您在這裡

車輛安全系統大突破!智慧主動安全技術大公開 MIT廠商搶先用

客運與物流業者長期以來對車輛行駛之道路安全非常重視,隨著近年來高科技的車輛主動安全系統的上市,這些智慧、安全的車輛科技將可協助長時間、高運量的駕駛者們提供更好的行車安全,「主動預防」危險意外事故的發生。(上圖:包含車隊、車電系統商、法人在內的16家單位,共同展示最新的智慧、安全車輛科技試運行成果,主動預防危險意外事故的發生,讓行車更安全。)

13日由經濟部技術處指導,車輛中心、工研院、中科院所辦理的「運輸物流起步走 智慧安全齊加值」試運行發表會上,匯聚法人共展現6項科技專案成果,並聯手6家系統廠商(至興精機、輝創電子、同致電子、環隆科技、華雷科技、系統電子)開發商品,裝載於5大運輸物流與客貨運車隊(嘉里大榮物流、和欣客運、中華航空、安托華、新竹物流)上試運行,朝商品化、大量生產之路邁進。

本活動可說是車輛與智慧、安全、物流、運輸工藝的總集;經濟部技術處林浩鉅簡任技正於致詞中表示,科專成果能一次獲得這麼多的重量級廠商參加實體運行令人非常振奮,尤其是車輛行車安全技術,不僅能促進經濟,亦能讓民眾獲得保障,一舉兩得。

前瞻創新科技都需要經過實務測試與市場使用的考驗,才能真正貼近使用者,發揮最大的功效。而法人所開發的成果近年已日臻成熟,大幅提升車輛行駛的主動性及安全性,例如透過車道偏移、前方碰撞預防與駕駛者狀態監控,可以協助保持良好行車狀態與車距;電子駐煞車系統則可於停車時自動駐車、起步自動釋放駐車、斜坡起步防滑,讓駕駛更輕鬆操控車輛;全周環場影像則讓視野無死角,了解車輛四周障礙物;防撞雷達則可偵測前車的相對距離與速度,適時提前給予駕駛人警示;透過本次的車隊試運行可以提供使用者的意見並回饋調整參數,加快這些優良技術的商品化進程,讓這些智慧科技更快速的落實於日常生活中。

本活動總規劃的車輛中心副總經理廖慶秋表示,這場法人科專技術商品化試運行發表會,是結合法人、系統廠商與車隊業者的整體作戰範例,透過車隊的實車試運行,不僅可以展現法人精湛的研發能力,協助廠商生產「自主」的車輛安全系統,更能進一步提升客貨運車隊的行車安全,而且對民眾來說,未來不管是搭乘客運,貨品託運都可以更安全與放心,可說是達到大家皆贏的結果。


▲「運輸物流起步走 智慧安全齊加值」活動中展現由至興精機與車輛中心合作開發的電子駐煞車系統(EPB),並安裝於中華航空機場維修運補車隊上,共同提昇駐車安全。

五大試運行車隊介紹

安全防範有一套 -車輛中心+至興精機+中華航空 電子駐煞車系統(EPB)
中華航空機場維修運補車隊扮演著飛機修護舉足輕重的角色,而車輛到達定點後必須確實駐車以防止不當碰撞。至興精機與車輛中心合作開發的電子駐煞車系統(EPB),透過簡單的按壓動作即能提供足夠且適當的駐煞車力道,來確保車輛值勤過程中的駐車安全,亦可利用停車時自動駐車、起步自動解離…等智慧化功能來減輕駕駛疲勞。

保護自我與行人 -車輛中心+同致電子+嘉里大榮物流 前方防撞與車道偏移
如何將貨主託付的貨品、準時安全送抵目的地,是貨運業者工作中最重要的一環,嘉里大榮物流裝載了同致電子與車輛中心共同開發的車道偏移警示系統(LDWS)系統與前方碰撞警示系統(FCWS),利用安裝在前擋風玻璃上之攝影機,測量車前方的道路標線,當不經意偏離車道時,適時給予駕駛者警訊,亦透過與前方車輛的距離估算,小於設定之安全距離時給予提醒,除能降低車禍發生的機率,準時將貨品送達外,也能顧及到其他道路駕駛及行人的安全,可謂一舉兩得。

遠離事故一瞬間 - 車輛中心+輝創+和欣客運 駕駛監控+前方防撞與車道偏移
和欣客運搭載輝創電子與車輛中心共同開發的前方防碰撞、車道偏移警示、駕駛者狀態監控系統,能幫助駕駛注意危險狀況並予以警示,減輕駕駛負擔進而避免意外事故的發生。此系統結合即時影像處理辨識功能,可快速應用於任何車型,為適用性高、安裝配置簡便之車輛先進安全性配備,更可被廣泛地應用於一般車輛或者大眾運輸工作者之駕駛危險預警,為乘客鋪設一條「安全」抵達目的地的道路。

適當車距安全佳 -中科院+環隆+華雷科技+安托華 24GHz微波前方長距防撞雷達
防撞雷達可以偵測本車與前車的相對距離與速度,一旦相對距離縮小或相對車速增加到某個範圍,防撞雷達可以適時提前給予駕駛人警示並多爭取一點反應時間,達到減少事故的發生。中山科學研究院與環隆科技、華雷科技共同開發的24G微波雷達碰撞警示系統能在雨霧、下雪及黑暗等惡劣天候下正常運作,防撞雷達安裝位置位於汽車前保險桿後方與水箱罩前方之間,不易受灰塵天候影響及具有較佳的目標辨識和低誤警率等優點。安托華提供中華三菱FREECA及福特TIERRA兩台車進行系統搭載並經實車驗證後,於國道高速公路及市區道路內進行運行。

全景環視 工研院機械所+系統電子+新竹物流 行車過程一把罩
大型商用貨運車體進行轉彎、倒車或是變換車道等駕駛行為時,容易因為車體的遮蔽,造成後方及後側方盲點區域的車禍事故;為了有效預防商用貨運車輛視覺死角造成的危險狀態,工研院與系統電子共同開發的全周環場影像系統(AVM)可依據駕駛者需求,提供全面的環場影像,避免駕駛者因為視野死角問題而發生用路人、行人及騎士等的意外事故。新竹物流商用車輛完成AVM系統搭載並經實車確認驗證後,即實際用於國內商運車輛運行與值勤,試運行的成果亦有助於未來系統廠之商務推廣,對於獲得國際OEM車廠訂單將有極大助益。

[Source:ARTC]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音