您在這裡

發掘終極超跑McLaren P1背後的十五項頂尖科技

McLaren將所有頂尖的技術應用在McLaren P1 hybrid超跑,當初在打造這台超級跑車時,只有一個目標:帶給駕駛最完美的操駕體驗。

Porsche 918 SpyderLaFerrari的出現也許挑戰了這個目標,不過在McLaren P1的背後,我們發現了一些鮮為人知的秘密。

一、重90公斤的碳纖維單體座艙,McLaren稱作MonoCage,和MP4-12C的座艙並不同,因為P1的單體座艙還結合了車頂以及車頂的進氣口,還有置放電池組和電子系統的空間;這個單體座艙的剛性是鋼鐵的兩倍以上,使用的碳纖維則比鈦合金的剛性還要高出五倍。

二、位於座艙前後的蚌形外殼都是一體成形的碳纖維,輕到用兩隻手指就可以舉起。

三、輕量化的工程連擋風玻璃也逃不過,3.2mm的厚度包含了一層塑膠複合夾層,比12C薄了1mm、輕了3.5公斤。

四、內裝所使用的碳纖維去除了表層的樹酯塗層,除了擁有更自然的視覺觀感也減少了1.5公斤的重量。

五、重10.5公斤的座椅只能前後調整,椅背則設定在28度因為調整機構會增加重量,不過每台車的座椅高度位置都會依車主做客製化調整。

六、儘管這顆V8渦輪引擎是基於12C的引擎去修改,但是有90%的零件都是全新開發;改變的部分包含了整個曲軸結構、供油系統、汽缸頭、水道設計、變速系統和渦輪組件。這顆引擎的渦輪工作溫度高達攝氏980度,而從排氣管衝出的廢氣溫度則約攝氏900度。

七、原本車上的電動加速系統使用和F1相同的名稱:KERS,不過由於這個系統的能耐與KERS並不相同,後來改為IPAS(Instant Power Assist System),這個系統的電動馬達重26公斤,輸出的動力超過KERS系統81hp的兩倍達到176hp。

八、IPAS系統的電池由六個模組構成,總重96公斤;每個模組的電力能夠互相轉換,確保得到最佳的效率。P1在純電動模式的極速達到99英里,可以行駛6.5英里,而電池組的壽命則長達十年。

九、P1使用的電動系統能夠增加油門的回饋感受並增加動力,方向盤上的Boost按鍵能夠瞬間增加176hp的動力並且依照電池的電量以及馬達的溫度,最高可以持續20分鐘。

十、車上的電動系統由引擎供電,除此之外也可以用插電式的纜線充電,一般充電需要兩個小時、快速充電則只要十分鐘。這顆V8引擎也可以充當發電機來為電池充電。McLaren不使用煞車動能回收電力,因為這個系統所喪失的煞車回饋是弊大於利。

十一、P1在被設計成無論在賽道或者在一般道路都能有相同優秀的駕駛感受,關鍵就在於以12C上懸吊系統為基礎打造的主動式動態控制懸吊;這套懸吊系統可以獨立改變高度以及阻尼的係數。在Race模式,車高自動下降50mm並且增加阻尼的強度至三倍,即使在一般道路用胎的情況下,P1的過彎G值可以高達2G。

十二、升降式尾翼可以伸長達30公分,並且能夠改變最大29度的角度,加上前定風翼的設定,P1在時速160英里時可以產生600公斤的下壓力。除此之外,如果下壓力不足,系統也會自動增強懸吊的硬度。

十三、P1的DRS(Drag Reduction System)系統,只要按下方向盤上的按鍵,就會在0.5秒內將擾流板打平並減少23%的阻力,而只要鬆開按鍵或者重踩煞車以及大角度的轉動方向盤,擾流板就會自動恢復。

十四、另一項源自於F1的是轉向煞車系統,在1997年問世,後來則被禁用。這個系統利用ESC的硬體,在高速入彎的時候控制內側車輪的煞車,讓車頭能夠更快速的指向彎道。

        十五、P1使用的碳纖陶瓷煞車碟盤在表層布滿了一層碳化矽,是目前最堅硬的物質之一,能夠產生高達2G的煞車力道,有著更佳的煞車回饋以及散熱性。這種材質問世時首先採用在Ariane太空火箭上。

[Source: Autocar]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音