您在這裡

Mazda CX-5 SkyActiv-D柴油版SUV試駕

去年底,Mazda Taiwan正式引進了以新世代KODO魂動設計語彙及象徵Mazda第六世代車輛工藝與技術結晶的SkyActiv科技打造的全新CX-5 SUV。當時國內引進的Mazda CX-5僅有2.0升 SkyActiv-G汽油版前驅和AWD車型,但遠在日本,CX-5還有一款搭載著SkyActiv-D引擎的柴油車型。

其實,Mazda這款新生代CX-5休旅車自推出後在全球獲得了不少獎項,例如World of Car全球年度10大車型,英國What a Car 2012年度最佳SUV,歐洲Auto Bild Group 2012年度最佳設計SUV,日本2012-2013年度最佳車款以及2012年全日本SUV車款銷售冠軍,而這其中有73%的銷售是來自柴油車型。

有鑑於油價逐步攀升及國內競爭對手的柴油車型逐漸增多,再加上消費者對低油耗大扭力的柴油車接受度越來越高,為了因應市場與消費者需求,本月4日Mazda Taiwan宣佈,搭載Mazda新世代SkyActiv-D柴油引擎的全新CX-5柴油版正式在台上市銷售,成為日系品牌同級車唯一搭載柴油引擎的SUV車款。

這次,全新導入的Mazda CX-5柴油版的引擎室內搭載著排氣量2.2升的SsyActiv-D清淨柴油引擎,該具引擎擁有比一般柴油引擎更低的14:1壓縮比(一般約 16~19:1),如此低的壓縮比在活塞到逹上死點時可降低壓縮溫度與壓力,燃燒可以持續更久,讓燃油與空氣能充分混合,使燃燒變得更均勻,同時也讓二氧化碳排放量達到同級最低的106g/km,並大幅減少NOx(氮氧化物)的排放,進而符合嚴苛的Euro六期環保法規。

此外,在降低壓縮比減少缸內的壓力與溫度後,SkyActiv-D引擎也運用了輕量化的鋁合金缸體,鋁質缸體讓這具柴油引擎比目前的柴油引擎少了約25公斤,缸蓋運用更薄的內壁並整合排氣歧管,重量少了3公斤,而活塞重量也減少了25%。此外,軸承直徑從60mm減少到52mm,減輕了25%的重量,近而便機械摩擦力大幅減少,幾乎逹到與一般汽油引擎平均相同的水準。

然後Mazda再為這具SkyActiv-D柴油引擎搭配一大一小串連式雙渦輪增壓器、新世代壓電式噴油嘴、缸內直噴技術、Dual S-VT(序列式可變汽門正時系統)與i-Stop智慧引擎啟閉系統,使該具柴油引擎能夠提供175ps/4500rpm最大馬力和42.8kgm/2000rpm的大扭力輸出,並擁有傲視四驅車型的15.2km/L平均油耗表現。

駕駛感受,CX-5 SkyAcitv-D的起步感覺十分輕盈,不拖泥帶水,而這具柴油引擎在2000轉時就可爆發出42.8kgm的大扭力,因此,轉速指針一過2000轉,你就會感受到它那飽滿充足的扭力輸出。來到車流量少的路段上,我們加大油門的深度,馬上有一股不小而且會讓身體微微往後仰的動力將車身往前急推,這股推力雖稱不上猛爆,但還是強勁有力,且這股順暢的推力會一直延伸到近5000轉才換檔,比一般柴油車款高不少。

Mazda CX-5的底盤懸吊結構為前獨立麥花臣式,後獨立多連桿式設計,前後都附有防傾桿,而避震器的阻尼設定則有點偏舒適性,加上比汽油AWD版更重的車身使其整個行路感覺很像歐洲車設定,舒適卻不缺乏支撐力。CX-5 SkyActiv-D在過彎時會免不了會因高車身而出現明顯的側傾,但懸吊的支撐性夠,阻尼和彈簧不會過於軟綿,側傾的程度也不會讓人感到不安,加上225/55 R19的寬輪胎設定與AWD全時四輪驅動系統的加持,其轉向反應雖不是十分敏捷,不過依然有不錯的循跡性和穩定性。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音