您在這裡

新生代油電轎跑Lexus IS300h試駕報導-動力操控篇

這次試駕的IS300h所搭載的動力系統是一套由2.5升Atkinson四缸引擎搭配電動馬達,能夠產生217hp的綜效馬力。

雖然這樣的配置系統乍看之下與Camry Hybrid相同,但是其實引擎代號不一樣之外,在如壓縮比等細節的設定也不太相同,缸內直噴也首次用在Lexus的Hybrid車款上;許多的設定讓這顆引擎除了擁有更佳的馬力與油耗表現以外,在怠速和低轉速的時候也更加的安靜。

在數據上,IS300h擁有217hp綜效馬力,純引擎的輸出則為178hp/6000rpm,扭力的部分則為22.5kg-m/4200~5400rpm,官方公布的加速表現0-100km/h是8.5秒;變速箱使用了Hybrid ECVT 電子無段變速系統並可以模擬六速檔位,經過設計的流線外觀也讓此車擁有0.27的超低風阻係數。

一坐進車內,先是感覺到座椅不僅柔軟舒適,包覆性也有不錯的水準,方向盤的握感也相當不錯。上路之後,發現這套油電混和系統的純電動模式相當敏感,只要油門稍微踩深就會切換引擎的動力,要想保持純電動行駛就得非常注意自己的右腳。在市區行駛時,對於市區的路面碎震會比以往Lexus車款來的稍為多一些,也許是因為F-Sport套件對懸吊彈簧有加強硬度的關係,不過整體表現還是相當輕鬆舒適。

離開市區之後,在郊區空曠的道路上稍微加快速度,並試了一下變速箱模擬換檔的反應。在將排檔切入S模式以後,利用換檔撥片進行升降檔,模擬換檔的速度可以說相當得快,不過在急加速的時候也發現,在一檔的時候只要轉速超過4000rpm左右就會被強制升檔,之後的檔位就不會有如此狀況。接近山區時把模式調為Sport,儀錶板轉為熱血的紅色轉速表,在油門反應以及轉速的爬升也稍微變得較為靈敏,但是落差並沒有非常明顯;而且Sport模式之下,原廠稱為ASC動力聲浪控制系統就會開始作動,只要轉速超過2500rpm左右,車室內就會聽到非常熱血的引擎聲浪,即使速度並沒有很快。

進入彎道以後,IS300h的動態表現不像過往的Lexus車款,而有著不遜於歐洲對手的穩定感以及精準的轉向反應,可見Lexus這次在底盤下了不少工夫。當天試駕由於剛好遇到天候狀況不甚良好,並沒有非常激烈的操駕行為,但是在彎中踩深油門,就可以感覺到ESC很快地介入,介入時機可以說是相當早也很敏感,這對於安全性雖然是加分,不過在操控樂趣上卻稍微打了點折扣。

雖然底盤的設定以及反應都相當優秀,但是電動馬達輔助方向盤的路感回饋就稍微的模糊,而或許是車重並不輕盈,加上變速箱為ECVT的形式,加速的反應並沒有一台馬力超過200匹的車款該有的感受,反而有些許笨重的感覺。即使用上Sport模式加上手動換檔,在直線加速的時候雖然因為ASC的關係車室充滿熱血的聲浪,但是速度卻沒有成正比,在山道上也常常速度還未拉上去就到了彎角處又要準備減速入彎,在減速時煞車也因為車重較重顯得有點力不從心,會讓駕駛稍微的沒有信心。

在一天試駕以後,對於此次大改款的IS車款,不管是車室空間、內裝質感、科技配備以及底盤的操控表現都相當的讚賞,可惜這套油電混和的動力系統似乎可惜了這副優秀的底盤,如果換成IS250的動力配置或許會有不一樣的結果,但是要如何在寧靜且油耗極佳的油電混和動力和V6引擎搭配6速手自排較直接的動力輸出之間做抉擇,就要端看消費者的喜好和需求了。

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音