您在這裡

台灣汽機車網站的使用概況

創市際市場研究顧問公司最近公佈了「汽機車類別的銷售網站」其使用概況分析。他們研究指出: 不論要去哪裡,民眾出門時首先面對的決策就是要使用何種交通工具到達目的地,且隨著年齡、生活型態的變動,許多人在使用大眾交通工具外,可能也會有自行購買汽、機車的需求。由於購買汽、 機車是大額支出,購買前做足功課是必要的。

除了造訪地區的零售商試駕、民眾還可以事先在網路上 看照片、影片、性能報告、與其他網友交換購買經驗等等。

ARO/MMX觀察台灣網友造訪汽機車類別的整體使用狀況發現,2013年1月共有215萬位網友造 訪,相當於18.2%到達率,過去一年趨勢中,約有15-20%的網友曾經造訪汽機車類別網站, 5月與 12月達到高峰,有近20%的網友到達率。

而網友使用汽機車網站的時間與在此類別瀏覽的網頁數在 2012年Q3之前為平穩,10月開始提升,2013年1月網友共花費3200萬分鐘在此類別,共瀏覽6400萬 個網頁。

為深入瞭解不同汽機車網站性質使用狀況,本次研究將此類別網站細分為汽機車品牌官網、中古 車/賣車網、汽機車資訊/討論區三種類型1,且另外將奇集集買車、Yahoo!服務+找車納入中古車/賣車 網類別。

相比之下,汽機車資訊/討論區為最多網友造訪的類別,除了預備買車的網友會造訪瀏覽購車相 關資訊之外,汽機車資訊/討論區更提供了汽機車熱衷者交流互動的平台。其次是中古車/賣車網,使 用人數稍微高過汽機車品牌官網。

以平均使用狀況而言,汽機車資訊/討論區也是使用狀況最高的類 別,但可發現,中古車/賣車網的使用者人數雖然與汽機車資訊/討論區相差較遠,但平均下來瀏覽網 頁數卻兩者相當,可能因為有購買需求的民眾在做功課時,除了參考官網的資料之外,還需仰賴中古 車/賣車網與汽機車資訊/討論區所提供各種不同購車知識,才能做出最好的抉擇。

補充說明
1.汽機車品牌官網、資訊/討論區類型計算方式為挑選該月份汽機車類別中符合性質之網域透過Audience Duplication 整合計算;中古車/賣車網計算方式則是除了該月份汽機車類別中符合性質之網域外,另外納入奇集 集Kijiji 買車、Yahoo!服務+找車與露天拍賣買車之網域,以客製方式進行計算。

觀察三個不同性質的汽機車類型網站使用趨勢,自2012下半年開始,資訊/討論區的使用人數明 顯呈現上揚趨勢,中古車/賣車網也有微幅成長,品牌官網則是浮動較低。

在平均使用狀況方面,每位 使用者平均在資訊/討論區與品牌官網瀏覽的時間微幅提升,中古車/賣車網則是相反;而使用者在品 牌官網與資訊/討論區瀏覽網頁數有微幅增加,在中古車/賣車網則是起伏不定。


透過中古車/賣車網的使用趨勢發現,網友對此類型網站需求增長,除了8891中古車網、HOT中 古車大聯盟、SUM賞車網、SAVE認證車聯盟等專業中古車資訊網站外,露天拍賣、奇集集Kijiji2也有 汽機車販賣專區,而Yahoo!奇摩於2012年下半年設置Yahoo!奇摩服務+,其中也包含汽機車的刊登, 提供網友更多管道取得資訊。

ARO/MMX數據顯示,2013年1月中古車/賣車網網站中,Yahoo!奇摩服務+找車服務3使用人數為 23.8萬人,到達率為2%,平均每天有7,700人造訪,總共使用30萬分鐘,瀏覽110萬頁,平均回訪次 數為1.7次。

其次是露天拍賣汽車百貨館與8891中古車網;中古車/賣車網網站中,使用者花費最多時 間在8891中古車網,瀏覽網頁數也最高,而SUM賞車網與露天拍賣卻是使用者回訪最多次的網站。

比較中古車/賣車網使用狀況發現,Yahoo!奇摩服務+找車的使用者最廣,但回訪次數中等;8891 中古車網與露天拍賣汽車百貨館使用人數相當,但8891較強於吸引網友停留,露天拍賣則是較吸引網 友回訪;而SUM賞車網雖然使用人數不及其它網站,但卻讓使用者者駐足,且回訪次數高。

補充說明
2.奇集集Kijiji 汽車買賣專區與Yahoo!奇摩服務+找車數據為客製方式進行計算。
3.Yahoo!奇摩服務+找車(Yahoo! ServicePlus Autos*)數據僅包含找車服務首頁流量,未納入物件內頁瀏覽網頁 與停留時間。

觀察主要中古車/賣車網網站使用者輪廓,各網站使用者男女比例皆是7:3,其中SUM賞車網女性 使用者稍高過其它網站;年齡族群方面,各網站的50%以上使用者落在25-44歲區間,另外露天拍賣 汽車百貨館使用者中近3成為35歲以上網友。

觀察主要中古車/賣車網網站的使用者傾向程度發現,露 天拍賣汽車百貨館與SUM賞車網以35-44歲、45-54歲族群傾向程度較高,HOT中古車大聯盟35-44歲 傾向程度較高。

透過Segment Metrix觀察中古車/賣車網使用者傾向程度較高的網域類別發現,大多數中古車/賣 車網使用者對入口網站、工商名錄/資訊:分類廣告、工商名錄/資訊:線上地圖等等類別傾向程度高。

而露天拍賣汽車百貨使用者亦偏好不動產/仲介、零售:消費型電子類別;HOT中古車大聯盟使用者對娛 樂類型內容傾向程度高;SUM使用者傾向造訪財經商務內容網站,各網站吸引不同類型使用者。

台灣汽機車網站使用概況小結

ARO/MMX數據顯示,2013年1月共有18.2%台灣網友造訪汽機車類別網站,共花費3200萬分鐘 在此類別,共瀏覽6400萬個網頁。

汽機車資訊/討論區為最多網友造訪的類別,也是平均使用狀況最高的;但發現中古車/賣車網的 使用者人數雖低,平均瀏覽網頁數卻與汽機車資訊/討論區相當。

自2012下半年開始,資訊/討論區的使用人數明顯呈現上揚趨勢,中古車/賣車網也有微幅成長, 品牌官網則是浮動較低。

2013年1月ARO/MMX數據顯是,中古車/賣車網網站中Yahoo!奇摩服務+找車服務使用人數最 高,其次是露天拍賣汽車百貨館與8891中古車網;中古車/賣車網網站中,使用者花費最多時間 在8891中古車網,瀏覽網頁數也最高,而SUM賞車網與露天拍賣卻是使用者回訪最多次的網站。

Yahoo!奇摩服務+找車的使用者最廣,但回訪次數中等;8891中古車網與露天拍賣汽車百貨館使 用人數相當,但8891較強於吸引網友停留,露天拍賣則是較吸引網友回訪;而SUM賞車網雖然 使用人數不及其它網站,但回訪次數高。

觀察主要中古車/賣車網網站使用者輪廓,各網站使用者男女比例皆是7:3,其中SUM賞車網女性 使用者稍高過其它網站;年齡族群方面,各網站的50%以上使用者落在25-44歲區間,另外露天 拍賣汽車百貨館使用者中近3成為35歲以上網友。

主要中古車/賣車網網站的年齡族群使用傾向程度發現,露天拍賣汽車百貨館與SUM賞車網以 35-44歲、45-54歲族群傾向程度較高,HOT中古車大聯盟35-44歲傾向程度較高。

Segment Metrix觀察中古車/賣車網使用者傾向程度較高的網域類別發現,露天拍賣汽車百貨使 用者亦偏好不動產/仲介、零售:消費型電子類別;HOT中古車大聯盟使用者對娛樂類型內容傾向 程度高;SUM使用者傾向造訪財經商務內容網站。

資料來源為創市際®市場研究顧問公司
----
+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音