您在這裡

2013年台灣民眾的購車計劃大調查

全球的汽車產業在2012 年年底景氣有稍加回暖的情形下,一片看好今年(2013)的市場表 現,各大汽車品牌無不摩拳擦掌以搶攻市場的銷售量,為了解國內消費者對於今年購車的計 劃,及各項買車時的重視因素,創市際市場研究顧問公司在2013 年02 月,針對全體網友進 行關於今年購買汽車計劃的調查研究。

調查期間為02 月01 日至02 月05 日,總計回收有效 樣本共4.015 份。調查結果顯示,有超過三成的受訪者,在未來一年內有買車的計劃,而車 子本身的「安全性」及「售後服務/維修」是受訪者在買車時最重視的因素。

未來一年內超過三成的受訪者有購車計劃
由調查結果可知,在未來一年內有35%的受訪者有買車的計劃,以年齡在30-34 歲及40 歲以上,經濟已有相當基礎的受訪者特別有購車的意願。

而在一年內有購車計劃的受訪者中,有71%想要購買的是「國產」車,且以中產階級的 35-39 歲人數特別多,而在29%想要買「進口」車的受訪者裡,則以20-24 歲的年輕世代人 數最多。

經由數據可看出,在未來一年內想要買車的受訪者,仍以購買「新車」的比例佔多數(77%), 其中也是以40 歲以上較高年齡層的受訪者較多。

雖然如此,超過二成民眾表示在近一年內計 劃想買中古車的比例(23%),也可看出中古車的需求逐漸上升,所以在全數想要買車的受訪 者中,約略有五分之一者是會考慮購買中古車的。

透過進一步的交叉分析更可發現,剛入社 會開始要打拼的中青代(25-34 歲)會考慮購買中古車的比例特別高。

各種車款購車預算金額
而未來一年內有買車計劃的受訪者,將其平均買車的預算金額,與想要購買的車款做一 步的交叉後顯示,計劃買「國產」車款的受訪者,平均購車預算在65 萬元左右,而想要買「進 口」車款的受訪者,則會準備超過百萬元的預算金額。

另一方面,計劃買「新車」的受訪者,平均買車預算在近89 萬元,至於預計買「中古車」 的受訪者,只會準備33 萬元的購車金額。

「安全性」及「售後服務/維修」是民眾在買車時最重視的因素
買車不像買衣服般簡單,而是要經過多次的比較,在各項不同的因素中,選出最適合自 己需求的車款。

從調查結果可看出,全體受訪者在買車時,相對來說較重視「安全性」及「售 後服務/維修」兩大因素,至於「品牌偏好/口碑」則顯得沒那麼重要。


 
資料來源為創市際®市場研究顧問公司
----
+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音