您在這裡

全新第三代Mazda3正式亮相

在稍早的水箱護罩預告照公布後,Mazda旗下最熱銷、也是品牌獲利主力的車款-全新大改款Mazda3終於跟世人見面了!目前僅公布掀背車型,四門車型將稍後現身。

此次大改款的Mazda3為第三代車型,不意外的導入了CX-5、小改款CX-9及全新Mazda6的KODO-魂動設計概念,以及Mazda新世代的品牌核心技術-SKYACTIV,而事實上SKYACTIV並不只是引擎而已,還包含了變速箱、車架及底盤等車輛核心架構,旨在透過輕量化的方式,達成節能省油的最終目標。

外型部份新Mazda3完全融合了KODO-魂動的流體概念,車頭採用與新Mazda6、CX-5及小改款CX-9相同的盾型水箱護罩是最大亮點,下方鍍鉻飾條一路延伸至頭部,營造出些許的大型車豪華風範;而為了提升駕駛視野,後照鏡從原先的A柱底部移到車門上,A柱也同時向後移了100mm之多。儀表板部份採用了全新設計,將轉速表直接放在正中央,時速則是小小的顯示於右下角,自發光的白光儀表燈辨識度極佳,再加上火紅外圈的點綴,性能性十足(Toyota 86的轉速表同樣是放在正中央,也同樣在右下角有個小小的時速顯示,但與新Mazda3的差別在於,86的左邊儀表設有傳統的時速表,新Mazda3則沒有)。車內導入了一套稱之為HMI-Human-Machine Interface的車載系統,是由先前的Active Driving Display Concept所發展而來,能夠提供導航、音響及詳細的車輛資訊及車輛設定等,還提供了連接網路、臉書及Twitter等熱門社群網站的連網功能,而HMI則是以一顆大型控制旋鈕來操控,位置為相當就手的排檔座後方;這是Mazda第一次導入功能完整的車載系統,除了功能的豐富度外,人機介面使用起來是否直覺及便利,將是日後實車試駕的觀注重點之一。

在最令人關心的動力系統部份,這次共提供了三具汽油及一具柴油、共四具SKYACTIV節能引擎,而Mazda日後也會針對不同市場的不同車型,將動力輸出作出適當調整;至於同樣令人期待的Hybrid油電系統則是未在首波的發表名單之列,不過未來將會以四門車型為主、並先在日本上市開賣。
以下列出的為該引擎的最大動力輸出。

汽油
SKYACTIV-G 1.5L:115hp/15.3kgm
SKYACTIV-G 2.0L:162hp/21.4kgm
SKYACTIV-G 2.5L:184hp/25.5kgm

柴油
SKYACTIV-D 2.2L:148hp/38.8kgm。

變速系統部份,提供了輕量化的六速自排及六速手排供搭配,另外Mazda自家的i-stop怠速啟關系統以及i-ELOOP動能回收系統也將會出現在新Mazda3上,預計油耗表現將會比現行車型有著大幅度的進步。

此外在底盤及車體部份,SKYACTIV-CHASSIS提供了更輕、路感回饋更直接的運動化懸吊,而 SKYACTIV-BODY則是較現行車型增加了30%的剛性。再加上流線外型及平整化底盤的加持,新Mazda3掀背車型的風阻係數只有0.275,若是四門車型更可以低到0.255,非常的低,這對於車輛的高速穩定性及省油方面都有非常大的幫助。

在安全系統部份,新Mazda3也是不馬虎,導入了稱之為i-ACTIVSENSE的全方位安全系統,提供了如自動遠燈、盲區警示、車道偏離警示、前方撞擊預警、智慧型煞車系統(兩段式煞車力道)、自動煞車預警(類似city safety)及主動式巡航等主動安全,被動安全部份則是擁有6顆安全氣囊,配備非常的豐富,只希望到時候國產化時能夠不要拿掉太多呀!

至於性能版Mazda3 MPS,目前尚未有任何消息,但若以SKYACTIV純粹的節能訴求、以及目前Mazda尚未有任何SKYACTIV性能引擎的出現,猜測新Mazda3 MPS有三個可能的走向,一是等待性能兼節能訴求的SKYACTIV高輸出引擎問世,二是沿用現有的動力系統,第三也是最不樂見的,就是Mazda全力發展節能產品,性能車型暫時打入冷宮。(不過話又說回來,若未來真的有望看見全新Mazda3 MPS的問世,依據第三代Ford Focus ST的熱賣,不曉得Taiwan Mazda未來會不會考慮少量引進Mazda3 MPS來試試水溫呢?)

官方30秒廣告影片

下一頁還有更多全新第三代Mazda3的圖片

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音