您在這裡

Mazda發表「i-Activsense」先進安全系統 主動安全再進化 目標「零撞擊事故」

MAZDA發表全新「i-ACTIVSENSE」先進安全系統,大幅提升新世代車型主動安全規格,提供駕駛行車資訊輔助,降低事故風險與意外傷害,強化車內乘員安全保障。

MAZDA以「堅持、相信」的精神,研發全方位完美平衡的未來世代車款,其中與全車乘員生命息息相關的車輛安全科技,更是MAZDA專注研發的重點!以搭載MAZDA未來世代SKYACTIV科技的全新都會跑旅CX-5為例,不僅達成性能、節能、操控、舒適全方位完美平衡,更以前所未有的高規格,提供最完整的安全防護。CX-5採用全新SKYACTIV BODY車體結構設計,上市後不僅獲得美國IIHS(Insurance Institute for Highway Safety高速公路安全協會)評為2012 Top Safe Pick安全首選車款,更在歐洲Euro NCAP撞擊實測中獲得5顆星最高評價!證明MAZDA新世代車型安全性大幅進化,提供最高標準的安全守護。

三大系統先進電子輔助配備 提升行車安全、降低事故風險與傷害
除被動安全持續進化,MAZDA為創造「零撞擊事故」行車環境,此次更發表名為「i-ACTIVSENSE」的先進行車安全系統,這套系統包含駕駛輔助(Driving Support)、危險辨識輔助(Hazard Recognition Support),及碰撞避免/損害降低輔助 (Collision Avoidance/Damage Reduction Support)三大系統,將能有效降低撞擊事故發生率,並於事故無法避免時將減輕傷害。「i-ACTIVSENSE」內容包括:

1. MAZDA雷達定速系統MRCC(MAZDA Radar Cruise Control):以車頭的雷達與攝影鏡頭搭配電子控制的定速巡航系統,偵測前方車況,自動維持適當車速,保持安全車距。

2. 前方障礙警示FOW(Forward Obstruction Warning):主動偵測前方障礙,以燈號及聲響警示,提醒駕駛注意及早反應。

3. 車道偏移警示LDWS(Lane Departure Warning System):偵測行車道路標線、反光標示等,若車輛發生不正常偏移時,發出燈號與警示提醒駕駛。

4. 車後盲點偵測系統RVM(Rear Vehicle Monitoring):偵測車身後方後視鏡盲點區域,以燈號及聲響警示駕駛,避免錯誤變換車道造成事故。這套系統也已率先搭載於CX-5之上。

5. 主動遠燈控制+主動轉向式頭燈HBC(High-Beam Control System)+AFS(Adaptive Front-lighting System):自動偵測前方車況切換遠近燈(如會車、跟車時切換近燈),加上主動轉向頭燈,隨時提供駕駛最清晰明亮的行車視野。

6. 智慧型煞車輔助+都會煞車輔助SBS+SCBS(Smart Brake Support+Smart City Brake Support):運用車頭的偵測系統,在前方車輛突然減速時,發出燈號與聲響提醒,並在需要時預先煞車,增加駕駛反應時間。而SCBS則是在都會行車(車速4-30km/h)環境下,當前方車輛急煞或出現障礙物,主動幫駕駛減速,必要時煞停車輛,避免碰撞發生。

7. 油門控制(Acceleration Control):藉由偵測前方車況衡量油門操作是否過度或錯誤,若前方有障礙物時駕駛卻猛然加速,將主動限制油門反應避免追撞。
藉由MAZDA「i-ACTIVSENSE」先進安全系統三大系統輔助,車輛能主動監控周圍狀況,提供駕駛所需資訊,及早反應避免危險,系統也會在需要時主動介入,避免可預期的撞擊事故,或降低無法避免的事故傷害,維持行車安全。

這套最先進的MAZDA「i-ACTIVSENSE」安全系統也將逐步搭載於MAZDA未來世代新車上,搭配高規格被動安全科技,提供更完整齊全的車輛及乘員安全保障。


▲MAZDA「i-ACTIVSENSE」中的MRCC雷達定速系統可偵測前方車況,維持適當車速及車距,FOW前方障礙警示也會主動偵測前方障礙,以燈號及聲響警示提醒駕駛注意反應。


▲SBS智慧型煞車輔助可在前方車輛突然減速時,發出燈號與警示聲,必要時預先煞車,增加駕駛反應時間。而SCBS都會煞車輔助在都會行車(車速4-30km/h)環境下,前方車輛急煞或出現障礙物時主動減速甚至煞停避免碰撞。


▲LDWS車道偏移警示能偵測行車道路標線,車輛發生不正常偏移時發出燈號與警示聲提醒駕駛,避免疲勞駕駛或分心偏移車道造成事故。


▲HBC主動遠燈控制可自動偵測前方車況切換遠近燈,如會車、跟車時切換近燈燈,前方無車時切換遠燈,搭配AFS主動轉向頭燈,隨時提供駕駛最清晰明亮的行車視野。  


▲RVM車後盲點偵測系統可偵測車後後視鏡盲點區域,以燈號及聲響警示駕駛,避免錯誤變換車道造成事故。這套系統也已率先搭載於CX-5之上。  

[Source:Mazda Taiwan]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音