您在這裡

小心臟一樣有"豹"力 Jaguar XJL 2.0T Premlum Luxury-試駕

若將時間倒退到幾年前,像Jaguar(捷豹)XJL這個大尺寸的頂級豪華轎車要是搭載2.0升四缸引擎,大家一定會覺得小引擎要推動大車一定會很沒力,這家車廠到底在想什麼。在過去傳統的觀念中,頂級的大型豪華轎車一定都要配備六缸以上的大排氣量引擎才夠力夠猛,在渦輪增壓器不盛行的年代若是搭載2.0升四缸引擎不僅沒力,也會更耗油。

不過近年隨著節能環保的抬頭,油價飇漲,日益嚴格的排放標準,渦輪增壓器的風行和造車科技不斷進步等因素,已有越來越多的車廠為其下車款所搭載的引擎進行Downsizing的動作。雖然現在已有許多車廠為旗下車款進行Downsizing,但在XJL這個大型豪華車級距中,採用2.0升引擎的車廠似乎不多,小編的印象中只想到Mercedes-Benz(賓士)S 250 CDI和Audi(奧迪)A8 Hybrid,不過這二款車都未在國內上市。

Jaguar台灣總代理九和汽車引進的2013年式XJ共有四種車型(XJ Luxury,XJL Premium Luxury,XJL V6 S/C,XJL V6 S/C Platinum),二種動力系統(2.0升L4汽油渦輪引擎,3.0升V6機械增壓汽油引擎)。除了上述的二種動力系統,在國內還有之前的3.0升V6渦輪柴油,5.0升V8機械增壓汽油,動力系統已十分豐富,如今入門車型的引擎換成再換成2.0升四缸引擎,消費者無論是要追求效率還是講究性能,都可以從中找到自己喜歡合適的車型。

雖然選擇性多,但2.0升四缸渦輪增壓引擎要推動超過5公尺的XJL是否會讓人感到無力呢?其實答案是否定的。這具排氣量1999c.c的四缸引擎透過缸內直噴、渦輪增壓、先進的引擎管理系統、八速自排變速箱等技術結合下,讓它擁有240/5500rpm的最大馬力,以及34.7kgm/2000~4000rpm的扭力。這樣的動力數據看起確實不小,原廠公佈其0~100km/h加速為7.5秒。而除了有新引擎,同步更新的還有傳動變速系統,在2013 XJ車系中已將6速自排變速箱換成八速自排變速箱。

在實際試駕過程中,XJL 2.0T充沛的動力讓人有點小驚訝,引擎與渦輪增壓器間的調校相當棒,搭配八速自排低速細密的齒比,讓起步幾乎沒有遲滯,在一般常用到的中低速度間的動力輸出飽滿有勁,在前三個檔位時甚至有明顯的推背感,力道不輸大排氣量的自然進氣引擎,甚至有過之而無不及,要到上了高速時的再加速表現才會有明顯的動力差異。

XJ的車架以鋁/鎂合金打造,我們試駕的XJL 2.0T Premium Luxury長度超過5.2公尺,這麼大的車身重量不到1710公斤,其懸吊前方採用獨立式雙A臂附防傾桿,後方採用獨立式雙A臂附防傾桿以及氣壓式自動平衡減震系統,阻尼設定帶點Q度,使得它的行駛舒適性極高,在一般模式下懸吊會儘力吸收大部分的顛簸與彈跳,乘坐起來相當舒服;在賽道模式下,懸吊阻尼會變的硬朗一些,以提供高速過彎所需的側向支撐力和轉向反應,此外,路感也會變得清晰些,讓駕駛者在熱血操駕時更具信心。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音