您在這裡

動感奔馳 極限駕馭,2013賓士進階駕訓營熱血體驗

越來越多汽車品牌為了提供客戶更佳的駕駛觀念與操控技巧而開辦駕訓體驗的課程,雖然此種模式已經在國外行之有年,但是近年來台灣才逐漸有越來越多的汽車品牌開始注重這一類型的活動。

來自德國的豪華品牌Mercedes-Benz就是台灣眾多汽車品牌中,少數持續推動駕訓體驗活動的品牌之一。而德國原廠在國外開辦相關駕訓課程也已經有非常多年的經驗,因此過去到現在,賓士所舉辦的駕訓活動所邀請的指導教練皆為德國原廠AMG駕訓中心的資深教練,不僅駕駛技術扎實,所安排的課程內容也會著重於讓學員能夠在短時間內體驗到對於車輛動態的感受以及現在賓士旗下車款所配備的安全輔助系統對於車輛操控有怎麼樣的影響。

相較於過去幾年的駕訓體驗營,今年Mercedes-Benz特地精簡了課程內容,讓學員們能夠在各個項目中有較充分的時間來進行課程中各種不同的體驗項目。本次的駕訓活動於彰濱工業區內的ARTC車測中心舉辦,課程內容總共分為三個部分,第一部分為高速繞錐的車輛動態體驗;第二部分則是體驗車輛打滑失控的濕地測試;第三部分則是由三位德國AMG的原廠教練駕駛著AMG車款載著學員們於ARTC的高速周迴道體驗Mercedes-Benz旗下AMG車系的高速穩定性以及加速性能。接下來我們就來看看這三大體驗項目的詳細內容吧。

首先,在講解完今日課程內容以及安全守則之後,學員們就依照所被分配到的教練分別前往體驗項目的場地。在抵達高速繞錐項目的場地以後,原廠的總教練開著全新上市的A45 AMG車款來了一段高速甩尾的表演,展現了教練們對於掌握車輛操控的能力,接著就由指導教練講解路線以及注意事項。此次賓士原廠總共提供了新上市的A45 AMG、改款後的E-Class各車型以及上市不久的CLA 4Door Coupe來提供學員們駕駛。

高速繞錐體驗

此項目的內容大致上就是依照椎筒擺放的方向以及路線進行高速的動態操控,藉此體驗車輛在高速下過彎的極限以及動態反應,每個學員駕駛同一輛車進行兩趟繞錐體驗之後就換手或前進至下一個車款進行體驗,因此這個部分的課程還能夠體驗到各個車款不同的操控特性和動態表現。以下除了體驗感想之外,也會稍微說明各個車款不同的駕駛感受。

一開始筆者駕駛的車型為CLA 250,而本次活動所有車款都配置了Pirelli P Zero系列的高性能街胎,在跟隨教練車出發以後,由於現場腹地廣大加上是封閉的測試場地,因此所有學員都逐漸的加快車速並且拉開彼此之間的距離,椎筒的擺放經過設計,在頭尾兩段只要路線正確,皆能夠輕轉方向盤就切過彎道,中段的部分則是較大幅度的轉向與一小段直線加速,即使CLA為前驅車型但是底盤設定還算靈巧,除非速度過快,不然轉向不足的情況算是相當輕微。

接著轉換到了E-Class的各式車型,有E250 Coupe、E500、E300 Hybrid,雖然E-Class車款為後驅車型,但是由於較長的軸距加上電子防滑系統的介入,在過彎時並不太容易出現車尾側滑的現象。在這個時候因為對於椎筒路線逐漸熟悉,因此也嘗試用更快的速度、更激烈的操控方式來進行體驗。此時就發生了幾次因為過於自信、入彎車速過快而導致的推頭現象發生,一般來說,在開放道路上並不太有機會體驗到後驅車嚴重推頭的情況,因此能夠了解到即使是一輛操控性良好又配置了性能胎的車款,只要沒有正確的駕駛觀念加上速度超過物理極限,再多的電子輔助系統也無法阻止失控的情形發生。

最後體驗到的車款則是本次活動中的主角:A45 AMG。一出發即對這款賓士旗下最新的熱血鋼砲有著驚艷的感受以及強烈的印象,針對此款車型的駕馭感想會在文末獨立說明。

以下影片分別為E250 Coupe與A45 AMG在高速繞錐項目的車載影像,A45影片中位於前方的銀灰色A45是由教練駕駛的領頭車,讀者可以比較兩支影片中速度的落差。

此項目的課程完成了以後,筆者也向指導教練請教了關於後驅車卻會在過彎產生轉向不足現象的問題。針對這個現象,教練表示是車輛重心轉移的技巧,依照速度的不同,在入彎時應該要收油門、必要時踩煞車將車輛重心移至前輪,使負責轉向的前輪獲得更大的抓地力來防止推頭現象的產生。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音