您在這裡

Mercedes-Benz BlueTEC節/潔能科技 南投合歡武嶺體驗試駕

以往在大家的印象中,柴油引擎都是使用在重型車輛、船支或鐵牛上,而且後方總是瀰漫著黑煙和臭廢氣,不過由於柴油引擎技術不斷更新,現在已有越來越多供日常使用的轎車、休旅車及商用車採用柴油引擎,這也使得近幾年來國內的柴油車越來越普及,汽車消費者對柴油車的接受度也越來越高,但其實柴油引擎早年就已在歐洲相當盛行,其節能的優點受到歐洲消費者的喜歡,也因為如此,再加上日漸嚴苛環保法規,使得歐洲車廠在柴油技術上快速的進步更新,造就了許多節能且環保的柴油車款,其中擁有128年歷史的Mercedes-Benz(賓士)就是一個最好的例子。

Mercedes-Benz於2004年首度推出BlueTEC柴油動力科技,透過AdBlue尿素添加劑、SCR觸媒轉換器與碳微粒過濾器等頂尖技術,不只讓柴油引擎的動力更精進,也大幅降低柴油引擎所產生的碳與有害廢氣的排放,使旗下的柴油車型不僅節能同時也潔能;而目前Mercedes-Benz旗下共有超過50輛車型的二氧化碳排放量低於120g/km,該排放量已經遠低於歐盟排現階段碳量上限130g/km

為了讓媒體記者們能對BlueTEC有更深一層的瞭解,台灣賓士特別安排了一天的BlueTec武嶺生態駕旅活動,在活動中提供了E300 BlueTEC HybridML350 BlueTEC 4MATICML250 BlueTEC 4MATIC讓媒體朋友體驗;不過這趟旅程不是只有開車,Mercedes-Benz也按排了課程為大家介紹BlueTEC技術的運作原理。早上從台北出發前往台中高鐵站時我們抽到了E300 BlueTEC Hybrid,抵逹台中站直接取車經國道一接國道六前往南投埔里上課與用餐的地點。


體驗BlueTEC不是只有開車,Mercedes-Benz也安排了一堂"潔能探索"的課程介紹,讓大家更深入的瞭解Mercedes-Benz的節能/潔能技術。

我們先來簡單介紹一下Mercedes-Benz BlueTECBlueTEC是一個整合性的技術,它透過AdBlue尿素添加劑、氧化觸媒轉化器、NOx儲存觸媒轉化器、SCR媒轉換器與碳微粒過濾器來逹到降底廢氣和二氧化碳的排放量。不過在這之前,Mercedes-Benz先從優化引擎開始,透過引擎內部的調整,儘可能的先減少有害的排放物質,而這些調整優化部份包含採用CDI控制模組、2階段式渦輪增壓器、可調式機油幫浦、2000 bar piezo噴油嘴、可切換式水幫浦、EGR、預熱塞控制模組,並進行進氣口遮斷、調整齒輪傳動機構及凸輪軸。

但是由於柴油本身性質的關係,它在內燃機引擎內燃燒爆炸的工作過程中會產生許多的一氧化碳、碳氫化合物、碳粒子、氮氧化物。為了再進一步降低這些對人體對環境有害的物質,Mercedes-Benz每年投注超過50億歐元研發最新的引擎科技,經過多次的研究,Mercedes-Benz開始從排氣系統著手BlueTEC就是在排氣系統內裝上氧化觸媒轉化器來減少碳氫化合物,接著碳微粒濾清器會過濾黑煙減少碳粒子的排出,並在排氣系統內添加AdBlue尿素添加劑使其產生氨氣,氨氣再透過SCR觸媒轉換器將氮氧化物(NOX)分解轉化為對人體無害的水與氮氣,逹到環保與符合法規的目的。

上完課用完豐盛的在地有機食材午餐,接著往今日的目的地合歡山"武嶺"出發。

 


▲Mercedes-Benz E300 BlueTEC Hybrid。

E300 BlueTEC Hybrid全台灣第一款柴電混合車型,集合低耗能的柴油與電動馬逹環保科技來逹到節能環保的訴求。E300 BlueTEC Hybrid的動力由2014hp/51kgm的2.2升四汽缸柴油引擎搭配20KW與25.5kgm扭力的無刷交流電動馬達所組合而成(不需添加AdBlue尿素添加劑)的併聯式柴電混合系統。在這樣的組合下擁有平均24.39km/L的優異油耗,且行駛一公里也僅有107g/km。E300 BlueTEC Hybrid也配備了煞車動能回收系統,可將煞車熱能轉變為電能並儲存於鋰電池中。


▲在電力夠用的情形下,E300 BlueTEC Hybrid的起動都會以電動馬達為主,因此,起動車輛時需注意儀表板上的Ready燈號是否亮起,亮起表示車輛己發動。


在中控台上方的螢幕可顯示油耗與充電狀況,以及車輛的動力來源。

 

E300 BlueTEC Hybrid在平時順暢起步,只要電力夠都會以純電力行駛,約35km/h後或是加深油門電腦偵測駕駛需要更大動力時會由柴油引擎接手或是引擎與馬逹同時運作提供駕駛所需的動力,而在早上與下午前進合歡山的試駕中也感受到E300 BlueTEC Hybrid強勁充沛會讓人嘴角上揚的加速力道。

回程我們改駕ML350 BlueTEC 4MATIC豪華休旅車。ML350 BlutTEC 4MATIC的引擎蓋下搭載著3.0升V型六缸柴油引擎,最大馬力258hp,最大扭力63.2kgm/1600-2400rpm。在7G-TRONIC PLUS 7速手自排變速箱的搭配下車輛由靜止加速到100km/h時間為7.4秒,而在搭配ECO Start/Stop引擎怠速節能啟閉系統後,油耗成績為6.8~7.4L/100km(歐盟NEDC測試標準),省油效率比起前一代精進了24% ,二氧化碳排放量僅179g/km,率先符合歐盟EU6的廢氣排放標準。

由於ML350 BlueTEC 4MATIC的最大扭力從1600rpm就開始釋出,使得它的起步相當輕快,踩深油門隨之而來的是充沛的扭力值讓加速顯得輕快又夠力。我們將油門全踩到底,其加速力道也強勁有力,速度飛快的 前進,車室內聽到的風切聲不大,高速時的車身也非常非常的沈穩,完全展現出中高排氣量柴油渦輪引擎的優勢。

經過多年的努力,Mercedes-Benz的BlueTEC 已成為地表上最潔淨柴油動力之一,而這樣一個優勢產品並不是只開放給媒體朋友體驗, 為讓BlueTEC的潔能科技能更普遍的令消費者瞭解且走入生活中,台灣賓士將分別於台北、台中、高雄利用週末假期舉辦「Mercedes-Benz潔能探索互動館」,從BlueTEC柴油引擎科技的創新技術到生活應用面深入淺出介紹,並結合現場試乘和高端互動科技,帶領參觀者一同體驗移動科技的驚異優勢。「Mercedes-Benz潔能探索互動館」自即日起開放線上報名,誠摯地歡迎您蒞臨親身體驗創新引擎科技。活動現場還有機會參加海外「卓越探索之旅」抽獎,詳細活動內容請參考官網:www.mercedes-benz.com.tw

日期

2014.04.19-20

2014.05.10-11

2014.05.17-18

時間

  04.19 ()

11:00-22:00

  04.20 ()11:00-21:00

  05.10 () 11:00-22:00

  05.11 () 11:00-21:00

  05.17() 11:00-22:00

  05.18 () 11:00-21:00

地點

台北文創大樓1F

文化廣場

勤美誠品旁停車場

統一夢時代3F
蛋型廣場

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音