您在這裡

手排造就優秀駕駛?開手排不一定要因為熱血

在現代化的環境當中,有許多地球上的物種都不斷的在減少並且瀕臨絕種。這當中也許應該包括了能夠順暢的駕駛手排車從A到B點的人們。這門在檔位中行雲流水的藝術逐漸在新一代的汽車消費者當中消失,事實上這是一件值得擔憂的事情。

這次要談到的並非手排車種能夠為駕駛帶來多少樂趣以及多麼熱血等等,而是從其他方面來看,能夠熟練的操作手排變速箱的車主或許,只是或許,相對的比起其他用路人更佳的安全。

首先,要能夠熟練的操作手排變速箱,多多少少會了解這套系統運作的原理。這就像是在騎馬之前你一定會盡可能的了解韁繩、馬刺的作用;要操作一艘帆船的人一定會試著去了解風帆運作的方式。

然而,許多年輕一代的族群越來越傾向考取相對簡單的自排駕照。當開車這件事情已經簡單到駕駛不覺得需要用腦,那麼後果會是...?從乘客的角度來看,你是否會希望駕駛是個對他正在操控的機器有所了解的人?

事實上,駕駛車輛這件事情的確是一門需要認證的技術,不過以台灣來看,連認證的制度都令人擔憂,而我們卻還希望這些人開著一輛輛將近兩噸重的機器在路上亂竄卻不會有太大的風險。

如果多數的駕駛人能夠對自己在駕駛的車輛如何運作有一定的基本知識(並非要求成為一個專業技師)而非只接受最終的"結果"(踩油門會動,扯方向盤會轉彎),那麼相信大部分的人都會用比較正確的行為來駕駛車輛。

此外,操控手排車輛時,駕駛和車輛彼此間的互動更加密切,而且需要思考的事情也更多,因此也能夠讓駕駛者更專心在"開車"這件事情上。筆者就曾經在快速道路上看過隔壁車道的女車主用時速80km的速度邊用"手肘"開車邊補妝,都不知道該佩服還是搖頭。

本篇文章部分內容取自國外友站autoblog某篇專欄的看法,該文章當中還表示了如果駕照認證的制度改為採用取得駕照後的第一年只能開手排車,那麼或許可以強化新手的駕駛技巧與觀念,也把"開車不是件容易的事情"這個想法深植在他們心中。

該文章形容只會開自排車的駕駛就像是只會騎有輔助輪腳踏車的孩子,而相信大部分的人都希望自己的孩子不只能夠騎一輛裝著輔助輪的腳踏車。可惜復興手排變速箱的這個想法雖然存在於一小群人的心中,但是似乎是個遙遠的夢想。

最後,筆者最常被人問到的莫過於,"塞車腳會斷吧?"、"一直換檔手很痠吧?"等等類似的問題。只不過開了手排車有相當一段時間,在台北市區內塞車的經驗也不少,筆者依然四肢完好身體健康啊...這些說法都是藉口罷了。

[Source: autoblog]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音