最快的速度搜尋到距離您所在位置最近的米其林經銷商資訊!(提醒您開車途中請勿使用手機,確保自己和其他用路人的安全)台灣米其林建議您在開車上路出遠門之前,事先預約前往米其林經銷商,由最專業的技師團隊為您提供詳實的輪胎檢查,確保您在旅程途中的行車安全獲得完整保障。

台灣米其林全體服務團隊同仁,敬祝廣大消費者和開車族朋友們新春佳節愉快,全家人開心出遊的同時,更要隨時注意行車安全、平安快樂返家,唯有事前做好充分準備,才能避免事後的突發狀況,您的愛車輪胎安全,請放心交給米其林來守護!

(台灣米其林網址  http://www.michelin.com.tw)

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音